Пословицы и поговорки, пришедшие к нам из Библии

Русская культура и русский язык вобрали в себя особенности более чем 200 народов Русского мира, а также всё лучшее, что им могли предложить западная и восточная культурные традиции. Представляю вниманию читателей 20 русских пословиц и поговорок, имеющих своим источником Священное Писание (Библию).




Знания о происхождении ряда расхожих выражений смогут прибавить вам культурного богатства и эрудиции, а также пробудить в вас интерес к изучению великого сокровища, которое нам оставили пророки, евангелисты и апостолы — Книги книг, содержащей божественное откровение и ответы на основные вопросы о смысле нашего бытия.

1. «Назначили меня козлом отпущения»

Так говорит про себя человек, на которого свалили всю вину за какой-либо провал, неудачу.
Выражение, которое восходит к Библии. По древнееврейскому обряду, в день отпущения грехов первосвященник клал руки на голову козла и тем самым возлагал на него грехи всего народа израильского. Затем козла уводили в Иудейскую пустыню и отпускали, дабы он навсегда унёс на себе грехи евреев.

2. «Не мечи бисер перед свиньями»

В переносном смысле таким образом предостерегают от открытия высоких истин непосвящённым, не способным их понять, но способным профанировать нечто святое, осмеять его.
В Нагорной проповеди Иисус Христос говорит: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Евангелие от Матфея, 7: б). Под «бисером» в Древней Руси понимался жемчуг — весьма ценный товар.

3. «Прикрылся фиговым листком?»

Так говорят о благовидном прикрытии неблаговидных дел.
Выражение восходит к ветхозаветному рассказу об Адаме и Еве, которые после грехопадения познали стыд и опоясали себя листьями смоковницы (фигового дерева): «И открылись глаза у них, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» (Бытие, 3:7).
С XVI до конца XVIII века европейским художникам и скульпторам приходилось в своих работах прикрывать самые откровенные части человеческого тела фиговым листком. Эта условность была уступкой Католической церкви, считавшей изображение обнаженной плоти греховным и непристойным.

4. «Да это тайна за семью печатями»

Так говорят о чём-то, недоступном пониманию большинства или тщательно охраняемом.
Выражение восходит к библейскому обороту «книга за семью печатями» — символу тайного знания, недоступного непосвященным, пока с нее не сняты семь печатей, из новозаветной книги «Откровения (Апокалипсис)» апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

5. «Не рой другому яму — сам в неё попадёшь!»

Таким образом человека призывают отказаться от коварного намерения сделать знакомому какую-либо пакость.
Выражение можно встретить в книге Притчей Соломоновых (26:27): «Кто роет яму, тот упадет в нее». Перекликается с золотым нравственным правилом, описанном в Евангелии: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».

6. «Что посеешь, то и пожнёшь»

Практически прямая цитата из шестой главы послания к Галатам апостола Павла. Также является одним из вариантов золотого правила нравственности.

7. «Пойми, ты зарываешь свой талант в землю!»

Так говорят человеку, имеющему какие-либо выдающиеся способности, данные ему Богом, которые он использует неразумно или отказывается использовать вовсе.
Поговорка отсылает нас к притче о талантах из Евангелия от Матфея, рассказанной Спасителем, где богатый господин, отправляясь в чужую страну, наделил трёх своих слуг огромным количеством денег (талант — мера золота в 44,8 кг), чтобы к его возвращению они принесли ему прибыль. Один получил пять талантов, другой два, а третий один. Первые двое принесли господину прибыль, а последний зарыл свой талант в землю и смог только вернуть взятое, за что подвергся наказанию от своего хозяина, упустившего выгоду.

8. «Шатается по злачным местам»

Сегодня это библейское выражение приобрело сугубо негативную окраску. «Злачными местами» стали называть бары, стрип-клубы, игорные притоны и т.п.
Между тем, в псалмах и церковных молитвах выражение «злачное место» обозначает Небесное царство, Эдем. Имеется в виду место, где обильно произрастают злаки, из которых готовится основная пища (хлеб) — плодородное поле, основа благосостояния.

9. «Моё мнение осталось гласом вопиющего в пустыне»

Если здравые мысли и предостережения человека его близкие упорно не хотят слушать, то он говорит об этом примерно так.
Эта поговорка, имеющая корни в пророчестве Исайи и Евангелии от Иоанна. Пророки, предрекавшие скорое пришествие Спасителя, призывали евреев готовиться к этому дню: следить за своей жизнью и исправлять её, делаясь благочестивыми, внимательно относиться к евангельской проповеди. Но евреи не вняли этим призывам и распяли Господа.

10. «Внеси свою лепту!»

Так человека призывают вложить часть своего труда, умений или денег в создание чего-то большого, важного и хорошего.
Известен библейский рассказ о двух лептах бедной вдовы, которые она пожертвовала на деятельность Иерусалимского храма. Лепта — одна из самых мелких монет того времени в Римской империи. Две лепты были единственными деньгами вдовы, пожертвовав которые, она осталась голодной до самого вечера. Поэтому, её жертва оказалась наиболее крупной из всех, ведь прочие жертвовали только от избытка, отдавая малую часть имеющегося.

11. «Я работаю в поте лица!»

«В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься», — было сказано Богом праотцу Адаму перед изгнанием из рая.
Теперь часть этой фразы из книги Бытия обозначает тяжесть работы, которую приходится выполнять человеку.

12. «О, блудный сын вернулся!»

Сегодня так встречают человека, которого давно не видели или о котором долгое время не имели никаких сведений.
Выражение отсылает нас к евангельской притче о блудном сыне, повествующей о том, как один из сыновей, истребовав свою долю наследства, ушел из отчего дома и стал вести беспутный образ жизни, пока не расточил все наследство и не стал терпеть нужду и унижения. Вернувшись с раскаянием к отцу, был им с радостью прощен.

13. «От худого семени не жди доброго племени»

В Евангелии от Матфея Господь говорит ученикам: «Всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые».
Эта истина актуальна и для человеческих отношений, в которых лучше избегать знакомств и общения с дурными людьми, которые могут причинить человеку много бед или увлечь его злыми делами.

14. «Хорош тут Лазаря петь!»

Так собеседнику сообщают о том, что его попытки разжалобить не увенчались успехом.
Профессиональные нищие в России часто просили милостыню на ступенях храмов, сравнивая себя с библейским Лазарем из рассказанной Спасителем притчи, хотя часто жили довольно прилично.
Притча о богаче и Лазаре рассказана Спасителем в Евангелии. Лазарь был беден и жил у ворот дома богача. Лазарь питался остатками пищи богача вместе с собаками и терпел всяческие лишения, но после смерти попал в рай, тогда как богач оказался в аду.

15. «Я умываю руки!»

С такими словами человек самоустраняется от происходящего, сообщает, что он не будет участвовать в предприятии, которое ему не по нраву.
Согласно Евангелию, выражение принадлежит прокуратору Иудеи Понтию Пилату, который совершил перед еврейскими старейшинами принятое у них ритуальное омовение, так как был не согласен с казнью Христа: «Пилат, видя, что ничто не помогает, … взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего».

16. «Повинную голову и меч не сечет»

Выражение апеллирует к христианской морали, которая призывает прощать кающегося за совершённое.
Прообраз выражения можно встретить в книге Притчей Соломоновых: «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован».

17. «Да здесь настоящее вавилонское столпотворение!»

Так говорят о наблюдаемой где-либо серьёзной неразберихе, беспорядке.
В книге Бытия рассказано о попытке людей построить в городе Вавилоне башню (столп) до небес, чтобы осуществить свои честолюбивые планы и обессмертить себя в глазах потомков. Бог наказал возгордившихся людей и, смешав их языки так, что они перестали понимать друг друга, рассеял их по всей земле.

18. «Это просто манна небесная!»

Сегодня так говорят о неожиданной удаче или получаемом изобилии средств к существованию.
В библейской книге Исхода есть рассказ о том, как Господь, во время скитания еврейского народа в пустыне, ежедневно посылал ему в пищу чудесную крупу с неба (манну), которая не только была весьма питательна, но и обладала чудесным вкусом.

19. «Все мы не без греха»

Так люди оправдывают слабости своего характера и сделанные из-за этого проступки.
Выражение восходит к книге Екклезиаста: «Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы». Также Спаситель, защищая блудницу от расправы, говорил желающим побить её камнями: «Кто из вас без греха, пусть первым бросит в неё камень».

20. «Разверзлись хляби небесные»

Сегодня таким образом говорят об обычном сильном дожде, ливне, о погоде, в которую не хочется выходить на улицу.
Однако в книге Бытия оно повествует о настоящем потопе, буйстве стихии, смертельном для всего человечества: «Разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей».
« Безгрешные секунды
Загадочный проводник »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.