9 декабря — день памяти Иннокентия Иркутского
Ко дню памяти святителя Иннокентия (Кульчицкого), епископа Иркутского — 9 декабря.
Однак, угодник Божий не допустил удовлетворить праздному и, может быть, легкомысленному любопытству Фрауендорфа. Когда пришли в пещеру, где почивали нетленные останки праведника, она оказалась вся занесенной снегом, несмотря на летнюю пору года. Губернатор приказал расчистить снег, но он становился все глубже и глубже. Тогда после многих бесполезных усилий очистить пещеру, губернатор вынужден был оставить свое суетное намерение; а между тем, по его удалении, пещера была по-прежнему чиста: в нее не попадал снег даже и зимою. Да, не для суетного любопытства прославляет Господь своих угодников, а для верующих, нуждающихся в их благодатной и чудодейственной помощи.
Проснувшись, Коновалов велел повернуть себя и почувствовал, что может владеть левой рукой. Затем, мало помалу, к нему вернулось владение всем телом и он выздоровел.
Святитель явился больному во сне и сказал: «Савва! просьба твоя услышана. Иннокентий тебя исцеляет». По пробуждении якут прозрел, и к нему возвратились силы.
Так щедро изливал святитель свою благодатную и целебную помощь на всех, кто с верою приходил к его раке и призывал его в молитвах, не взирая ни на звание, ни на возраст, ни на народность. Купцы, духовные, чиновники, русские, якуты, — все одинаково получали от святителя просимое, если только обращались к нему с верою.
КАК СВЯТИТЕЛЬ ИННОКЕНТИЙ ВСЕМ СТРАЖДУЩИМ ОКАЗЫВАЕТ ПОМОЩЬ
1 июня 1766 года в Вознесенском монастыре праздновали храмовый праздник. По этому случаю у настоятеля архимандрита Сенесия после обычных служб, тогдашнему епископу Иркутскому Софронию и другим гостям, в числе которых находился первый губернатор города Иркутска Фрауендорф, была предложена трапеза. В то время знали уже о нетленных мощах святителя Иннокентия. После обеда Фрауендорф из любопытства стал настаивать, чтобы ему показали тело святителя. Преосвященный Софроний долго не соглашался на это, но потом уступил усиленным просьбам губернатора.Однак, угодник Божий не допустил удовлетворить праздному и, может быть, легкомысленному любопытству Фрауендорфа. Когда пришли в пещеру, где почивали нетленные останки праведника, она оказалась вся занесенной снегом, несмотря на летнюю пору года. Губернатор приказал расчистить снег, но он становился все глубже и глубже. Тогда после многих бесполезных усилий очистить пещеру, губернатор вынужден был оставить свое суетное намерение; а между тем, по его удалении, пещера была по-прежнему чиста: в нее не попадал снег даже и зимою. Да, не для суетного любопытства прославляет Господь своих угодников, а для верующих, нуждающихся в их благодатной и чудодейственной помощи.
КАК ПОЖАР САМ СОБОЮ ПРЕКРАТИЛСЯ
1783 года 11 июня в Вознесенском монастыре вспыхнул страшный пожар. Деревянная Тихвинская церковь, под которой покоились мощи святителя Иннокентия, вся была объята пламенем. Собравшийся народ с ужасом ожидал, что церковь погибнет вместе со своим драгоценным сокровищем. Тогда присутствующие стали умолять епископа Михаила, вместе с другими прибывшими на пожар, чтобы он разрешил вынуть из пещеры мощи угодника Божия. На это святитель заметил: "… вы думаете человечески спасти тело от огня. Ежели покойный Иннокентий угодил Богу, то ради его нетленных мощей Всемогущий спасет и церковь". После этих слов огонь ослабел, и Тихвинская церковь осталась целой, с легко обгорелыми снаружи стенами.НЕВЕРУЮЩИЙ КУПЕЦ
В 1783 году в городе Якутске жил первой гильдии купец Павел Сергиев Лебедев. Он переломил себе ногу и лежал больной с опасностью для жизни. Однажды в полночь он видит, что к нему в спальню вошел какой-то архиерей с посохом и сказал: «Проси, проси помощи у епископа Иннокентия, погребенного в Иркутском Вознесенском монастыре». На первый раз купец не обратил внимания на видение. Заснувши вторично, он снова видит того же архиерея, который стал упрекать больного за неверие и ударил жезлом в пол. Пробудившись, купец заметил на полу след от удара и уверовал. В ту же ночь святитель явился купцу в третий раз, и больной получил исцеление. На другой день он мог уже ходить без костыля.СЛЕПОЙ СВЯЩЕННИК — ПРОЗРЕЛ!
Иркутский протоиерей Иоанн Логинов, восемь лет страдавший глазною болезнью, наконец совсем ослеп. Это было в 1795 году. Больной не только не мог видеть, но испытывал еще страшную ломоту в одном глазе. Страдалец обратился с молитвою о помощи к угоднику Иннокентию. Однажды он сидел в кресле, облокотившись рукой на стол. В это время явился к нему святитель Иннокентий; он положил руки на голову больного и сказал: «призывай в помощь Иннокентия». После этого протоиерей прозрел. Он прожил еще два года и до самой смерти ни разу не болел глазами.НУЖНО ТОЛЬКО ПОМОЛИТЬСЯ
У дворового человека Иркутского вице-губернатора Ивана Коновалова (1802 г.) отнялась поясница, левая рука и, наконец, весь левый бок. Больной лежал без всякого движения. Он исповедался, причастился, принял соборование и ждал смерти. Одна знакомая женщина посоветовала ему помолиться угоднику Иннокентию. Больной начал горячо просить исцеления и заснул. Во сне он видит, что святитель Иннокентий встал из гроба и, проходя мимо больного, задел плечо его пораженной руки.Проснувшись, Коновалов велел повернуть себя и почувствовал, что может владеть левой рукой. Затем, мало помалу, к нему вернулось владение всем телом и он выздоровел.
КАК ЯКУТ ПРИНЯЛ ПРАВОСЛАВИЕ
Один якут, принявший христианство, но продолжавший придерживаться своей прежней веры, расслабел и ослеп. Он начал молить святителя Иннокентия об исцелении, причем давал обет оставить совершенно свою прежнюю веру.Святитель явился больному во сне и сказал: «Савва! просьба твоя услышана. Иннокентий тебя исцеляет». По пробуждении якут прозрел, и к нему возвратились силы.
Так щедро изливал святитель свою благодатную и целебную помощь на всех, кто с верою приходил к его раке и призывал его в молитвах, не взирая ни на звание, ни на возраст, ни на народность. Купцы, духовные, чиновники, русские, якуты, — все одинаково получали от святителя просимое, если только обращались к нему с верою.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.