Помощь Даниила Московского

Помню, как я впервые услышала имя преподобного князя Даниила Московского… Было это в первые годы моего воцерковления, лет одиннадцать-двенадцать назад на Украине, где мы с мужем жили первое время после свадьбы. Мы сидели тогда в гостях у одного батюшки и пили чай. И я вдруг почему-то спросила:




– Отец Анатолий, а кто у Вас любимый святой?
– Ну… – задумался он. – Много любимых.
– А всё же?..
– Очень люблю Даниила Московского.
Если честно, тогда я о нем вообще ничего не знала, хотя и москвичка.
– А почему?
– Не знаю. Лежит к нему сердце – и всё, – ответил батюшка.
Прошло несколько дней. И вот мы уже сидим в гостях у других наших друзей в их новой квартире. И они нам рассказывают, что квартиру эту им удалось приобрести совершенно чудесным образом. К сожалению, я уже не помню подробностей. Но очень меня впечатлило то, что, по их словам, они всё время молились Даниилу Московскому и святой помог им.
– Опять Даниил Московский, – подумала я. – Нужно будет о нем почитать.
Но вскоре у нас родилась наша первая дочка, и стало не до чтений. В общем, о преподобном Данииле я тогда забыла.
Прошло около года. Мы вернулись с Украины в Москву. Время тогда было для нас непростое – не ладилось с работой, возникли проблемы с родственниками. В общем, атмосфера была напряженной. И, чтобы как-то развеяться, в выходные я отправилась бродить по Москве. Не помню уже, как меня занесло на станцию метро «Тульская», но в итоге я оказалась у Данилова монастыря. Но тогда я об этом не знала – монастырь и монастырь.
В печальных своих думах я зашла внутрь, походила по храму, помолилась, приложилась к мощам. И только потом прочитала, что это Даниил Московский. И, знаете, в тот момент у меня было такое чувство… Это сложно объяснить… Как будто я встретила старого друга. А еще появилась уверенность, что всё будет хорошо. И вскоре всё, действительно, наладилось.
В тот день в монастыре я наконец купила книгу про святого благоверного князя Даниила. И акафист ему. Когда я всё это покупала, продавщица неожиданно сказала:
– Очень хорошая книга! И святой прекрасный! Мне с жильем помог. Так что если что, по этим вопросам – к нему.
Вот так состоялось мое знакомство с преподобным Даниилом Московским.
А теперь я хочу рассказать одну удивительную историю, ради которой я, собственно, и начала всё это писать.
Итак… Есть у нашей семьи друзья, назовем их – Иван и Надежда (имена изменены по просьбе участников событий). Познакомилась я с ними лет восемь назад, когда Иван попросил моего мужа Вадима, с которым они вместе работали, стать крестным их первенца Алеши.
После этого прекрасного события мы периодически ездили к ним в гости в их маленькую съемную квартиру. Оба они не москвичи. А когда мужья были на работе, мы с Надей созванивались и между нами, девочками, обсуждали наши житейские проблемы и плакались друг другу на нелегкую участь матерей семейств.
– Вот опять хозяйка плату за жилье подняла, – жаловалась мне как-то она. – Эх, была бы у нас своя квартира!..
Тут я вспомнила, что мне сказала продавщица магазина, когда я покупала у нее книгу о преподобном Данииле.
– А ты помолись Даниилу Московскому, – посоветовала я ей. – Он помогает в решении квартирных вопросов… Нет, конечно, не то, чтобы он «узкопрофильный специалист». Не то, чтобы квартиру можно просить, а здоровья – ни-ни. Но, говорят, же люди…
Оказалось, что мама Надежды, верующая женщина, тоже советовала им обратиться за помощью к преподобному Даниилу, но девушка только обреченно отмахивалась.
Потом у меня родилась вторая дочь Соня, и на какое-то время мы, к сожалению, упустили наших друзей из виду. Но, приехав после долгого перерыва к нам в гости, они пригласили нанести им в ближайшее время ответный визит:
– Только адрес у нас изменился.
– Что, другую квартиру сняли? Подешевле? – спросила я.
– Нет… Нам это… Квартиру дали… Даниил Московский, понимаешь? – улыбнулась Надя.
В общем, пока мы пропадали, у наших друзей бурлила жизнь. Бурление началось с того, что они подумывали переехать в подмосковный городок к родителям Нади, чтобы хоть за квартиру не платить, а то совсем тяжело было с деньгами. Правда, тогда Ивану пришлось бы ездить каждый день в Москву на работу, а это занимало бы много времени.
Переживая, они отправились в Данилов.
– В первый раз там оказались, – вспоминает Надя. – Помолились. Но еще как-то так… Особо ни на что не надеясь.
И вдруг в один из дней ей позвонила коллега и начала рассказывать всякие новости. Сама Надежда была в это время «выпавшей из жизни», то есть находилась в декретном отпуске. Среди прочего поведала о новом законе о предоставлении жилья нуждающимся госслужащим, о котором прошел слух у них на работе.
– Ты подай, подай заявление, – настаивала подруга. – Вы же, правда, очень нуждаетесь. Нашей организации вроде что-то выделяют.
Надежда занимала в госструктуре весьма рядовую должность. Так что закон мог ее и не коснуться.
Иван отнесся к этому скептически:
– Ой, да ты знаешь, сколько таких законов! А сколько таких, как мы! А квартиры получают только «шишки» и их родственники. Не занимайся ерундой!
Но покладистая Надя проявила удивительную настойчивость.
– Как сейчас помню, – рассказывает она. – Уложили вечером Алешку спать, сидим на кухне. Говорю мужу: «Ну, что мы теряем – ничего. Сами квартиру мы никогда не купим, а я так еще детей хочу. В съемной? Тогда денег совсем не будет оставаться. Знаешь, моя мама говорила, что нужно Даниилу Московскому молиться, акафист читать. Лучше 40 дней. И не она одна. Да и мы недавно у него в монастыре были, помнишь? Ну, давай… Нам же надеяться, кроме Бога, не на кого. Нужно только поверить! Нам двоим поверить, что Господь не оставит в нашей надежде на Него Одного. И Даниил Московский по нашей молитве поможет! Тоже Господа за нас попросит».
В общем, отвезла Надя заявление на работу.
– Там, кстати, очень удивились, откуда я узнала. Ведь старались не афишировать квартиры-то… Стали читать вечерами акафист Даниилу Московскому. Со слезами просили его помочь нам.
У священников есть разные мнения насчет чтения сорока акафистов. Кто-то одобряет такую практику, кто-то считает это чистой воды суеверием – главное, мол, не количество акафистов, а «качество» молитвы. Но Господь, наверное, видит подвиг человека.
– Мы от всего сердца молились, – говорит Надя. – Как было трудно! Ты себе не представляешь! Вроде что там – 20 минут почитать. Но как будто вагоны разгружали. Зато друг друга поддерживали. Иван унывает: «Да ладно, хватит уже, всё равно ничего не получится», – я его тащу. Я отчаиваюсь – он меня. В Данилов теперь часто стали ездить… Однажды смотрю, Алеша наш трехлетний подходит к иконе, смотрит на нее и говорит: «Боженька, ну, пожалуйста, подари нам ма-а-а-ленькую квартирку».
Прошло сорок дней, потом еще какое-то время. И Наде позвонили с работы: «Где ты там? У нас почти две недели приказ валяется о выделении тебе безвозмездной субсидии на покупку жилья. Ищи хату, а то контору нашу вроде собираются распускать, тогда деньги обратно государству вернутся». Приказ был подписан тем днем, когда они читали последний, сороковой, акафист. Но это оказалось еще только полдела.
– Мы к риелтору, но он объяснил, что мало кто готов с субсидиями связываться, – рассказывали наши друзья, – это же бумажка, а не живые деньги. Деньги потом контора переводит. Дальше стали молиться. И первая квартира, которую поехали смотреть, подошла нам идеально. Две комнаты, евроремонт, и хозяйка согласилась на субсидию.
И так случилось, что документ о сделке купли-продажи был подписан 17-м марта – днем памяти святого благоверного князя Даниила Московского. А остальные четыре субсидии, выделенные для сотрудников Надиной организации, получили большие начальники…
– До сих пор меня спрашивают, что за блат у меня был? – закончила историю Надя. – Так что приезжайте – посмотрите на нашу новую квартиру. Я это всем рассказываю. Не хвастаюсь, нет. Просто хочу, чтобы люди знали – никогда не надо отчаиваться. Господь всех слышит и по вере нашей, и по ходатайству святых всем дает необходимое. Нужно только верить Ему!
P.S. Написав эту историю, я отправила ее ребятам на «утверждение». Мы созвонились, чтобы еще раз уточнить некоторые детали.
– Знаешь, как-то у нас всё просто получается, – расстроила Надя меня, весьма довольную своей работой. – Как будто Санта Клаус пришел и на блюдечке принес, что заказывали. Да, Господь и святые всё дают нам по нашей вере. Но именно по вере, а не за чтение акафистов. С нами случилось чудо… Но и чудеса – это не главное, не цель: это Божий дар для того, чтобы мы пришли к Нему, а не успокоились, получив просимое. А главное – это стараться жить церковной жизнью, любить Бога и людей… А нужно нам чудо или нет… Богу виднее…
« Деду Морозу на Северный полюс
Гуманитарный груз: рождественская история »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.