Муж ходит в храм только с женой — правильно ли это?

Вопрос читателя: «Добрый день, у меня в семье инициатором посещения храма, исповеди и причастия всегда выступаю я. Муж тоже идет со мной, но я чувствую, что он не понимает смысла всего этого. Я никогда не настаиваю (так как понимаю, что к Богу каждый человек должен прийти сам), чтобы он причащался и исповедовался, но если я говорю, что я иду, то он говорит, что идет тоже. Скажите, правильно ли я делаю?
У меня складывается такое впечатление, что он это делает только потому, что я так делаю … или все же это лучше того, если бы он совсем не ходил и не исповедовался?
Спасибо за ответ».

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:


Добрый день!
Думаю, Вы делаете все правильно. Правильно, что не настаиваете ни на чем, и правильно, что муж идет с Вами, все хорошо. Молитесь Господу о себе и своем муже. В конце концов, каждый человек в какой-то период своей жизни может не понимать, зачем делает что-то, а тот, кто думает, что понимает, может понимать неверно (это не о Вас, а вообще). Но, если человек делает правильные вещи, значит, внутри него идет какой-то процесс, и в свое время, Бог даст, все образуется. В конце концов, муж исповедуется, со священником разговаривает. И, наверное, очень любит Вас, если, даже не понимая, стремится быть с Вами в том, что Вам важно. И еще неизвестно, кто и что из вас двоих будет понимать глубже спустя время. И вам будет очень много что обсудить друг с другом, о чем поговорить, будет интересно и, Бог даст, плодотворно.
Помоги Вам Бог!
« О предсмертных страданиях
Граффити святых: оно нам надо? »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.