Святыни Грузии

Первых христиан на грузинской (тогда — иверийской) земле, по преданию, крестил сам Апостол Андрей Первозванный. Здесь проповедовали Апостолы Матфей, Фаддей, Варфоломей и Симон Кананит. Археологи подтверждают, что уже в I-III веках на территории будущей Грузии стояли христианские храмы. Сюда отправилась на поиски Хитона Господа святая равноапостольная Нино, просветительница Иверии.
Грузия – вторая после Армении страна, сделавшая христианство государственной религией. Случилось это ещё в 326 году. Святой Давид Строитель и его дочь, святая Царица Тамара, святой царь Вахтанг Горгасали, святой монах Давид Гареджийский, тысячи мучеников за веру – на этих землях за века просветилось огромное множество святых. За века гонений, поруганий, борьбы с завоевателями – персами, арабами, монголами, турками, – сохранение веры для грузин приравнялось к сохранению нации и самого государства.
В Грузии очень много древних христианских святынь – храмов, монастырей, памятных мест, связанных с событиями христианской истории. Мы коротко расскажем лишь о некоторых из них.

Давид Гареджи

В шестидесяти километрах к юго-востоку от Тбилиси, на границе с Азербайджаном, на пустынных безводных холмах, где летом – невыносимая жара, а зимой – пронизывающие ветра, раскинулся монастырский комплекс Давид Гареджи. Девять пещерных монастырей растянулись на 25 км по Гареджийскому кряжу. Часть комплекса находится на территории Грузии, часть – в Азербайджане. На южном склоне – более ста пещер-келий. Главная и самая известная часть – Лавра Давида. Именно сюда в VI веке пришёл из Тифлиса один из самых почитаемых святых Грузии, сирийский монах Давид Гареджийский. Здесь выбрал пещеру и много лет жил в трудах и молитвах. В Преображенской церкви Лавры сейчас покоятся мощи святого.
Монастырь за века много раз подвергался нападениям и разорениям – турки-сельджуки, монголы, войска Тамерлана, персы, лезгины… К концу XIX века монашеская жизнь здесь окончательно угасла. В советские годы на территории обители располагался военный полигон. С девяностых – вновь появилась братия. Монастырь славится сохранившимися росписями, фресками VIII-XIV веков с портретами исторических лиц, уникальными настенными надписями на разных языках. Приезжать сюда лучше весной или осенью, и по сухой дороге. В непогоду – не проедете. Обязательно захватите прочную обувь – ходить придётся много!

Монастырь Джвари

Воспетому Лермонтовым монастырю Джвари на высоком берегу, «там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры», — полторы тысячи лет. В этих местах в пещере жила просветительница Грузии святая Равноапостольная Нина, здесь вместе с первым грузинским царём-христианином Мирианом установила деревянный крест на месте сокрушённого языческого идола.


В храме святого Креста (Мцхетского Джвари), построенном в VI-VII вв., сохранился восьмигранный постамент этого креста. Сложный по конструкции, украшенный древними рельефами средневековый храм, по форме представляет собой крест, вписанный в квадрат. Он идеально соотносится с размерами скалы и выстроен с использованием техники «ключевой архитектуры»: камни «посажены» один в другой таким образом, что со веками конструкция церкви только упрочняется.

Мцхета, Светицховели

Мцхета — древняя столица Грузии. В IV веке равноапостольная Нина крестила здесь царя Мириана III и посоветовала ему построить в этом месте деревянную церковь. Ей на смену в V веке возвели каменную базилику, фрагменты которой сохранились до наших дней. Главным центром христианской Грузии стал Мцхетский кафедральный собор 12 апостолов Светицховели начала XI века. Светицховели в переводе с грузинского — «Животворящий столп». Именно здесь, во Мцхете, святая Нина, по преданию, нашла кедр, под корнями которого был сокрыт Хитон Господень. Чудотворный столп из того кедра стал первым столпом собора. В Грузии считают, что Хитон по прежнему находится под храмом.

Мцхетский собор — усыпальница царей и патриархов Грузии. Здесь хранятся величайшие святые реликвии — частицы Креста Господня, милоть (плащ) пророка Илии, частица мощей Андрея Первозванного.

Бодбийский монастырь

Обитель находится в Кахетии, на востоке Грузии. Здесь, в горах, вдали от мирской суеты провела свои последние годы и в 347 году была похоронена просветительница Грузии святая равноапостольная Нина. По преданию, на это место указала ей звезда, здесь она приняла последнее причастие, в Бодбе записано житие Нины, а когда царь Мириан хотел перевезти мощи святой во Мцхету, двести человек не смогли сдвинуть с места её ложе.

Бодбийский монастырь возник близ храма Святого Георгия, сюда съезжается много паломников, чтобы поклониться святым мощам и миротовивой чудотворной Иверской иконе Божией Матери. В разное время обитель проживала и разорение, и возрождение. Здесь была духовная семинария, крупное хранилище религиозных книг, мужской монастырь… Женскую обитель открыл в Бодбе император Александр III и первые насельницы были из России.

Со смотровой площадки за собором Святого Георгия открывается великолепный вид на Алазанскую долину, а если спуститься вниз, с горы, можно выйти к целебному источнику святой Нины.

Храм Святого Николая, крепость Нарикала

Этот храм — самый заметный в Тбилиси. Неприступная крепость Нарикала на горе Мтацминда в самом центре Старого Города возвышается над столицей Грузии, а посреди крепости красуется Никольская церковь.

Первый храм Святого Георгия, возведенный на этом месте еще при царствовании царицы Тамары, в XII веке, был разрушен в 1800 году. В 1827 году сильное землетрясение серьезно повредило крепость, а с ней и новый Никольский храм.

Российские власти организовали в церкви военный арсенал и в середине XIX века боеприпасы взорвались от мощного удара молнии. Реставрация Никольской церкви прошла недавно, в 1996 году на древнем фундаменте. Храму вернули его первоначальный вид, в стены встроили фрагменты сохранившихся фресок. До крепости Нарикала можно добраться по горной дороге и на канатной дороге. Сверху открывается великолепная панорама всего Тбилиси.

Церковь Давида

Полное название небольшой церкви на обрыве авлабарской скалы на высоком берегу Куры в ста пятидесяти метрах от известного Метехского храма, в историческом центре Тбилиси, переводят по разному: Церковь Давида Псалмопевца или Церковь Давида Предсказателя.
Храм новый, фрески в нём современные, в том числе царь Давид с арфой, царь Соломон. Интересна Церковь Давида Псалмопевца, прежде всего, возможностью выхода на галерею, с которой открывается роскошный вид на крепость Нарикала, Куру и исторический район Абанотубани. В лавке при храме можно найти уникальные ювелирные изделия ручной работы, выполненные в национальной грузинской традиции, каких не встретить нигде больше в Тбилиси.

Храм Отца Креста

Сохранилось предание, что на месте, где сейчас стоит один из самых древних храмов Тбилиси, жила, просвещала и исцеляла людей святая равноапостольная Нина. И сейчас при Храме Отца Креста действует женский монастырь святой Нины. В V веке царь Вахтанг Горгасали построил здесь храм Святого креста «Голгофа».

В конце XIV века первый храм разрушил Тамерлан. Нынешнее здание XVI века, сильно пострадавшее после взятия Тбилиси Агой Мохаммед-ханом, отремонтировано в 1825 году. До 1921 года храм входил в юрисдикцию иерусалимского патриарха, многие века был подворьем монастыря Святого креста Иерусалима, землю для которого подарил первому грузинскому царю Мириану III сам император Константин (он же содержал его на свои средства) — отсюда родилось название Отец креста. В советские годы в монастыре хранили книги. С конца восьмидесятых годов ХХ века храм снова стал действующим.

Храм Метехи, Успенская церковь

Визитная карточка Тбилиси – каменный всадник на высоком берегу Куры в самом центре старого города и за ним — древний храм. Памятник основателю Тбилиси святому царю Вахтангу Горгасали, давшему Грузинской Церкви независимость от Антиохии, был открыт недавно, в 1967 году, а Метехская Успенская церковь основана ещё в XII веке. По преданию, в этом храме молилась царица Тамара.
В конце XIII века святыня пережила сильный пожар. В 1235 году храм пострадал от монголов, был отстроен, но во время персидского погрома в 1795 году опять горел, пропала храмовая икона. В разное время святыню восстанавливали. Нынешнее здание из красного кирпича XVI-XVII века в XIX веке служило казармами казачьего полка. Когда в середине ХХ века сносили остатки находящейся рядом древней крепости, церковь едва не обрушилась. Лишь в конце 80-х годов прошлого века Метехи отреставрировали и вернули Грузинской Православной Церкви.

На территории Церкви Метехи покоятся останки мученицы княгини Ранской Шушаники. Храм также связан с именем святого мученика Або Тбилисского, небесного покровителя столицы Грузии.

Цминда Самеба, Свято-Троицкий собор

Кафедральный собор Святой Троицы поражает масштабами. Высота главного храма Грузии, который виден из любой точки Тбилиси, — более ста метров. Это целый комплекс сооружений, включающий колокольню, семь часовен, пять из которых — под землёй, резиденцию патриарха, духовную академию, гостиницу, парк и кафе.

Собор планировали построить к 1500-летию независимости грузинской церкви и 2000-летию христианства, но из-за распада СССР и гражданской войны в Грузии строительство было отложено. Лишь в 2004 году произошло торжественное освящение храма.
Цминда Самбеа строился на народные пожертвования. Грузины жертвовали личные сбережения и украшения и на богатое внутреннее убранство собора. Например, для золотого оклада удивительной по красоте иконы «Все грузинские святые», жители тбилиси приносили серьги, кольца, часы и цепочки.
Величайшая святыня – крест, установленный просветительницей Грузии святой Ниной на горе над Мцхетой, в честь крещения Грузии, — помещен в соборе в золоченном саркофаге перед алтарем.

Мтацминда Пантеон

Церковь Святого Отца Давида на горе Мтацминде получила свое название в честь великого грузинского святого Давида Гареджийского, сирийского монаха, который проповедовал христианство в Иверии. Перед тем, как уйти в горы, в пещеру, вокруг которой позже возник Давидо-Гареджийский монастырь, святой монах жил в Тифлисе. Противники христианства, по преданию, оклеветали Давида, обвинили в совращении незамужней женщины. Но Давид чудесным образом доказал свою невиновность, а та женщина родила камень. Давид слезно молился о спасении ее души и Господь показал святому место на склоне Мтацминды (Святая гора, названа по аналогии с Афоном), где бил целебный источник, излечивающий, как верили люди, от бесплодия. Этот и еще два источника действуют и сегодня. К ним приходят женщины с молитвами о долгожданном материнстве.

На месте пещеры сначала построили небольшую келью, затем — часовню, теперь над ней — церковь Иверской иконы Богоматери. Недалеко — Преображенский храм, а рядом — знаменитый храм Святого Отца Давида (Мамадавити). Строился он c 1859 по 1871 годы. Традиционный для Грузии сдержанный крестово-купольный стиль Мамадавити, его скромное и простое убранство не мешает храму быть одной из самых известных достопримечательностей Тбилиси.

Вокруг храмов постепенно образовалось кладбище, а в 1929 году это место официально объявили пантеоном, то есть местом погребения выдающихся людей. Сейчас здесь около пятидесяти захоронений самых именитых деятелей культуры и искусства страны, политиков и общественных деятелей. Одной из первых здесь стала в 1829 году могила Александра Грибоедова. Позже рядом упокоилась супруга великого драматурга, Нино Чавчавадзе.
« О воровстве
Сегодня - день памяти Антония Великого »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.