Отдай то, чего не можешь удержать

Шел как-то по дороге вор. Довольный, с полной сумой краденого золота. Вдруг из кустов выскакивает целая шайка душегубцев. Вор так испугался, что свой мешок отдал — лишь бы в живых оставили.
Идет вор понурый дальше. Смотрит, сидит у дороги старик — ногам отдых дает. Вор рассказал старику о своем несчастье.
— Есть у меня для тебя слово утешения, — отвечает старик. — Неглуп тот, кто отдает то, чего не может удержать.
Ободрило вора слово старика, и пошли они вместе. Старик дорогой о жизни своей рассказывал, о том, как сам раньше душегубцем да грабителем был, а потом раскаялся, раздал все богатства свои и пошел странствовать по миру — чтобы людям помогать и словом их поддерживать. Тут и вору за свою жизнь стало горько. Заплакал он о своих грехах. И захотелось ему поступить также. Только жалко было со своими сокровищами неправедно добытыми расставаться.
— Нет ли у тебя, старче, для меня еще одного слова утешения?
— Как же, есть, — ответил старик. — Отдав мешок с золотом разбойникам, ты жизнь свою выкупил. Но годы твои на земле все равно сочтены. А если с жизнью неправедной и сокровищами обманом, добытыми расстанешься, то вернешь себе душу свою. С ней и в вечность отойдешь.
Недаром говорят: неглуп тот, кто отдает то, чего не может удержать. Но воистину умен лишь тот, кто готов обменять то, чего не может удержать, на то, чего не сможет утратить.
« Интересные факты о постах
О том, как крестился Булат Окуджава »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Отлично!