Жизненный случай

– У нас такая ситуация: наш духовный отец, который венчал наш брак с мужем, который крестил наших двух детей и у третьего ребенка считается крестным отцом, сейчас отлучен от Церкви на пять лет за то, что не упоминает имя нашего Патриарха, считает его еретиком, потому что тот знается с католиками. Что нам сейчас делать?
Мой муж пришел в Церковь только к этому батюшке и воспринимает только его, водит меня только к нему. Можем ли мы сейчас ездить к нему? С него не сняли рукоположение. Можно ли ему исповедоваться, ездить к нему как в домашнюю церковь? Я так понимаю, сейчас он начинает ее строить, чтобы прихожане, которые ходили к нему и хотят ходить, оставались рядышком с ним все это время. Можем ли мы с ним молиться?
– Каждый человек может делать все, что ему угодно. И никакой Дмитрий Смирнов не может на него повлиять. Но я готов Вам рассказать вот что. Если вы будете ездить к нему на исповедь и вместе с ним участвовать в строительстве церкви, то вы должны знать, что вы сами себя отлучили от Церкви, потому что он крестил вас не в свою какую-то церковь, а в Русскую Православную Церковь. А то, что у него не хватает ума или образования, так бывает. И гордости у него больше, чем образования. Поэтому вопрос отношения католиков и православных ему не по зубам, и он отпал от Церкви. То есть ему собственное мнение оказалось дороже, чем сама Церковь. Можете себе представить?
Еще видите, какой епископ хороший, дал ему срок пять лет: может, подрастет, опомнится. Это очень милостиво. И если он в понедельник пойдет, упадет в ноги владыке и скажет: «Владыка, я опомнился, пелена спала, простите молодого дурака», – владыка, может быть, даст ему епитимью и восстановит его в правах. Вот и все.
А ходить к нему… Он же сейчас никто. Это все равно что ходить пить чай к самовару, где воды нет. Это совершенно безполезное дело. Я очень ему сочувствую. И конечно, вам.

Протоиерей Димитрий Смирнов
« Как бизнесмен сменил костюм на рясу
Дух не покоряется Христу, если прежде не... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ничто не происходит без воли Бога!