Сила Иисусовой молитвы

Афонский старец, ныне почивший отец Паисий рассказывает о силе молитвы по четкам и силе молитвы Иисусовой:




«Один монах из монастыря святого Павла поехал однажды к святому Герасиму в Кефалонию. Во время Божественной Литургии он стоял в алтаре и молился по четкам – произносил в уме молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас», а в храме в это время пели.
В церковь привели одного бесноватого, чтобы святой Герасим исцелил его.
Когда монах молился в алтаре, беса в храме жгло, и он кричал:

— Эй, ты, монах, не тяни эту веревку – она жжет меня!

Это услышал служивший священник и говорит монаху:

— Брат, изо всех сил молись по четкам, чтобы создание Божие освободилось от беса.

Тогда бес, рассвирепев, закричал:

— Эй, ты, старый поп, что ты говоришь ему, чтобы он тянул веревку?! Она меня жжет!

Тогда монах с еще большим усердием начал читать молитву, перебирая четки, и человек, которого мучил бес, наконец, освободился от него.

Отец Захария рассказывал, что отцы из каливы Преображения Господня в Новом скиту читали молитву Иисусову вслух.

Однажды здесь собрались множество разъяренных бесов, и один из них закричал:

— Читают молитву вслух – такая молитва не имеет силы!

Тогда один из старших бесов говорит:

— Вслух они читают молитву или в уме – она все равно имеет силу, раз мы ничего не можем им сделать».

А вот, что рассказывал отцу Паисию о силе намоленных четок отец Петр (Петруша): «Четки, отец Паисий, мы не должны выпускать из своих рук никогда, потому что это оружие монаха, которое имеет огромную силу.
Однажды в Карее я перекрестил четками одного бесноватого, и он тут же исцелился».
Этот же случай подтвердил и его очевидец, отец Евмений, который был в то время там и видел все своими глазами:
отец Петр сидел в Карее возле разложенных для продажи четок и лекарственных трав. В это время он заметил человека, мучимого нечистым духом, которому окружающие ничем не могли помочь.
Видя это, отец Петр встал, собрал свое рукоделие, безшумно приблизился к бесноватому, перекрестил его четками и быстро, чтобы его не заметили, ушел.
Почти все присутствовавшие увидели лишь то, как бесноватый внезапно исцелился.

Велик подвиг православных молитвенников! Велико их молитвенное наследие, которое не одному православному христианину помогло выстоять в духовной борьбе с силами тьмы.
Молитесь же и вы непрестанно: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго»!

Игумен Феофан
____________________________________________________________________________
Процитируем Странника
(«Откровенные рассказы странника своему духовному отцу»):

«Вот теперь так и хожу да безпрестанно творю Иисусову молитву, которая мне драгоценнее и слаще всего на свете.
Иду иногда верст по семидесяти и более в день и не чувствую, что иду; а чувствую только, что творю молитву.
Когда сильный холод прохватит меня, я начну напряженнее говорить молитву и скоро весь согреюсь.
Если голод меня начнет одолевать, я стану чаще призывать Имя Иисуса Христа и забуду, что хотелось есть.
Когда сделаюсь болен, начнется ломота в спине и ногах, стану внимать молитве и боли не слышу.
Кто когда оскорбит меня, я только вспомню, как насладительна Иисусова молитва; тут же оскорбление и сердитость пройдет, и все забуду…
Слава Богу! теперь ясно понимаю, что значит изречение, слышанное мною в Апостоле: «Непрестанно молитесь» (1Фес. 5:17)».
« Слово о Крещении Господнем
Размышления на крещенские темы »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.