Скрипач и священник
Он православный священник, и — профессиональный скрипач. Он, бывший москвич, живет в российской глубинке, в нижегородской деревне на берегу Ветлуги. Он устраивает для местных жителей концерты классической музыки, и это помогает ему в пастырском служении. У него пятеро детей, двое из которых — тоже музыканты. Он — это протоиерей Антоний Волков.
Обстоятельства места, времени и образа действия
Мы познакомились с ним почти случайно: коллега-писатель, с которым мы вдвоем ведем детскую литературную студию, попросил меня прокомментировать фантастический рассказ, который ему прислал талантливый мальчик из провинции. Коллега — поэт и драматург, фантастику недолюбливает, потому и отфутболил это мне, имевшему неосторожность издать пять фантастических романов. Рассказ я посмотрел, ответил мальчику, покритиковал — а далее завязалась сперва просто переписка, а затем и знакомство вживую с семьей Волковых. Знакомство, очень быстро превратившееся в дружбу.
Итак, место действия: село Богданово-Нижнее Воскресенского района Нижегородской области. То, что называют «глухая провинция»: огромные леса, которые правильнее назвать тайгой, многочисленная фауна — включая рысей, волков и медведей. В прежние времена сюда из Нижнего можно было добираться по полдня, а зимние метели порой заметали дома по самые окна. Теперь не так: и климат стал сильно мягче, чем двадцать лет назад, когда Волковы сюда только приехали, и дороги везде есть: на хорошей машине от областного центра до дома Волковых — два часа с небольшим.
Действующие лица: протоиерей Антоний Волков, его жена — матушка Мария, и пятеро детей: Даша, Ксюша, Лиза, Гриша, Соня. Вроде бы ничего особенного? Мало ли в российской глубинке больших священнических семей?
А вот теперь начинается интересное. Протоиерей Антоний Волков, начавший свое церковное служение еще в 2000-м году — профессиональный музыкант, скрипач. И матушка Мария — профессиональный музыкант, альтистка. И двое дочерей — тоже. Даша, выпускница Нижегородской консерватории, играет на кларнете, Лиза, окончившая Московскую музыкальную школу им. Прокофьева — на флейте.
И вся эта музыкальная тема — отнюдь не только для внутрисемейного употребления. Уже много лет отец Антоний вместе с женой, детьми и друзьями занимается музыкальным просвещением местных жителей, прививает им вкус к классической музыке. Волковы регулярно организуют концерты, где и сами играют, и приглашают исполнителей высочайшего уровня из Москвы и не только. С этой целью в 2015 году они создали культурное сообщество «Сад музыки», объединяющее и профессиональных музыкантов, и просто любителей. Сейчас «Сад музыки» довольно известен, причем не только в Нижегородской области. Сотни, если не тысячи людей из провинции получили возможность вживую услышать шедевры классической музыки. Классическая музыка теперь приезжает прямо к ним в села.
Как же так получилось, что православный священник стал музыкальным культуртрегером? Или повернем вопрос: как получилось, что профессиональный музыкант стал православным священником?
Путь к Богу, путь из Москвы
Отец Антоний Волков родился в 1970 году в Москве, с детства увлекся музыкой, закончил в 1991 Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (в народе его называют Мерзляковским, поскольку расположено оно в Мерзляковском переулке). В начале 90-х работал скрипачом в оркестре театра «Новая опера», участвовал в сценическом ансамбле театра Петра Фоменко, концертировал, преподавал. Женился, в 1994 году родилась старшая дочь, Даша. Словом, все как у людей…
Но это — внешний уровень, а на внутреннем, еще со студенческих лет, шел напряженный духовный поиск, завершившийся в 1989 году крещением в Русской Православной Церкви. Замечу, что родители у Антона были неверующими, его приход к Богу — это вовсе не следование семейной традиции, не «обращение к национальным истокам» и т.д. Нет, это именно что поиск Истины, не замутненный никакими прагматическими мотивами.
«У каждого человека путь ко Христу свой, — говорит отец Антоний. — Мой — через классическую музыку. Я убежден, что музыка — не просто один из видов искусства, это нечто большее, это красота и премудрость Божия, воплощенная в звуке. Музыка настраивает на восприятие духовных реалий. Так и вышло со мной: чем больше я занимался музыкой, чем больше узнавал ее, тем сильнее разрушалось во мне привитое советским воспитанием материалистическое мировоззрение. Подчеркну: я не только слушал музыку, я изучал ее, в том числе и ее историю, а значит — не мог пройти мимо того, чем вдохновлялись великие европейские композиторы. Как можно понять, к примеру, того же Баха, не зная, о чем и для чего его музыка, не зная ее не просто даже христианского, а именно что богослужебного содержания? Вот так и вышло, что благодаря музыке я обрел веру. Теоретических познаний на тот момент у меня было немного — вспомните, в те годы еще не издавалась религиозная литература, все, что у нас было — это Священное Писание и немногочисленные дореволюционные книжки. Но сердце уже чувствовало Христа и тянулось к Нему — и потому я твердо решил креститься».
Вряд ли, крестившись, Антон Волков догадывался, что впереди у него священническое служение. На внешнем плане жизнь протекала обычно — то есть со всеми теми проблемами, которые многим принесли 90-е годы. Игра в оркестре, преподавание, женитьба, необходимость зарабатывать на жизнь, рождение дочери. Бытовые обстоятельства были вовсе не сахарными: молодой семье Волковых пришлось жить на съемных квартирах, с деньгами было совсем плохо. А кроме того, Антон и Мария понимали: у них будет много детей, столько, сколько Господь даст. Но где им жить?
И вот тогда, в 1996 году, они приняли решение уезжать из Москвы в провинцию. Это не был какой-то идеологический выверт, это не было каким-то изводом народничества. Просто трезвое понимание, что предстоит куча детей и что в Москве им с этой кучей детей не прожить.
Почему Нижегородская область? А потому, что когда-то, в 1956 году, дед Антона, Владимир Иванович Волков, по знаменитому партийному призыву «пятидесятитысячников» переехал со всей семьей в Воскресенский район из Нижнего Новгорода (тогда города Горький) и до 1969 года работал председателем колхоза. Вместе со своей супругой Валентиной Александровной они оставили заметный след в истории района: подняли два колхозных хозяйства, построили две сельские школы, (и еще много всего хорошего сделали, о чем среди местных жителей ходят легенды). Их сын, отец Антона, уехал учиться в Москву, в МИФИ, женился и остался там навсегда.
Естественно, в детстве Антон ездил в Воскресенское к бабушке, и места эти запали ему в душу.
В 1997 году Волковы решились: купили крепкий бревенчатый дом с большим участком земли в деревне Богданово-Нижнее и переехали туда. Насовсем.
С этого места начинается квест: выживание московских интеллигентов в российской глубинке.
На подножном корму
«На что вы тут жили?» — удивился я, когда отец Антоний рассказывал мне свою историю. В самом деле, трудно поверить, что умение профессионально играть на скрипке и альте так уж сильно было востребовано в российской деревне второй половины 90-х. Там и природные, автохтонные мужики страдали от отсутствия работы.
«Вообще, это отдельная и трудная для понимания тема, — невесело усмехнулся отец Антоний. — Особенно для понимания жителями крупных городов. Дело же не только в том, как выживали мы с женой и детьми. Дело в том, как вообще выживала в те годы российская деревня. На селе выживали только за счет приусадебного хозяйства, родительских пенсий и пособий. Разбирали и продавали колхозное имущество: бульдозеры на металл, кирпичи от ферм. Зарплаты были смешные, бюджетникам платили макаронами 2-го сорта. Если посмотреть рационально, то зацепок никаких: безработица, отсутствие каких-либо внятных перспектив, а как следствие — пьянство. Многих оно тогда действительно свело в могилу. Ну а мы — мы вцепились зубами в землю. Нам пришлось с нуля учиться огородничеству, мы завели двух коров, кур. Да, нам помогали. Помогали местные жители — в деревне уж картошку-то на семена всегда дадут, как и цыплят на развод. Помогали нам и московские друзья и родственники — деньгами на ремонт дома, на скважину, на приобретение бытовой техники».
При этом Волковы — молодая воцерковленная семья. Естественно, поселившись здесь, они активно включились в церковную жизнь, занялись организацией прихода: в пяти километрах от их дома, в селе Богородское, находится большой каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери, построенный в первой половине XIX века. Только вот одна загвоздка, вернее две: во-первых, храм в совершенно аварийном состоянии. Закрыли его в середине 30-х годов, и с той поры он разрушался. Купола покосились, кресты обвалились, находиться внутри опасно для жизни: с потолка падает штукатурка, может пришибить. Как и где проводить службы? Загвоздка вторая — некому служить: предположим, один-два раза в год можно пригласить священника из ближайшего прихода. Но для регулярных богослужений и организации полноценной приходской жизни нужен свой священник. Где его взять?
И вышло так, что обе проблемы решились разом: в один из приездов тогдашнего Нижегородского архиерея митрополита Николая (Кутепова) на престольный праздник в Воскресенское владыка благословил Антона самому принять священный сан и обустраивать приходскую жизнь в селе Богородское. В январе 2000-го года в Арзамасском Кафедральном Соборе состоялось рукоположение Антония Волкова во священники.
Но все-таки, где служить? Тогда, в начале 2000-х годов, отец Антоний с активными прихожанами решил построить другой храм, деревянный, поменьше — в честь Новомучеников и Исповедников российских. Это тоже было совсем нелегко, но в 2002 году начали строительство, а в 2005 уже начались регулярные богослужения.
По сей день нерешенная задача — восстановление стариного приходского храма: ремонт требует огромных денег, которые на местном уровне не собрать. Последний год отец Антоний пытается найти средства хотя бы на консервацию здания, чтобы остановить дальнейшее разрушение. Вроде бы что-то получается.
Бывая у Волковых несколько раз в год, я как журналист общаюсь с местными жителями — и вижу, что классическая музыка там очень востребована, и не потому, что жителям больше некуда пойти. Нет, дело именно в самой классике: людям вовсе не безразлично, какую именно музыку слушать. Люди устали от «попсы», которая сейчас действительно звучит, как говорится, «из каждого утюга», их интересует музыка настоящая, высокая. Да, конечно, ее можно было бы слушать и в записи, но никакая запись не сравнится с живым исполнением.
Но устроить это живое исполнение очень нелегко. Глядя со стороны, не догадываешься, какое обилие организационных проблем приходится решать отцу Антонию, матушке Марии и их детям, чтобы вот там-то и там-то прошел концерт, чтобы из Москвы приехал такой-то исполнитель, чтобы люди вовремя получили всю информацию, чтобы не возникло никаких технических накладок. (А еще ведь, чтобы иметь возможность самим принимать участие в концертах, надо каждый день заниматься, чтобы, как говорят спортсмены, не потерять форму). Для того, чтобы решать организационные проблемы системно, они и создали свой проект «Сад музыки». Вот как отец Антоний определяет его цели: «Основная цель содружества — распространение классической музыкальной культуры в российской глубинке и участие в возрождении традиций музыкального просвещения, существовавших в нашей стране еще в недавнем прошлом. Кроме того, мы стараемся способствовать воспитанию нового поколения исполнителей, даем возможность молодым, начинающим свою карьеру музыкантам получить опыт концертных выступлений, в том числе в ансамблях с опытными профессиональными исполнителями и коллективами».
Никакой сад не вырастает сразу — это процесс постепенный. То же и с «Садом музыки». То, что начиналось с домашних концертов, сейчас касается сотен людей, в год организуются десятки концертов, география которых охватывает чуть ли не всю Нижегородскую область. Как знать, какой масштаб у «Сада музыки» будет через несколько лет? Может, он выйдет за областные рамки, может, и в других регионах возникнет нечто подобное? Секрет ведь на самом деле прост — нужны музыканты-профессионалы, которые живут в провинции, которые открыты людям и готовы делиться с ними тем, что укрепляет и возвышает их души. То есть классической музыкой.
Отец Антоний объясняет: «Действительно, организация профессиональных концертов — дело весьма затратное. Конечно, большинство из приглашаемых нами музыкантов не избалованы большими гонорарами. Однако при регулярном сотрудничестве труд музыкантов должен обязательно оплачиваться, и мы всегда стараемся, чтобы наши гастролирующие собратья оставались довольны финансовыми результатами своего творчества. Исключение — проект «Нижегородская консерватория — сельской глубинке», в котором принимают участие студенты и аспиранты, которым самим очень нужно обыграть свои экзаменационные программы в условиях концерта. Такие концерты организуются на волонтерской основе, но проезд и питание мы возмещаем. Из каких финансовых источников? Раньше, когда все только начиналось, это были разовые пожертвования разных людей, мы все время обращались с просьбами о поддержке к администрации, предпринимателям, просто друзьям и знакомым. Нам многие помогали, но для серьезной эффективной деятельности нужна поддержка более серьезная и регулярная.
И мы ее получили в 2017 году, дважды выиграв грантовый конкурс «Православная инициатива». Благодаря поддержке этого фонда в 2017 году нам удалось спланировать и провести небывалое для нас количество интереснейших концертов в разных уголках области, в том числе четыре концерта с участием Камерного оркестра Чувашской Государственной Филармонии. Ну и, конечно, мы продолжаем обращаться ко всем, кому небезразлична наша деятельность, кто хочет и может помочь, периодически размещая информацию о наших проектах на страницах в соцсетях. Еще мы собираем средства на платформе народного финансирования «Начинание»».
Как оно совмещается?
Но тут неизбежно возникает вопрос: а как все это музыкальное просветительство совмещается со служением священника? Логика, на первый взгляд, простая: если уж ты не просто уверовал в Бога, а стал священником, значит, именно это должно быть для тебя на первом месте, а все прежние твои дела, увлечения следует отбросить, потому что они отнимают время и душевные силы, мешают главному.
Отец Антоний такую логику принять не может: «Музыка воздействует непосредственно на душу человека, затрагивая в нас струны, нам самим, возможно, доселе неведомые. Музыка разрушает стены, которые мы возводим вокруг своей души. Она делает нас чувствительными, восприимчивыми для действия Благодати. Не случайно Ангелы именно поют на небесах, вознося хвалу Богу. Не случайно псалмопевец Давид взывает: “Хвалите Его в тимпане и лицех, хвалите Его во струнах и органе!” В лучших образцах мировой музыкальной культуры мы слышим именно это — хвалу Всевышнему. Здесь, на земле, мы можем слышать отзвуки той Ангельской хвалебной песни. Хотя, конечно же, музыка — не только хвала Богу. Она подчас заставляет нас задуматься о чем-то важнейшем в жизни, почувствовать чужое страдание как свое, т.е., учит нас состраданию. Можно об этом говорить и говорить бесконечно, и все равно почти ничего не скажешь, потому что музыка неизмеримо выразительнее и богаче любых слов».
То есть музыка, несомненно являясь для верующего человека неотъемлемой частью богослужения, может быть еще и отдельным, особенным форматом духовной жизни, способом движения к Богу. Не общеобязательным, конечно, не всем же дано. Но если уж дано…
Что же касается связи между пастырским служением и профессиональными занятиями музыкой, отец Антоний отвечает так: «Прихожанам очень важно бывает знать, что у священника за душой. Почувствовать, как бьется его человеческое сердце. И когда священник берет в руки гитару и поет простые душевные песни, или проводит выставку своих картин с пейзажами или портретами, или издает книгу рассказов или лирических стихов, или, как в моем случае, берет в руки скрипку и играет “Мелодию” Чайковского, это создает особенную связь священника и паствы. Люди видят человека, так же чувствующего и так же видящего мир, как и они. И через эту человеческую близость со священником — представителем Церкви, для многих и сама Церковь становится ближе, понятнее и роднее».
И вот вся их эта обыденная жизнь — с богослужением, с поездками, стихами, смехом, с концертами (а также ежедневными многочасовыми занятиями, без которых профессиональному музыканту обойтись никак нельзя), надеждами и проблемами — это в каком-то смысле тоже музыка. Просто ее слышишь не ушами, а чем-то другим. Сердцем, наверное.
Обстоятельства места, времени и образа действия
Мы познакомились с ним почти случайно: коллега-писатель, с которым мы вдвоем ведем детскую литературную студию, попросил меня прокомментировать фантастический рассказ, который ему прислал талантливый мальчик из провинции. Коллега — поэт и драматург, фантастику недолюбливает, потому и отфутболил это мне, имевшему неосторожность издать пять фантастических романов. Рассказ я посмотрел, ответил мальчику, покритиковал — а далее завязалась сперва просто переписка, а затем и знакомство вживую с семьей Волковых. Знакомство, очень быстро превратившееся в дружбу.Итак, место действия: село Богданово-Нижнее Воскресенского района Нижегородской области. То, что называют «глухая провинция»: огромные леса, которые правильнее назвать тайгой, многочисленная фауна — включая рысей, волков и медведей. В прежние времена сюда из Нижнего можно было добираться по полдня, а зимние метели порой заметали дома по самые окна. Теперь не так: и климат стал сильно мягче, чем двадцать лет назад, когда Волковы сюда только приехали, и дороги везде есть: на хорошей машине от областного центра до дома Волковых — два часа с небольшим.
Действующие лица: протоиерей Антоний Волков, его жена — матушка Мария, и пятеро детей: Даша, Ксюша, Лиза, Гриша, Соня. Вроде бы ничего особенного? Мало ли в российской глубинке больших священнических семей?
А вот теперь начинается интересное. Протоиерей Антоний Волков, начавший свое церковное служение еще в 2000-м году — профессиональный музыкант, скрипач. И матушка Мария — профессиональный музыкант, альтистка. И двое дочерей — тоже. Даша, выпускница Нижегородской консерватории, играет на кларнете, Лиза, окончившая Московскую музыкальную школу им. Прокофьева — на флейте.
И вся эта музыкальная тема — отнюдь не только для внутрисемейного употребления. Уже много лет отец Антоний вместе с женой, детьми и друзьями занимается музыкальным просвещением местных жителей, прививает им вкус к классической музыке. Волковы регулярно организуют концерты, где и сами играют, и приглашают исполнителей высочайшего уровня из Москвы и не только. С этой целью в 2015 году они создали культурное сообщество «Сад музыки», объединяющее и профессиональных музыкантов, и просто любителей. Сейчас «Сад музыки» довольно известен, причем не только в Нижегородской области. Сотни, если не тысячи людей из провинции получили возможность вживую услышать шедевры классической музыки. Классическая музыка теперь приезжает прямо к ним в села.
Как же так получилось, что православный священник стал музыкальным культуртрегером? Или повернем вопрос: как получилось, что профессиональный музыкант стал православным священником?
Путь к Богу, путь из Москвы
Отец Антоний Волков родился в 1970 году в Москве, с детства увлекся музыкой, закончил в 1991 Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (в народе его называют Мерзляковским, поскольку расположено оно в Мерзляковском переулке). В начале 90-х работал скрипачом в оркестре театра «Новая опера», участвовал в сценическом ансамбле театра Петра Фоменко, концертировал, преподавал. Женился, в 1994 году родилась старшая дочь, Даша. Словом, все как у людей…Но это — внешний уровень, а на внутреннем, еще со студенческих лет, шел напряженный духовный поиск, завершившийся в 1989 году крещением в Русской Православной Церкви. Замечу, что родители у Антона были неверующими, его приход к Богу — это вовсе не следование семейной традиции, не «обращение к национальным истокам» и т.д. Нет, это именно что поиск Истины, не замутненный никакими прагматическими мотивами.
«У каждого человека путь ко Христу свой, — говорит отец Антоний. — Мой — через классическую музыку. Я убежден, что музыка — не просто один из видов искусства, это нечто большее, это красота и премудрость Божия, воплощенная в звуке. Музыка настраивает на восприятие духовных реалий. Так и вышло со мной: чем больше я занимался музыкой, чем больше узнавал ее, тем сильнее разрушалось во мне привитое советским воспитанием материалистическое мировоззрение. Подчеркну: я не только слушал музыку, я изучал ее, в том числе и ее историю, а значит — не мог пройти мимо того, чем вдохновлялись великие европейские композиторы. Как можно понять, к примеру, того же Баха, не зная, о чем и для чего его музыка, не зная ее не просто даже христианского, а именно что богослужебного содержания? Вот так и вышло, что благодаря музыке я обрел веру. Теоретических познаний на тот момент у меня было немного — вспомните, в те годы еще не издавалась религиозная литература, все, что у нас было — это Священное Писание и немногочисленные дореволюционные книжки. Но сердце уже чувствовало Христа и тянулось к Нему — и потому я твердо решил креститься».
Вряд ли, крестившись, Антон Волков догадывался, что впереди у него священническое служение. На внешнем плане жизнь протекала обычно — то есть со всеми теми проблемами, которые многим принесли 90-е годы. Игра в оркестре, преподавание, женитьба, необходимость зарабатывать на жизнь, рождение дочери. Бытовые обстоятельства были вовсе не сахарными: молодой семье Волковых пришлось жить на съемных квартирах, с деньгами было совсем плохо. А кроме того, Антон и Мария понимали: у них будет много детей, столько, сколько Господь даст. Но где им жить?
И вот тогда, в 1996 году, они приняли решение уезжать из Москвы в провинцию. Это не был какой-то идеологический выверт, это не было каким-то изводом народничества. Просто трезвое понимание, что предстоит куча детей и что в Москве им с этой кучей детей не прожить.
Почему Нижегородская область? А потому, что когда-то, в 1956 году, дед Антона, Владимир Иванович Волков, по знаменитому партийному призыву «пятидесятитысячников» переехал со всей семьей в Воскресенский район из Нижнего Новгорода (тогда города Горький) и до 1969 года работал председателем колхоза. Вместе со своей супругой Валентиной Александровной они оставили заметный след в истории района: подняли два колхозных хозяйства, построили две сельские школы, (и еще много всего хорошего сделали, о чем среди местных жителей ходят легенды). Их сын, отец Антона, уехал учиться в Москву, в МИФИ, женился и остался там навсегда.
Естественно, в детстве Антон ездил в Воскресенское к бабушке, и места эти запали ему в душу.
В 1997 году Волковы решились: купили крепкий бревенчатый дом с большим участком земли в деревне Богданово-Нижнее и переехали туда. Насовсем.
С этого места начинается квест: выживание московских интеллигентов в российской глубинке.
На подножном корму
«На что вы тут жили?» — удивился я, когда отец Антоний рассказывал мне свою историю. В самом деле, трудно поверить, что умение профессионально играть на скрипке и альте так уж сильно было востребовано в российской деревне второй половины 90-х. Там и природные, автохтонные мужики страдали от отсутствия работы.«Вообще, это отдельная и трудная для понимания тема, — невесело усмехнулся отец Антоний. — Особенно для понимания жителями крупных городов. Дело же не только в том, как выживали мы с женой и детьми. Дело в том, как вообще выживала в те годы российская деревня. На селе выживали только за счет приусадебного хозяйства, родительских пенсий и пособий. Разбирали и продавали колхозное имущество: бульдозеры на металл, кирпичи от ферм. Зарплаты были смешные, бюджетникам платили макаронами 2-го сорта. Если посмотреть рационально, то зацепок никаких: безработица, отсутствие каких-либо внятных перспектив, а как следствие — пьянство. Многих оно тогда действительно свело в могилу. Ну а мы — мы вцепились зубами в землю. Нам пришлось с нуля учиться огородничеству, мы завели двух коров, кур. Да, нам помогали. Помогали местные жители — в деревне уж картошку-то на семена всегда дадут, как и цыплят на развод. Помогали нам и московские друзья и родственники — деньгами на ремонт дома, на скважину, на приобретение бытовой техники».
При этом Волковы — молодая воцерковленная семья. Естественно, поселившись здесь, они активно включились в церковную жизнь, занялись организацией прихода: в пяти километрах от их дома, в селе Богородское, находится большой каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери, построенный в первой половине XIX века. Только вот одна загвоздка, вернее две: во-первых, храм в совершенно аварийном состоянии. Закрыли его в середине 30-х годов, и с той поры он разрушался. Купола покосились, кресты обвалились, находиться внутри опасно для жизни: с потолка падает штукатурка, может пришибить. Как и где проводить службы? Загвоздка вторая — некому служить: предположим, один-два раза в год можно пригласить священника из ближайшего прихода. Но для регулярных богослужений и организации полноценной приходской жизни нужен свой священник. Где его взять?
И вышло так, что обе проблемы решились разом: в один из приездов тогдашнего Нижегородского архиерея митрополита Николая (Кутепова) на престольный праздник в Воскресенское владыка благословил Антона самому принять священный сан и обустраивать приходскую жизнь в селе Богородское. В январе 2000-го года в Арзамасском Кафедральном Соборе состоялось рукоположение Антония Волкова во священники.
Но все-таки, где служить? Тогда, в начале 2000-х годов, отец Антоний с активными прихожанами решил построить другой храм, деревянный, поменьше — в честь Новомучеников и Исповедников российских. Это тоже было совсем нелегко, но в 2002 году начали строительство, а в 2005 уже начались регулярные богослужения.
По сей день нерешенная задача — восстановление стариного приходского храма: ремонт требует огромных денег, которые на местном уровне не собрать. Последний год отец Антоний пытается найти средства хотя бы на консервацию здания, чтобы остановить дальнейшее разрушение. Вроде бы что-то получается.
Как вырос сад
Идея заниматься музыкальным просветительством возникла у Волковых не сразу. Поначалу просто играли дома для себя… ну и для здешних друзей, которых с каждым днем становилось больше. Отец Антоний рассказывает: «Мы с матушкой Марией — профессиональные музыканты, две из наших дочерей тоже профессионально занимаются музыкой. Естественно, мы не отказывали, когда нас просили поиграть. И вот в какой-то момент мы поняли, что таких домашних концертов становится все больше, возможно, пора уже собрать всех чающих музыкального окормления в одном месте, пригласить пианиста-концертмейстера и организовать полноценный концерт классической музыки». Организовали один концерт в Воскресенском Центре Культуры, а затем, по благословению епископа Городецкого и Ветлужского Августина, такие вечера начали устраивать регулярно: сперва в Воскресенском, позже — в Городце и Семенове, в других местах.Бывая у Волковых несколько раз в год, я как журналист общаюсь с местными жителями — и вижу, что классическая музыка там очень востребована, и не потому, что жителям больше некуда пойти. Нет, дело именно в самой классике: людям вовсе не безразлично, какую именно музыку слушать. Люди устали от «попсы», которая сейчас действительно звучит, как говорится, «из каждого утюга», их интересует музыка настоящая, высокая. Да, конечно, ее можно было бы слушать и в записи, но никакая запись не сравнится с живым исполнением.
Но устроить это живое исполнение очень нелегко. Глядя со стороны, не догадываешься, какое обилие организационных проблем приходится решать отцу Антонию, матушке Марии и их детям, чтобы вот там-то и там-то прошел концерт, чтобы из Москвы приехал такой-то исполнитель, чтобы люди вовремя получили всю информацию, чтобы не возникло никаких технических накладок. (А еще ведь, чтобы иметь возможность самим принимать участие в концертах, надо каждый день заниматься, чтобы, как говорят спортсмены, не потерять форму). Для того, чтобы решать организационные проблемы системно, они и создали свой проект «Сад музыки». Вот как отец Антоний определяет его цели: «Основная цель содружества — распространение классической музыкальной культуры в российской глубинке и участие в возрождении традиций музыкального просвещения, существовавших в нашей стране еще в недавнем прошлом. Кроме того, мы стараемся способствовать воспитанию нового поколения исполнителей, даем возможность молодым, начинающим свою карьеру музыкантам получить опыт концертных выступлений, в том числе в ансамблях с опытными профессиональными исполнителями и коллективами».
Никакой сад не вырастает сразу — это процесс постепенный. То же и с «Садом музыки». То, что начиналось с домашних концертов, сейчас касается сотен людей, в год организуются десятки концертов, география которых охватывает чуть ли не всю Нижегородскую область. Как знать, какой масштаб у «Сада музыки» будет через несколько лет? Может, он выйдет за областные рамки, может, и в других регионах возникнет нечто подобное? Секрет ведь на самом деле прост — нужны музыканты-профессионалы, которые живут в провинции, которые открыты людям и готовы делиться с ними тем, что укрепляет и возвышает их души. То есть классической музыкой.
На какие средства?
Действительно, трудно представить, что такой фундаментальный проект, как «Сад музыки» может существовать без денег. Как, откуда их берут в сельской глубинке?Отец Антоний объясняет: «Действительно, организация профессиональных концертов — дело весьма затратное. Конечно, большинство из приглашаемых нами музыкантов не избалованы большими гонорарами. Однако при регулярном сотрудничестве труд музыкантов должен обязательно оплачиваться, и мы всегда стараемся, чтобы наши гастролирующие собратья оставались довольны финансовыми результатами своего творчества. Исключение — проект «Нижегородская консерватория — сельской глубинке», в котором принимают участие студенты и аспиранты, которым самим очень нужно обыграть свои экзаменационные программы в условиях концерта. Такие концерты организуются на волонтерской основе, но проезд и питание мы возмещаем. Из каких финансовых источников? Раньше, когда все только начиналось, это были разовые пожертвования разных людей, мы все время обращались с просьбами о поддержке к администрации, предпринимателям, просто друзьям и знакомым. Нам многие помогали, но для серьезной эффективной деятельности нужна поддержка более серьезная и регулярная.
И мы ее получили в 2017 году, дважды выиграв грантовый конкурс «Православная инициатива». Благодаря поддержке этого фонда в 2017 году нам удалось спланировать и провести небывалое для нас количество интереснейших концертов в разных уголках области, в том числе четыре концерта с участием Камерного оркестра Чувашской Государственной Филармонии. Ну и, конечно, мы продолжаем обращаться ко всем, кому небезразлична наша деятельность, кто хочет и может помочь, периодически размещая информацию о наших проектах на страницах в соцсетях. Еще мы собираем средства на платформе народного финансирования «Начинание»».
Как оно совмещается?
Но тут неизбежно возникает вопрос: а как все это музыкальное просветительство совмещается со служением священника? Логика, на первый взгляд, простая: если уж ты не просто уверовал в Бога, а стал священником, значит, именно это должно быть для тебя на первом месте, а все прежние твои дела, увлечения следует отбросить, потому что они отнимают время и душевные силы, мешают главному.Отец Антоний такую логику принять не может: «Музыка воздействует непосредственно на душу человека, затрагивая в нас струны, нам самим, возможно, доселе неведомые. Музыка разрушает стены, которые мы возводим вокруг своей души. Она делает нас чувствительными, восприимчивыми для действия Благодати. Не случайно Ангелы именно поют на небесах, вознося хвалу Богу. Не случайно псалмопевец Давид взывает: “Хвалите Его в тимпане и лицех, хвалите Его во струнах и органе!” В лучших образцах мировой музыкальной культуры мы слышим именно это — хвалу Всевышнему. Здесь, на земле, мы можем слышать отзвуки той Ангельской хвалебной песни. Хотя, конечно же, музыка — не только хвала Богу. Она подчас заставляет нас задуматься о чем-то важнейшем в жизни, почувствовать чужое страдание как свое, т.е., учит нас состраданию. Можно об этом говорить и говорить бесконечно, и все равно почти ничего не скажешь, потому что музыка неизмеримо выразительнее и богаче любых слов».
То есть музыка, несомненно являясь для верующего человека неотъемлемой частью богослужения, может быть еще и отдельным, особенным форматом духовной жизни, способом движения к Богу. Не общеобязательным, конечно, не всем же дано. Но если уж дано…
Что же касается связи между пастырским служением и профессиональными занятиями музыкой, отец Антоний отвечает так: «Прихожанам очень важно бывает знать, что у священника за душой. Почувствовать, как бьется его человеческое сердце. И когда священник берет в руки гитару и поет простые душевные песни, или проводит выставку своих картин с пейзажами или портретами, или издает книгу рассказов или лирических стихов, или, как в моем случае, берет в руки скрипку и играет “Мелодию” Чайковского, это создает особенную связь священника и паствы. Люди видят человека, так же чувствующего и так же видящего мир, как и они. И через эту человеческую близость со священником — представителем Церкви, для многих и сама Церковь становится ближе, понятнее и роднее».
Музыка дома
Из моего рассказа может сложиться ощущение, будто отец Антоний и его домашние — подвижники со взорами горящими, ни о чем, кроме музыки, не помышляющие и охваченные стремлением всех подсадить на Баха. Конечно же, реальность интереснее. Волковы — все, включая младшую, девятилетнюю Соню — люди с прекрасным чувством юмора и с разнообразными интересами. У них огромная библиотека. Они все умеют делать руками, начиная от обустройства грядок и заканчивая ремонтом канализации. Они мастерски солят грибы и умеют сочинять гекзаметры. Они увлекаются астрономией и делают любительские фотографии звездного неба.И вот вся их эта обыденная жизнь — с богослужением, с поездками, стихами, смехом, с концертами (а также ежедневными многочасовыми занятиями, без которых профессиональному музыканту обойтись никак нельзя), надеждами и проблемами — это в каком-то смысле тоже музыка. Просто ее слышишь не ушами, а чем-то другим. Сердцем, наверное.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.