Как вылечиться от осуждения

Варвара злилась. Старший сын принес из школы очередную двойку по математике. Злилась она даже не на сына, а на учительницу. Математичка была совсем еще молоденькой — сразу после института. И почему-то Варвариного Коленьку невзлюбила с первого взгляда. Все время придиралась… Теперь очередной «лебедь» красуется в дневнике у сына.

Добрые дела

Варвара села думать. Надо что-то делать. Коля может получить двойку в четверти! Нужно идти и договариваться о дополнительных занятиях. Но как? Как просить у этой Софии Аркадьевны?! Как удержаться и не заметить едко, что вообще-то юбка у математички скорее для дискотеки подходит. Кто же это в мини на занятие к детям приходит? А уж про вульгарный макияж и говорить нечего…Еще с самого начала учебного года Варвара хотела пойти и поговорить с ней — попросить подтянуть сына, но денег не было, и согласится эта выскочка заниматься с ним бесплатно или засмеется в лицо, бедной матери было неизвестно. Вот Варя и медлила. Страх, что ее могут унизить, рождал в душе женщины желание искать причины для осуждения. А кто ищет, тот всегда находит. И Варя нашла: мини-юбка, броский макияж, слишком юный возраст… Да много чего! Теперь она не столько боялась, сколько злилась. Но идти в школу необходимо. Больше тянуть нельзя.
Утром, уже стоя на воскресной службе, Варя не могла молиться. Она думала, думала, думала… И как-то резко спала пелена с ее глаз. Она грешит. Вот почему так плохо. Вот отчего так муторно на душе. Просто она больна грехом. А лекарство одно — покаяние. И нужно приложить все усилия не для того, чтобы «выстоять» в битве с математичкой, а для того, чтобы очистить свою душу от осуждения и страхов. А как это сделать? Только с Божией помощью. Только противостав молитвой и Именем Божиим против греха.
Варвара подала в конце службы записки, вписав туда и Софию. И подумалось: имя-то какое красивое! Должно же быть и еще что-то красивое в человеке, кроме его имени. Нужно только потрудиться и разглядеть! И еще ее посетила мысль: да, математичка, конечно, имеет свои грехи, это несомненно. Да, для нее, Варвары, они видны, но ведь Бог терпит. Терпит Софию Аркадьевну именно такой, какая она есть. Терпит, любит и ждет ее. Выходит, Бог терпит, а Варвара не может?! Выходит, она праведнее Самого Христа?! Варе стало жутко от таких рассуждений. Какая же она немощная…
А когда она пришла домой, ее ждал сюрприз в виде Софии Аркадьевны собственной персоной. Оказывается, в этом доме живет подруга учительницы и, придя к ней в гости, она решилась зайти и к Николаю — узнать, может быть, Варвара разрешит им позаниматься, чтобы не вышло двойки в четверти.
Вот так запросто! Так легко и естественно душа может сделать шаг навстречу добру, если не обременена тяжестью осуждения, злости и страхов! Видимо, несмотря на мини-юбку и макияж, душа Софии этим не тяготилась…
В четверти у Коли стояла тройка. София Аркадьевна заходила часто — всегда, когда бывала у подруги, обещала, что в следующей четверти, возможно, и на четверку наскребут. Ну, а Варвара теперь каждый раз, как подмечала чужие недостатки, старалась одернуть себя: «Бог терпит, и я потерплю…»
« Патриарх Кирилл утвердил текст специальной...
Не надо молиться, сами порешаем »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.