Первомученица Фёкла: житие и чудеса
Ко дню памяти святой равноапостольной первомученицы Феклы — 6 октября.
На одной из бесед присутствовала 18-летняя девица Фекла – дочь весьма богатых и знатных родителей. К тому моменту она была уже обручена одному молодому человеку. Услышанные ею слова ап. Павла о Христе упали благодатным семенем в ее чистое сердце. Фекла решила не выходить замуж, а сохранить свое девство, оставив навсегда мирскую жизнь, и до конца своих дней служить только Христу. Это намерение святой привело в ужас и гнев ее мать и жениха. Видя, что уговорами они ничего не добьются, мать с женихом обратились за помощью к управителю города, обвиняя апостола Павла во всем произошедшем.
Там святую ждали новые испытания. По доносу одного из старейшин города, пытавшихся вынудить Феклу к любодейной связи, ее приговорили на растерзание зверям. На обнаженную девицу выпустили голодных львов и медведей, которые, впрочем, ни мало ей не навредили, а наоборот – покорно легли у ног святой, как бы воздавая честь ее мученичеству и целомудрию. В результате многочисленные зрители, присутствовавшие на казни, пришли в изумление и обратились ко Христу. Но мучители не успокоились, они придумали новое истязание. Святую привязали за ноги к двум разъяренным быкам, чтобы те, разбежавшись в разные стороны, разорвали тело мученицы. Однако веревки тут же распались, а быки убежали в неизвестном направлении.
Правитель, уразумев, что святую охраняет Бог, испугался и отпустил ее.
Враг рода человеческого, видя, скольких язычников первомученица образумила и привела к истинному Богу, возбудил во врачах и жрецах той местности зависть и гнев на Феклу. Они настроили против святой старицы некоторых молодых людей, чтобы те надругались над ней. Убегая от преследователей, праведница взмолилась к Богу о помощи. Стоявшая на пути гора расступилась и сокрыла ее. Там святая равноапостольная Фекла и предала свою душу Богу.
Имя Фекла переводится с еврейского языка как «совершенная». И действительно, святая равноапостольная Фекла преподает нам и сегодня своей жизнью и мученическим подвигом тот образец совершенства, веры, мужества и стойкости, к которому должен стремиться каждый христианин.
ПОЧЕМУ СВЯТУЮ РАВНОАПОСТОЛЬНУЮ ФЕКЛУ ИМЕНУЮТ ПЕРВОМУЧЕНИЦЕЙ?
Многим христианам хорошо известны имена святых равноапостольных Марии Магдалины, Елены, Нины, Ирины и Ольги. О равноапостольной Фекле знают гораздо меньше. А между тем именно эта святая, воспринявшая основы веры непосредственно от апостола Павла, стала первой женщиной- мученицей за Христа. О жизни первомученицы известно из упоминаний о ней в творениях св. Епифания Кипрского, св. Иоанна Златоустого и св. Амвросия Медиоланского, которые приводили в пример своим современникам Феклу, восхваляя ее твердую веру и мужество.ВСТРЕЧА СВЯТОЙ ФЕКЛЫ С АПОСТОЛОМ ПАВЛОМ
Святая Фекла была родом из города Иконии, который находится на средиземноморском побережье современной Турции. Во время своего первого миссионерского путешествия (45–49 гг. по Р.Х.) святые апостолы Павел и Варнава посетили Иконию, о чем говорится в 14-й главе Книги Деяния. Там они поселились в доме Онисифора, о котором упоминает Павел в 2-м Послании к Тимофею ( Тим. 1:16). В этом городе апостолы довольно успешно проповедовали в синагоге и доме Онисифора, творя чудеса и знамения, и приобрели много новых душ для Христа.На одной из бесед присутствовала 18-летняя девица Фекла – дочь весьма богатых и знатных родителей. К тому моменту она была уже обручена одному молодому человеку. Услышанные ею слова ап. Павла о Христе упали благодатным семенем в ее чистое сердце. Фекла решила не выходить замуж, а сохранить свое девство, оставив навсегда мирскую жизнь, и до конца своих дней служить только Христу. Это намерение святой привело в ужас и гнев ее мать и жениха. Видя, что уговорами они ничего не добьются, мать с женихом обратились за помощью к управителю города, обвиняя апостола Павла во всем произошедшем.
КАКИЕ ИСПЫТАНИЯ ПРЕТЕРПЕЛА СВЯТАЯ ФЕКЛА?
Из-за выдвинутых обвинений апостол Павел оказался в заточении. Фекла, подкупив сторожа, пробралась в темницу и некоторое время находилась там, слушая наставления Павла. Мать святой, узнав об этом, пришла в еще большую ярость. Она стала требовать суда над апостолами и собственной дочерью. Апостолов и Онисифора вместе с сыновьями изгнали из города, а Феклу осудили на сожжение. Однако огонь не повредил тело мученицы, а внезапный сильный дождь с градом совсем погасил пламя. Оставшись невредимой, мученица бежала из города и, найдя апостола Павла, последовала за ним в Антиохию.Там святую ждали новые испытания. По доносу одного из старейшин города, пытавшихся вынудить Феклу к любодейной связи, ее приговорили на растерзание зверям. На обнаженную девицу выпустили голодных львов и медведей, которые, впрочем, ни мало ей не навредили, а наоборот – покорно легли у ног святой, как бы воздавая честь ее мученичеству и целомудрию. В результате многочисленные зрители, присутствовавшие на казни, пришли в изумление и обратились ко Христу. Но мучители не успокоились, они придумали новое истязание. Святую привязали за ноги к двум разъяренным быкам, чтобы те, разбежавшись в разные стороны, разорвали тело мученицы. Однако веревки тут же распались, а быки убежали в неизвестном направлении.
Правитель, уразумев, что святую охраняет Бог, испугался и отпустил ее.
ГДЕ ПОДВИЗАЛАСЬ СВЯТАЯ?
Фекла удалилась в Селевкию, поселилась в пустыне и стала подвизаться. Бог наградил ее даром чудотворения и исцеления болезней. К ней за помощью приходило множество жителей той области. Равноапостольная Фекла не только избавляла страждущих от недугов, а и наставляла их в христианской вере. Среди обращенных ею ко Христу были и языческие жрецы, один из которых получил исцеление от нарисованного изображения святой.Враг рода человеческого, видя, скольких язычников первомученица образумила и привела к истинному Богу, возбудил во врачах и жрецах той местности зависть и гнев на Феклу. Они настроили против святой старицы некоторых молодых людей, чтобы те надругались над ней. Убегая от преследователей, праведница взмолилась к Богу о помощи. Стоявшая на пути гора расступилась и сокрыла ее. Там святая равноапостольная Фекла и предала свою душу Богу.
«СОВЕРШЕННАЯ»
Первомученица Фекла после своей праведной кончины стала одной из особо почитаемых святых. В народе ее называли целительницей. Ей посвящалось много храмов. Поскольку она сохранила свое девство ради небесного Жениха, ее имя упоминается при пострижении женщин в монашество. Самая известная обитель святой Феклы находится на острове Кипр. Она расположена в том месте, где по преданию святая равноапостольная царица Елена обнаружила целебный источник. Этот источник существует и сегодня. Он протекает сквозь глину, которая тоже обладает исцеляющими свойствами.Имя Фекла переводится с еврейского языка как «совершенная». И действительно, святая равноапостольная Фекла преподает нам и сегодня своей жизнью и мученическим подвигом тот образец совершенства, веры, мужества и стойкости, к которому должен стремиться каждый христианин.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.