Помощь преподобного Сергия

— Бабушка Лена, ты зачем Богу молишься? Бога же нет!
Бабушка, опираясь на стул, встает с колен и спокойно говорит:
— А вот ты вырастешь и поймешь, что Бог есть.
Это я вижу себя маленькой, пятилетней в родительской двухкомнатной квартире, куда они забирали бабушку Лену.
Опять вижу себя маленькой, рассматриваю родительский буфет, там книги, фотографии, и деревянный кружочек — маленький, на руке ребенка поместится, на нем кто-то нарисован и надпись по кругу, вроде по-русски, а прочесть не могу, хотя буквы все уже знаю, ведь скоро в школу.
— Папа, кто это нарисован?
— Это святой Сергий Радонежский.
– А откуда он у тебя?
-Тетя на заводе одна подарила.
— Какая тетя?
— Та, что с мамой твоей познакомила.
Я беру этот деревянный кружочек. Как странно детсадиковскому ребенку, привыкшему к картинкам из букваря советских времен, рассматривать икону.
Сейчас я понимаю, что выполнен образ кустарски, этакий «базарный вариант», писал лик святого может и не большой умелец, но древнюю стилистику выдержал, а так ведь и не поймешь, какой именно святой изображен, если бы не надпись ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ. А тогда меня смутила большая английская булавка не аккуратно «посаженная» на клей позади Лика Святого. Икона мне стала похожа на большой круглый значок…
Надпись на церковно-славянском я, разумеется, смогла прочесть много позже. Позже, когда пришло понимание. Самое главное в жизни понимание. Все как предсказала покойная бабушка. Спустя несколько лет после замужества икона- значок из детства мне приснилась. Не значок — знак.
Тогда я была вполне себе внешне успешная молодая женщина, живущая с хорошим любящим мужем. Но вот – без деток. И выучилась, и диссертацию защитила, и квартира есть, и машина. А зачем мне все это если детей нет? Сколько молитвенных правил вычитано, сколько акафистов, сколько просто стихийных воплей — просьб…… жду. Я не принимала жизни без детей. Сказано: «Стучите….»… а я не стучала, я — барабанила. И вот сон приснился. Мой деревянный кружочек со святым из детства. Только он не маленький, а большой пребольшой и несут его люди. Высоко-высоко держат. Я сразу его узнала. Утром маму спрашиваю:
— Где икона из буфета?
— Так там и стоит. А ты знаешь, откуда она у нас?
— Папе кто-то дал, а он мне подарил, когда я тебя шла рожать. Я не верующая была, но взяла. И видишь какая ты у нас славная. А потом, когда нас с папа из роддома забирал в суматохе мои вещи потерялись и икона Преподобного Сергия с ними в кульке была. Я через день зашла в роддом спросить, не нашлись ли вещи, а мне выносят пакет — а из него лик святого проглядывает…
— Вот те раз, — говорю — Давай ее сюда.
— Да бери, пожалуйста.
Забрала. С тех пор часто обращаюсь к святому Сергию, но, в основном, когда боюсь конфликтов на работе. Детей тоже прошу, но уже не так отчаянно. Может смирилась, а может устала…
Совсем вскоре наступила моя последняя «свободная» от материнства осень, близилось 8 октября и я собиралась исповедаться и причаститься, попросить у Святого Сергия помощи молитвенной. Потом собиралась поехать в Москву, потом в Париж, в общем строила планы…. На исповедь собиралась с опаской, боялась «обычного женского», как бы не случилось в день праздника святого. Но пошла. А через пару дней узнала, что стану мамой…
Когда живот стал все более оформляться купили мне специальное платье, в кармашке на груди проносила я всю беременность круглую икону из моего детства. И вторую беременность проносила…
Растут мои малыши, девочка и мальчик… и у нас в доме стоит моя икона- кружочек преподобного Сергия Радонежского рядом с ликом преподобного Симеона Мироточивого и кусочком его виноградной лозы, рядом с Иконой Покрова Божьей Матери, Святого Николая Угодника…. среди молитвенных книг с изображение многих святых… Настанет время и я расскажу моим малышам о святом покровителе нашего рода — Сергие Радонежском, помощь которого не ярка, очевидна только при пристальном наблюдении, как будто бы старается он остаться в тени, не показывает свое заступничество, как бы отодвигает от себя «ведущую роль» выполняя ее. В общем как и при его жизни, вроде внешне ничего не происходит, все обычно, объяснимо, даже рутинно, а на самом деле ТВОРИТСЯ ЧУДО.

Юлия Гулько
« Для чего нужны зубы
Как приблизиться к Богу через знания »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.