История о деньгах

В монастыре (Шамордино) работала бригада православных мастеров с Украины. И ради Господа нашего Иисуса Христа они брали за работу совсем дёшево, хотя работа была дорогостоящей – надо было перекрыть крышу храма и установить крест.
На Пасху и на Троицу украинцы ездили домой, чтобы повидать свои семьи и передать им заработанные деньги. На Украине тогда трудно жилось и люди очень нуждались. И вот перед Троицей собрались они ехать домой, а в последний момент обнаружилось, что монастырю не перечислили обещанные деньги и заплатить рабочим нечем. Что случилось, непонятно, и когда будут деньги, неизвестно. Мать Амвросия плачет и стыдится объявить рабочим, что напрасно их семьи ждут кормильцев с деньгами. А рабочие уже пришли в бухгалтерию за зарплатой, и такие они радостные. Мать Амвросия укрылась от них в храме, пала ниц пред иконами и плачет так, что пол уже мокрый.
Входит тут в храм женщина с большим узлом, в котором увязаны, похоже, буханки хлеба.
– Кому, – спрашивает, – отдать?
– Отдайте за свечной ящик, – говорит ей мать Амвросия, а сама всё плачет.
Наплакалась, наконец, развязала узел, а там пачки денег в банковской упаковке. Отнесла она быстренько деньги в бухгалтерию и бросилась догонять ту женщину. Весь монастырь обыскали, а никто этой женщины не видел, и привратница утверждала, что ни одна женщина не входила в монастырь и не выходила из него в эти часы.

Нина Павлова
Из рассказа «Истории, рассказанные у костра»
« Как Нестор Летописец задержал поезд
Как жить в атомный век »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И где она?
Зашла бы к тем, кто нуждается…
А таких не только в России или на Украине, таких по всему миру столько…
А тут нам сказочку пасхальную тискают. Здесь же не детский сад