Память преподобных отцов Киево-Печерских

Ко дню празднования Собора преподобных отцев Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих — 10 сентября.




Начало монашеской жизни было положено именно в Киево-Печерской лавре преподобным Антонием, который выкопал себе пещеру для уединенной молитвы. Затем, по мере того как увеличивалось количество братии, преподобный Антоний выкопал себе пещеру немного поодаль, для пребывания в уединенном служении Господу. Поэтому в Лавре есть Дальние и Ближние пещеры. Ближними пещеры называются потому, что они ближе расположены к Успенскому собору и ближе к Верхней лавре.
Ранее всего образовались Дальние пещеры, потому что преподобный Антоний вначале молился в Дальних пещерах, а после себе выкопал в ближайшем месте пещерку недалеко от дальних. А в Дальних пещерах начиналась и родилась монашеская жизнь, которую впоследствии возглавил преподобный Феодосий.

КАКИЕ СВЯТЫЕ ОТНОСЯТСЯ К СОБОРУ КИЕВО-ПЕЧЕРСКИХ СВЯТЫХ?

В Дальних пещерах своими мощами почивают 52 святых подвижника.
Вашему вниманию представлены краткие жития святых, сохранившиеся до наших дней:

1. АГАФОН ЧУДОТВОРЕЦ. Полностью отдав себя невозмутимой молитве, он получил богатые дары от Духа Святого: ясное познание истинного пути добродетелей, целебные благодатные силы и дар пророчества. Древняя надпись над его гробом возвещала, что преподобный Агафон был «совершенный угодник Божий, яко пророк будущая возвещая; яко врач, возложением рук своих немощные исцеляя; яко свят, в небе со святыми во славе, телом же в нетлении с преподобными зде (в пещере) пребывая».
Заранее провидев свою кончину, преподобный Агафон подготовил себя ко встрече с Господом и 5 марта переселился в Его Небесные Обители.

2. АХИЛЛА ДИАКОН. Старинное лаврское рукописное сказание гласит: «Преподобный Ахилла, диакон и постник, не только никогда не питался вкусными яствами, то есть жареными или вареными, но и грубое мало что ел. Его пищей была одна просфора в неделю. За эти подвиги и посты наслаждается в Небесах у Христа вечной сладостью».

3. АРСЕНИЙ ТРУДОЛЮБИВЫЙ. Надпись на доске, закрывавшей некогда мощи святого Арсения, читалась так: «Преподобный Арсений Трудолюбивый никогда не был праздным, но всегда или молился, или исполнял монастырское послушание, не вкушая прежде захода солнца даже хлеба. А теперь в немеркнущем свете наслаждается созерцанием лица Божия».

4. АФАНАСИЙ ЗАТВОРНИК. Жил в XIII веке в пещере, пребывал в безмолвии и непрестанно стоял на молитве.

5. ВЕНИАМИН. Надпись на доске, закрывавшей некогда мощи святого Вениамина, читалась так: «Преподобный отец наш Вениамин, проживая в миру, был занят бесчисленными торговыми сделками. И когда услышал Евангельские слова, что „трудно богатому войти в Царство Небесное“ (Мф. 19:23), то сменил богатство на добровольную нищету ради Христа, и все имущество отдал нуждающимся, и пришел к нищим духом, преподобным отцам Печерским, с которыми потрудился достойно, и переселился душой к Подвигоположнику Христу, получив венец победителя. А его святые мощи нетленно почивают здесь». Раздал свое имение и поступил в Печерскую обитель. Жил в подвигах молитвы, послушания и нищеты.

6 и 7. ГЕРОНТИЙ И ЛЕОНТИЙ КОНОНАРХИ. Весьма юного возраста, разделяли подвижническую жизнь взрослых иноков в подземном монастыре и оба были пострижены в мантию. Преподобный Геронтий произнес стих: «Изведи из темницы душу мою» и скончался. Преподобный Леонтий заступил его, произнеся стих: «Меня ждут праведницы» и упокоился.

8. ГРИГОРИЙ ЧУДОТВОРЕЦ. Старинное лаврское рукописное сказание гласит: «Преподобный Григорий-чудотворец за свои великие добродетели удостоился дара чудотворений. И всю жизнь его пищей являлась зелень, причем сырая. Приходящих к нему он тоже одаривал зеленью, и от нее получали исцеление. И он богоугодно окончил свое житие, и свято почивает в пещере». Пил только воду.

9. ДИОНИСИЙ ЗАТВОРНИК. В 1453 году на Пасху он вошел в пещеру преподобного Антония, чтобы совершить каждение у святых мощей и сказал: «Святые отцы и братья! Сегодня есть великий день! Христос Воскресе!» И отвечали ему упокоившиеся преподобные громогласным гласом: «Воистину Воскресе!» После этого преподобный затворился в пещере, где и скончался.

10. ЕВФИМИЙ-СХИМНИК. После принятия схимы предался подвигу безмолвия. Питался сырым зельем. Достиг общения и собеседования с Ангелами.

11. ВЛАДИМИР — СВЯЩЕННОМУЧЕНИК, МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ. Митрополиту Владимиру пришлось бороться с влиянием революционного настроения народных масс на церковную жизнь. После февраля 1917 года его служение стало сопряжено не только с духовными искушениями и трудностями, но и опасностью физической расправы. Но святитель понимал, что за веру может пострадать. Так и случилось. Вечером 25 января 1918 года 5 вооруженных солдат во главе с матросом ворвались в покои владыки в Киево-Печерской лавре и, дав ему на сборы немногим больше получаса, вывели митрополита Владимира сначала на лаврский двор, а затем за Экономические ворота лавры. В свою предсмертную минуту в молитве к Господу митрополит просил и о прощении своих убийц. Благословляя их обеими руками, владыка принял мученическую кончину: в акте медицинского осмотра тела убиенного митрополита зафиксировано, что архипастыря расстреливали разрывными пулями и кололи холодным острым оружием. Святитель стал первым архиереем-новомучеником Русской Православной Церкви. Был похоронен в Кресто-воздвиженском храме в Ближних пещерах, в 1992 году были обретены мощи и перенесены в Дальние пещеры.

12. ЗАХАРИЯ ПОСТНИК. По пострижении в монашество, положил себе за правило до смерти не есть ничего — ни печеного, ни вареного, и питался всякий день по захождении солнца малым количеством зелия. Он был так страшен для бесов, что они боялись даже его имени. Часто видел он Ангелов, с которыми по смерти сподобился жить на небе вечно.

13. ИЛЛАРИОН СХИМНИК. По мнению некоторых авторитетных исследователей, святой Иларион-схимник, мощи которого нетленно почивают в Дальних пещерах, это пятый митрополит Киевский Иларион, в 1051 году произведенный в митрополиты. Другие утверждают, что преподобный Иларион-схимник есть тот самый монах Иларион, «ниже по вся дни и нощи писаше книги в кельи преподобного отца нашего Феодосия, оному псалтырь поющу усты тихо, руками же прядущу волну, или ино что делающу». Доказательством этому, по-видимому, служит и сравнение предания об Иларионе-схимнике, записанном в кратком жизнеописании, с тем, что говорится о монахе Иларионе в житии преподобного Феодосия.

14. ИПАТИЙ-ЦЕЛЕБНИК (врач). Непрестанно весь день трудился на послушании монастырском, всю же ночь стоял на молитве, весьма редко давая себе уснуть. Вкушал он один хлеб и воду в малом количестве, и поелику служил святым отцам в их болезнях, то и сам сподобился исцелять болезни через возложение рук на больных. И теперь, кто прибегает с верой в своих болезнях к его мощам, получает исцеление.

15. КАССИАН ЗАТВОРНИК. Постник, был трудолюбив и смирен перед всеми. Он заставил бесов сознаться, как много в Печерском монастыре есть иноков, которые могут изгонять бесов и как боятся бесы Печерских иноков. Перед своей кончиной затворился в пещере.

16. ЛАВРЕНТИЙ ЗАТВОРНИК. Возненавидев прелесть и суету мира, восхотел жить в темной пещере, чтобы в ней постом и непрестанною молитвою прогнать тьму страстей и достигнуть общения с Богом.

17. ЛОНГИН-ВРАТАРЬ. Его послушание было у врат Печерской обители, откуда и название «вратарь». По его заботливости никакой враг не входил в святую обитель, тем более не входила в его сердце никакая суетная мысль или страсть. Имея дар прозорливости, провидя не только дела, но и мысли человеческие, он многих привел к покаянию, а добродетельных укрепил на их пути.

18. МАКАРИЙ ДИАКОН. Был отдан в монастырь в детстве по обету за исцеление его от неизлечимой болезни. Здесь он обучился грамоте и особенно полюбил молитву и чтение божественных книг. Сподобился от Бога дара чудотворения.

19. МАРДАРИЙ ЗАТВОРНИК. Старинное лаврское рукописное сказание гласит: «Преподобный Мардарий бескелейный, который, приняв иночество, старался достичь совершенства не только в постах и молитвах, послушаниях и иных добродетелях, но и так смирил себя в нестяжании, что даже не хотел иметь у себя в келье ни одной вещи, оставив только одно одеяние, которое носил на себе».

20. МАРТИРИЙ ДИАКОН. Был чудотворцем и изгонял бесов. Те, за кого он молился на амвоне, получали просимое.

21. МАРТИРИЙ ЗАТВОРНИК. Особенности жизни и подвигов святого Мартирия неизвестны. Как «преподобный Мартирий, почивающий в затворе», впервые упомянут в списке покоящихся в Дальних пещерах святых, составленном в 1795 году.

22 и 23. МЕРКУРИЙ ПОСТНИК И ПАСИСИЙ. По единомыслию духа и любви Христовой они были погребены, по их просьбе, в одной могиле.

24. МОИСЕЙ ЧУДОТВОРЕЦ. Носил железный пояс и крест, который изготовил сам. Любил псалмопение и земные поклоны.

25. НЕСТОР НЕ КНИЖНЫЙ. Старинное лаврское рукописное сказание гласит: «Нестор некнижный – не тот, который составил летопись о Руси, а другой. Он был некнижным и простого рода. Оставив мир и мирские заботы, он так пламенно служил Господу, что никогда не дремал на богослужении, а, молясь, не думал о постороннем: только о Боге и том, что изрекал устами. И день ото дня старался быть лучше, посвящая себя подвигам. За это он удостоился видеть во время молитвы ангелов и Самого Христа, и знать день своего преставления».

26. ПАМВА ЗАТВОРНИК. Когда был на послушании, его захватили язычники и под пытками понуждали отречься от Христа. Но он продолжал исповедовать Единого Бога Всемогущего. И Ангел освободил его от оков и доставил здоровым в келью.

27. ПАФНУТИЙ ЗАТВОРНИК. Непрестанно плакал, помня о часе смертном. При кочине увидел ангелов, которые возносили его душу на небо.

28. ПИМЕН ПОСТНИК. Старинное лаврское рукописное сказание гласит: «Преподобный Пимен-постник стяжал великую благодать, и только раз в неделю немного ел, хотя постоянно нес монастырское послушание. И никогда не ослабевал от поста: молол ли в жерновах или носил на себе дрова. А через ночь стоял на молитве».

29. ПИОР ЗАТВОРНИК. Старинное лаврское рукописное сказание гласит: «Преподобный Пиор-затворник заключил себя в темной пещере, не желая смотреть на соблазны и суету земного мира, за что удостоился от Христа унаследовать свет, вовеки неугасимый».

30. СИЛУАН СХИМНИК. Ревностно заботился о чистоте душевной и телесной. Чтобы приобрести ее, он наблюдал великое воздержание в пище и питии. К постнической жизни он присовокуплял постоянные ночные бдения и молитвы. Приобретение духовных дарований соответствовало его подвигам духовным. Однажды, стоя в келье на молитве, по дару прозорливости узнал, что воры залезли в сад. Тотчас своей молитвой связав их на три дня, так что они не могли двинуться с места, преподобный привел их в чувство раскаяния, наставил жить трудолюбиво и отпустил.

31. СИСОЙ СХИМНИК. Проводил пещерную жизнь свою в великих постнических трудах. Его воздержанию удивлялись все, знавшие его. Он победил все страсти плоти и духа и приобрел великую благодать от Бога. Проведя всю жизнь свою в подвигах иночества, он задолго до смерти предвидел свою кончину.

32. СОФРОНИЙ ЗАТВОРНИК. Носил власяницу и железный пояс, ежедневно прочитывал всю Псалтирь.

33. ТИТ — ВОИН. Надпись на доске, некогда закрывавшей мощи подвижника, читалась так: «Преподобный Тит воин, находясь на войне, оказался едва не смертельно ранен оружием в голову, и из-за этого перестал воевать, утратив прежние силы. Придя в монастырь Печерский, он был принят живущими здесь преподобными отцами, и облекся в иноческий чин, и доблестно подвизался постом и молитвой, вооружаясь против невидимого врага, и непрестанным плачем снискал такую благодать, что прежде кончины был удостоен известия об отпущении своих грехов, и переселился душою на Небо, к торжествующим сонмам».

34. ФЕОДОСИЙ, ИГУМЕН ПЕЧЕРСКИЙ. Заранее предсказав свою кончину, преподобный мирно отошел ко Господу в 1074 году и был погребен в выкопанной им пещере, в которой уединялся во время поста. Мощи подвижника были обретены нетленными в 1091 году, а к лику святых преподобный был причислен в 1108 году. Из произведений преподобного Феодосия до нас дошли 6 поучений, 2 послания к великому князю Изяславу молитва за всех христиан и молитва, которую вкладывают в руки умершим. Житие преподобного составлено преподобным Нестором-летописцем, его учеником, через 30 лет после кончины преподобного Феодосия.

35. ФИЛАРЕТ (АМФИТЕАТРОВ) СВЯТИТЕЛЬ, МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ. Касательно своей паствы митрополит Филарет принимал меры к укреплению в ней начал православной веры и благочестия. Поистине отеческою заботливостью митрополита Филарета пользовались духовно-учебные заведения. Владыка следил за умственным и нравственным развитием воспитанников. Он принимал деятельное участие в избрании ректоров, в составлении учебников по богословским наукам. За 17 лет до своей смерти он принял схиму. Точно и ревностно исполняя все свои служебные обязанности, митрополит Филарет с высоко подвижнической строгостью исполнял все уставы и правила иноческого жития, пребывая всегда в воздержании и трудах, содержа свой ум в богомыслии и сердцем устремляясь к любви Христовой. Упокоился в 1857г.; был похоронен в Кресто-воздвиженском храме в Ближних пещерах. В 1994 году его мощи были обретены и перенесены в Дальние пещеры.

36. ПАВЕЛ, МИТРОПОЛИТ ТОБОЛЬСКИЙ И СИБИРСКИЙ, СВЯТИТЕЛЬ. Святитель Павел прожил в Киево-Печерской Лавре на покое недолго, немногим более двух лет. Его «покой» был только внешний. Двери его кельи были открыты всегда для всех желающих. Многие приходили к святителю, которого все глубоко чтили как невинного страдальца и все получали духовное утешение. Святитель был великим милостивцем. Пищей, какую святителю Павлу давала Лавра, он делился с бедняками, которые почти постоянно посещали его келью. Когда никто из бедных не приходил к святителю Павлу, то он сам отправлялся на двор монастырский, находил бедняка, приводил в свою келью и кормил его. Свое имущество, какое только у него было, за исключением освященных облачений, святитель Павел при жизни своей раздал бедным людям. 4 ноября 1770 года «в пятом часу с полдня» святитель Павел преставился. Во время фашистской оккупации Киева 3 ноября 1941 года Великая церковь Лавры была взорвана, и мощи святителя Павла на многие десятилетия оказались под руинами храма. В 1998-2000 гг. Великая лаврская церковь была восстановлена, и в ходе восстановительных работ в 1999 году мощи святителя Павла были обретены. Тогда же святыню перенесли в Дальние лаврские пещеры. Чин прославления святителя Павла был совершен 22 июня 2008 года.

А также: Анатолий затворник; Лукиан — священномученик; Игнатий архимандрит; Зинон постник, Аммон затворник; Иосиф многоболезненный; Панкратий иеромонах; Руф затворник; Феодор, князь Острожский; Феодор молчаливый; Павел послушливый; Евфросиния Полоцкая, Феофил Новгородский, младенец Вифлеемский, Климент Римский.

Также в Дальних пещерах находится тридцать одна мироточивая глава.
« Какие бывают искушения
«Фауст» Гёте: что нужно знать православному и... »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.