Принцесса Энсвита — основательница британского монашества и прародительница Елизаветы II

Древнейшая из установленных предков Елизаветы II была святой, которую почитают и в Православной Церкви. Недавно британские ученые подтвердили, что останки основательницы женского монашества в Англии Энсвиты Фолкстонской – подлинные.
Британские ученые подтвердили подлинность останков принцессы Энсвиты, древнейшей из известных родственниц ныне здравствующей английской королевы Елизаветы II и дочери правителя англосаксонского королевства Кент. Обнаружены кости были еще в 1885 году замурованными в стену древней церкви, но только сейчас появились доказательства, что это действительно останки прародительницы королевы Елизаветы в 40-м колене, написала на днях английская газета The Independent.
С помощью ряда современных методов, в том числе радиоуглеродного анализа, исследователи выяснили, что найденные кости принадлежат молодой женщине, умершей в середине VII века в возрасте 17-21 года. Как раз в ту эпоху жила принцесса Энсвита (впоследствии прозванная Фолкстонской по месту расположения основанного ею монастыря), дочь короля Эабальда, правившего с 616 по 640 г. Не позднее XII века она была причислена к лику святых.
Христианкой была еще бабушка Энсвит, королева Берта. Она вышла замуж за короля одного из англосаксонских племен, исповедовавшего многобожие, обратила в веру и его самого, и весь его народ. Энсвита была такой же убежденной христианкой. Правда, в отличие от бабушки, она вовсе отказалась от брака (к ней сватался король Нортумбрии, северо-восточной окраины Англии, такой же язычник, каким был некогда и ее дедушка), приняла монашество и основала первый в Англии женский монастырь – в Фолкстоне.
Принцесса Энсвита жила во времена неразделенной Церкви: Британские острова, в ту пору представлявшие собой западную окраину Римской империи, приняли христианство в его изначальном, православном варианте. Поэтому Энсвита почитается как святая не только англиканами (одна из ветвей протестантизма) и католиками, но и Православной Церковью. Память ее празднуется 12 (25) сентября. С ее именем связано несколько преданий: согласно одному из них, по молитве Энсвиты Бог исцелил прокаженного. Другое рассказывает, как святая принцесса-монахиня извела воду из скалы. С тех пор к молитвам этой святой часто прибегают люди, нуждающиеся в исцелении.
Считается, что сама принцесса-монахиня умерла от бубонной чумы, бушевавшей в те времена в Западной Европе. Тела умерших от чумы сжигали, чтобы предотвратить распространение болезни; так же поступили и с телом Энсвиты. Кости ее, тем не менее, были сохранены и хранились монахинями как драгоценность. В X-XII веке их несколько раз переносили – вместе с самой обителью: дело в том, что берег, на котором стоял монастырь, находился над морем и несколько раз грозил обрушиться. А после того, как в Британии утвердился протестантизм (при короле Генрихе VIII, в первой половине XVI века), монастырь и вовсе закрыли, осталась только церковь. В ней-то – а точнее, в одной из стен храма – монахини и скрыли мощи святой Энсвиты: ведь протестанты не слишком почитают святых и их мощи, так что имелся серьезный риск их утраты или порчи. Здесь, в стене старой фолкстонской церкви, их и обнаружили в 1885 году рабочие во время ремонтных работ.
Предание сохранило сведения о сокрытых в церкви останках принцессы Энсвиты, однако окончательной уверенности в том, что найденные кости принадлежат именно ей, долгое время не было. Лишь нынешние исследования подтвердили, что найдены останки святой принцессы-монахини.
Это событие стало знаменательным не только для британского православия, но и для королевского дома Великобритании. Ведь к принцессе Энсвите восходит родословная королевы Елизаветы II, пребывающей на престоле с 1952 года – так предполагают ее биографы.

Автор: Игорь Цуканов
« Подвижники, живущие в миру
Для чего Господь послал нам болезни? »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Святая Энсвита моли Господа о нас. Слава Господня по молитве победит мощь греха