Как справиться с алкогольной зависимостью: советы священников

11 сентября в России праздновался День трезвости, который не случайно был поставлен в тот же день, что и память святого Пророка Иоанна Крестителя, так как он принял мученическую смерть от рук людей, находящихся в алкогольном опьянении.




МНЕНИЯ СВЯЩЕННИКОВ

ПРОТОИЕРЕЙ РОМАН МОДИН, заведующий медицинским отделом Казанской епархии:

«Проблема в духовном здоровье нации, во внутренней пустоте, которую не знают, чем заполнить, и потому глушат водкой. Сейчас всеобщее мнение – что досуг предназначен исключительно для получения удовольствия. Православие же напоминает, что важно быть счастливым, что важно изменить свою душу, – вот к каким результатам стоит стремиться.
Православие может дать обществу модель здорового (не только в физическом смысле) образа жизни. Крепнущее ныне сотрудничество медицины и Церкви должно дать свои плоды. Быть может для кого-то это станет не только приобщением к здоровому образу жизни, но и приобщением к духовности.»

ПРОТОИЕРЕЙ БОРИС МИХАЙЛОВ, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях:

«Это зло имеет корни в первую очередь в духовной области. И я глубоко убежден, что этот тягчайший всенациональный запой связан с разлитием нравственной неправды и духовной беспросветности, с которой государство никак и не предполагает бороться.
Люди могут верить только в правду. Стремление к правде на самом деле живет в сердце каждого человека и жаждет удовлетворения. Поэтому все зло нашей жизни и нашей истории должно быть открыто для всех, чтобы все могли знать, почему мы так жили и почему так бедственно живем сейчас. И это будет колоссальным средством для всецелого и всеобщего врачевания и общества, и каждого из нас.»

ИЕРОМОНАХ ТИХОН (ЗИМИН), преподаватель МДАиС:

«Начинать надо с исполнения уже существующих законов, ограничивающих продажу и рекламу алкоголя. Нужно использовать все доступные средства для борьбы с этим злом. И начинать нужно хотя бы с того, чтобы в полной мере исполнялось то, что уже прописано в законах. Я имею в виду в первую очередь наказания за распитие спиртных напитков (включая пиво и слабоалкогольные) в общественных местах, включив в это понятие и улицу как таковую. Нужно всеми силами препятствовать распространению алкоголя в молодежной среде.

СВЯЩЕННИК ДАНИИЛ СЫСОЕВ, известный миссионер:

»Нужно привить общественному сознанию понимание пьянства как греха. В нашем обществе сложилось отношение к алкоголикам как просто к больным людям. Если это просто больные люди, на лечение которых тратятся колоссальные деньги, то и отношение к ним, как к безвольным существам, которые за себя не отвечают.
Но слово Божие и наши предки относились к этому иначе. Они считали, что алкоголик отвечает за свой алкоголизм, потому что это его грех, его преступление. Вот это понимание пьянства как греха и преступления важно донести сегодня до людей. Может быть, стоило бы ввести хотя бы административную ответственность, то есть за систематическое пьянство вводить какие-то ограничения на связи человека с обществом.
По церковному учению, употребление алкоголя не является грехом, грехом является пьянство. Поэтому запрет на употребление никогда ни к чему не приводил. Сегодня нужно думать о мере строгости наказания, – именно наказания, а не просто общественного порицания – за этот грех."

СВЯЩЕННИК ДИМИТРИЙ АРЗУМНОВ, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине:
«Один из основных ударов в борьбе с алкоголизмом должен быть нанесен по телевизионной рекламе пива и так называемых «слабоалкогольных» напитков. Но важно задать и вопрос: а отчего люди у нас так много пьют?
Особенно молодые. Пьют от того, что нечем заняться, от того, что нет перспективы, нет смысла жить дальше и идти вперед. Если нет цели, то и тянет в забытье и “заоблачный кайф”, где все – по-другому. Проблема, по крайней мере, уменьшится, если у молодого человека появится уверенность в завтрашнем дне, если у него будет возможность получить нормальное образование, а после этого – нормальную работу, нормально отдыхать, заниматься спортом, иметь досуг.
Но если в Москве это еще как-то может решаться, то, что делать в провинции, в глубинке, где даже малейших намеков на развитие нет, но зато есть спиртное?»

СВЯЩЕННИК АЛЕКСИЙ АГАПОВ, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области:

«Я совершенно согласен, что пиво надо поставить на один уровень с крепкими напитками. Считаю также весьма важным обратить внимание на то, что нередко употребление алкогольной продукции провоцируется не только телерекламой, но и определенным подбором телепередач и особенно многочисленными сериалами. Это тоже надо как-то контролировать.
В борьбе с пьянством не следует, конечно, пренебрегать средствами социального и экономического характера. Но первоочередным делом, по-моему, должно стать духовно-нравственное воспитание молодежи. И важно, чтобы это поняли власти местного уровня. Здесь им следовало бы опираться и на опыт, накопленный Церковью.»

СВЯЩЕННИК АЛЕКСИЙ КОЗЛИВСКОВ, клирик Богоявленского собора в Елохове:

«Мне кажется необходимым сделать следующее: во-первых, признать пиво алкогольным продуктом и распространить на него все те ограничения, что и на крепкие алкогольные напитки.
Во-вторых, признать этиловый спирт сильнодействующим наркотиком, как это признавали ГОСТ СССР и Всемирная организация здравоохранения.
И в -третьих, надо восстановить, наконец, государственную монополию на производство и продажу всей алкогольной продукции, как это и было до злополучного 1992 года. Алкоголь стал оружием в бесовской войне против нашего народа. А на производство оружия всегда была и будет государственная монополия и строгий государственный контроль.»
« Венчание на закате лет
Церковный новый год »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.