Покровский монастырь в Туле

Ко дню празднования Собора Тульских святых, в т. ч. блаженной Матроны Московской — 5 октября.




Покровский ставропигиальный женский монастырь – самая посещаемая обитель столицы. Он привлекает к себе паломников не только со всех уголков нашей страны, в монастырь едут молиться даже из-за границы. Святая блаженная Матрона Московская — святая покровительница монастыря.

ИСТОРИЯ ОСНОВАНИЯ

Осенью 1633 года, в день праздника Покрова Богородицы скончался Патриарх Филарет. Он был отцом и соправителем русского царя и при жизни носил титул «Великой государь». Спустя два года, царь Михаил Федорович, желая увековечить память о родителе, основал в Москве новую мужскую обитель.
Монастырь начали возводить на кладбище, где погребали странников и бездомных, и поэтому его назвали Божедомским или обителью на Убогих Домах. Строительство деревянных келий и храмов закончил сын Михаила Федоровича — Алексей Михайлович. Он вкладывал в монастырь деньги, полученные за аренду земельных участков, и из-за этого в народе монастырь называли «комнатным».
Как и в других монастырях Москвы, поначалу все здания обители были деревянными, но в середине XVII века здесь построили первый каменный Покровский собор. Потом в монастыре появились трехъярусная колокольня и большой кирпичный храм в честь Воскресения Словущего.
Во время войны с французами на территории обители поселился граф Мишель Мари Клапаред, который был активным участником наполеоновских войн и командовал Польским корпусом. Французские солдаты не пощадили старинный монастырь. Они разграбили все ценные вещи и разрушили некоторые постройки.
Во второй половине XIX века монастырь перестроили, и он получил статус миссионерского. Здесь создали учебное заведение, обучавшее монахов, которые отправлялись в миссионерские поездки. Преподаватели отлично справлялись со своими обязанностями, и к началу прошлого века обитель сумела подготовить несколько десятков христианских миссионеров.

СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ

С приходом Советской власти Покровский Ставропигиальный монастырь был снова разорен.
В 1929 г. была уничтожена колокольня, закрыты Вознесенский и Покровский храмы. Церковное кладбище переделали в Парк культуры, который сохранился до наших дней. В церкви в течение 70 лет располагались разные организации.

ВОЗРОЖДЕНИЕ МОНАСТЫРЯ

В 1994 году было принято решение реконструировать Покровский монастырь и сделать его женской обителью.
В 1998 году с Даниловского кладбища перевезли мощи старицы Матроны. В 2004 году Матрона официально была причислена к лику святых. Вскоре монастырь стал одним из важнейших центров паломничества.

СВЯТАЯ МАТРОНА

Почитаемая верующими святая родилась в 1881 году в одном из сел Тульской губернии, а умерла в возрасте 71 года в подмосковной Сходне. Матрона Дмитриевна Никонова была незрячей от рождения. Ее родители — простые крестьяне поначалу хотели оставить ребенка в приюте, но потом передумали.
Девочка росла набожной и обладала целительским даром. Жена местного помещика часто брала ее в паломнические поездки, поэтому Матроне удалось «увидеть» многие святые места и знаменитые российские монастыри. После революции женщина вместе с подругой переехала в Москву. Здесь Матрона, как и другие верующие, терпела много притеснений от властей, однако, ей удалось избежать ареста.
Ежедневно в дом к блаженной приходило до 40 человек, которые хотели получить совет и исцелиться. Несколько лет Матрона жила на Арбате, а в 1950 году переехала к дальним родственникам в Сходню. Когда целительница умерла, ее похоронили на кладбище Даниловского монастыря.
После того как мощи блаженной перенесли в Покровский монастырь, над бывшей могилой устроили православную часовню. Матрона считается одной из самых почитаемых российских святых, и ей посвящено несколько храмов, расположенных в разных городах страны.

ХРАМЫ И СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ

Архитектурный ансамбль обители сформировался в XIX веке. Самый старый монастырский храм — собор Воскресения Словущего был заложен в XVIII столетии. Спустя несколько десятков лет его капитально перестроил известный русский архитектор Михаил Быковский. По замыслу зодчего старая церковь стала органичной частью нового собора.
Пятикупольное здание и его интерьеры выполнены в лучших традициях русско-византийского стиля. Средняя часть храма отведена под главный престол в честь Воскресения Христова. Северный придел посвящен Тихвинской иконе Божией Матери, а южный — святой Александре. К ним примыкает просторная светлая трапезная. Собор прекрасно отреставрирован, и внутри него можно увидеть настенные росписи, сделанные талантливыми мастерами XIX века.
С востока от Воскресенского собора стоит живописный однокупольный Покровский собор. Величественное здание построено в начале XIX века в стиле классицизм и украшено плоскими портиками со строгими треугольными фронтонами. Оно было построено на месте старинной деревянной Покровской церкви, с которой и начался Божедомский монастырь.
Внутри храма хранится серебряная рака с мощами блаженной, а на внешней стене здания закреплена икона с ликом святой Матроны. По традиции все приходящие сюда приносят с собой цветы, причем их количество обязательно должно быть нечетным, как для подарка живому человеку. На память о посещении святыни паломникам вручают коробочку с лепестками или бутонами роз.
Рядом с Покровским храмом возвышается стройная трехъярусная колокольня. Старая барочная колокольня XVIII века была взорвана по решению властей в 1926 году. То здание, которое можно увидеть сегодня, построено в начале 2000-х годов, и колокола для него отлили мастера Тутаевского колокольного завода.
С севера от Воскресенского собора стоит небольшая изящная Водосвятская часовня. Многие паломники приходят сюда, чтобы набрать святой воды.

МОНАСТЫРЬ СЕГОДНЯ

Покровская обитель — действующий женский монастырь, и его двери ежедневно открыты для верующих и туристов. В обители живет около 50 насельниц, и работают богадельня и приют для девочек-сирот.
С понедельника по субботу на территорию монастыря можно попасть с 7.00 до 20.00, а по воскресеньям и в праздники — с 6.00 до 20.00. Следует иметь в виду, что здесь всегда бывает многолюдно. По будням в обитель приходит до 3000 верующих. В выходные дни и в церковные праздникам их количество возрастает в 10-15 раз, и из желающих побывать в Покровском храме выстраивается многочасовая очередь.
Недавно была отстроена монастырская гостиница с часовней. Это современный пятизвездочный отель, с бассейном, люксовыми номерами и большой трапезной, в котором могут разместиться приезжающие в Москву паломники.
Зеленую территорию, расположенную с запада от основного комплекса обители, называют Таганским парком. Здесь, на месте уничтоженного некрополя, установлен большой Поклонный крест, и к нему всегда приходят верующие.
« Как Матрона помогает людям
Помощь от Божией Матери »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.