Начать год с Рождества

Конец декабря знаменит предпраздничной суетой, елочными базарами, массовой скупкой мандаринов и конфет и всем тем, что напоминает русскому человеку о приближении праздника Нового года.




Однако всегда ли так было? Ведь если мы обратимся к классикам русской литературы, музыки и живописи, то увидим, что праздник Нового года всегда заслоняет и предваряет торжество Рождества Христова. Н.В. Гоголь пишет повесть «Ночь перед Рождеством», а не «перед Новым годом». П.И. Чайковский пишет прекрасную музыку к балету «Щелкунчик», сюжет которого разворачивается не в канун Нового года, а в канун Рождества. А известные картины Сергеева и Трутовского с гадающими девицами и колядующими христославами рассказывают о праздновании именно Рождественских дней.
Многие могут возмутиться и сказать: «То, что было раньше, ушло в прошлое. Сейчас другое время, и праздники другие, к которым привыкло не одно поколение. Зачем что-то пересматривать и анализировать?» Но это суждение справедливо было бы в том случае, если бы нам пришлось отказаться от всего «рождественского наследия», которое мы даже сегодня используем в наших новогодних праздниках.
Возьмем хотя бы всеми любимую новогоднюю елку. Ведь изначально она была Рождественской елкой, и длительное время борцы с религией считали, что наряжать елку на Новый год – это пережиток дремучего буржуазного прошлого. Так, к примеру, об этом пишет известный певец большевизма поэт Демьян Бедный:
Вылитый сказочный Дед-Мороз
С елкой под мышкой саночки вез,
Санки с ребенком годочков пяти.
Советского тут ничего не найти!
А новогодняя, всеми любимая песенка «В лесу родилась ёлочка» была написана Раисой Кудашевой и музыкантом Леонидом Бекманом к празднику Рождества Христова и до 1930-х годов была запрещена под лозунгом: «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов». А про рождественские колядки вообще можно и не упоминать.
Так что даже в нашем советском, а теперь уже светском, Новом годе живет Рождество, которое невозможно ни отменить, ни победить. Хотя попытки, к сожалению, были.
Самый болезненный удар по Рождеству, который сегодня продолжает сказываться, нанесла календарная реформа. Изначально Рождество Христово праздновалось 25 декабря по старому стилю, перед Новым годом, и, таким образом, первая волна праздничного настроения была именно рождественской, а Новый год просто входил в период рождественских каникул – Святок. После перехода советской власти на новый стиль Русская Православная Церковь богослужебно осталась жить по старому стилю, и в результате праздник Рождества сместился на 13 дней и стал праздноваться после Нового года – 7 января.
Но даже после этого праздник Рождества Христова не исчез, а даже в какой-то степени очистился от переизбытка блестящей мишуры и фонариков, которые заслоняли собой самую главную фигуру рождественских праздников – Богомладенца Христа.
Именно поэтому праздник Рождества не исчез, не перестал быть актуальным и интересным. Потому что в центре этого праздника стоит не просто событие, которое происходит каждый год и собирает всех родных за праздничным столом, а Бог, который стал человеком, что бы умереть за человека, воскреснуть и через это освободить его от рабства греху и смерти.
Это событие не может вместиться в рамки пускай даже и важных светских праздников, касающихся жизни и истории человечества. Потому что это событие происходит и по сей день в душе каждого человека, который называет себя христианином.
Вступая в Новый год, по традиции, многие наполняются светлыми надеждами на то, что в Новом году все будет лучше, а люди – счастливее. Даже поздравляя друг друга в новогодние дни, люди говорят: «С новым счастьем!»
Но для христианина самая главная надежда уже сбылась. Счастье не где-то там, в далеком туманном будущем, а здесь, в сердце.
Поэтому праздник Рождества начинается не с подведения итогов за прошедший год, не с бесконечных пожеланий различных благ с бокалом шампанского в руке, а с молитвы, с встречи с Богом. И, таким образом, для христианина Новый год начинается с обновления не гардероба или холодильника, а – души. Хотя бы в эти светлые рождественские дни человек на минутку оторвется от житейской суеты и поговорит с Тем, Кто пришел в этот мир, враждебный, ограниченный и неуютный, для того, чтобы сделать человека счастливым не на миг и даже не на всю жизнь, а навсегда.
Ведь Христос, придя в этот мир, с самого начала отринул его удовольствия и красоты. Рождественский вертеп, который устанавливается в рождественские святки во многих храмах, как наглядная иллюстрация евангельских событий, является тому ярким доказательством.
Пещера, в которой даже не могли оставить на постоянное жительство домашний скот, стала местом прихода Бога на землю. И эта пещера, которую мы благообразно называем вертепом, дает надежду на спасение каждому человеку. Так как если Христос, придя в этот мир, не пренебрег таким жалким и ничтожным местом, то Он не отвернется и от грязной и оскверненной грехом души человека. Он обязательно войдет в нее, освятив ее неким рождественским светом, но только лишь тогда, когда человек сам захочет этой встречи. Когда праздник станет поводом не только для застолья и добрых слов, а поводом изменить свою жизнь, наполнить ее радостью, которая не заканчивается с уходом выходных дней. Начиная год с Рождества Христова, мы не надеемся на лучшее будущее – мы верим в то, что оно уже наступило, так как Христос пришел в этот мир и в нашу жизнь, в частности. Нужно только принять Его в своем сердце.
« Вся жизнь - это повод для молитвы
Церковь не борется за государственный статус »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.