Архипастыри о работе с молодежью

Как работать с молодежью? – опытом делятся архипастыри – участники состоявшегося в Москве Архиерейского Собора, признавшего это направление приоритетом миссии.

Когда умолкает критика?



Марк, митрополит Рязанский и Михайловский:
– Молодежь обращается только непосредственно примером деятельного служения Христу. Люди сейчас очень критично относятся к словам. Слов много. Раздаются они отовсюду. Каждый настаивает на своей правоте. Поэтому пример жизни – это то, что действительно являет Божие присутствие и назидает.

Люди пойдут за Христом



Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский:
– Никтоже приидет ко Отцу, токмо Мною (Ин. 14, 6), – говорит Спаситель. Надо возлагать все упование на Господа Иисуса Христа. Проповедовать Христа Распятого, как призывает апостол (1 Кор. 1, 22). Потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков (1 Кор. 1, 25). Когда люди увидят Христа, они за Ним пойдут. А за человеком если и пойдут, то ненадолго, снова отпадут. Проповедь созидается на Христе, на любви к Тому, Кто прежде возлюбил нас (ср. 1 Ин. 4, 19).
Конечно, проповедник должен являть личный пример следования за Христом. Это основные слагаемые: личный пример и Божественная Благодать и сила. Надо молиться, соблюдать заповеди Христовы, все установления Его святой Церкви, участвовать в таинствах церковных – а Господь, кого захочет, тех и обратит через вас. Молитесь.

Работая с молодежью, надо самому оставаться молодым!



Марк, архиепископ Берлинский и Германский, Русская Православная Церковь Заграницей:
– Молодежь, как всегда, сложная – это нормально, правильно, и слава Богу!
Работая с молодежью, надо самому оставаться молодым! По-разному работайте с ними.
Самое важное: Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом. Вот. На этом все зиждется. Это чудо чудес выше всего представления человеческого. Мы только должны осознать его и принять как факт нашей жизни. Тогда только и начинается жизнь, до этого – существование.

Подростки нуждаются в дружбе


Агапит, епископ Штутгартский, викарий Берлинско-Германской епархии, Русская Православная Церковь Заграницей:
– Молодежь – это проблема, согласен. Что делать? Поехать с ними куда-нибудь на престольный праздник, пусть поприслуживают в алтаре – это великое дело! Остается у них в сознании очень глубоко. Это касается, конечно, только мужской части молодого населения. Но служба при архиерее все-таки редкость. Батюшки, как правило, не знают, что с этой порослью делать.
Да поезжай ты с ними куда-нибудь, остановишься – мороженое купишь, газировку. Да, общение – и только на таком уровне!
Но, по-моему, самое главное, чтобы на приходе община жила тихо, чтобы между взрослыми не было никакой ругани. Как это ни странно, молодежь, которая в своих запросах максималистична и стремится к красоте, всё может терпеть: паршивое пение, простенькие иконы, дешевый линолеум на полу, – без проблем! Но как только начинается какая-то возня, разбирательства, подростки, как правило, сразу же исчезают. Моментально! 13 лет был, глядь, а уже нету…
А если этих разногласий на приходе нет, подростки тут как тут. Становятся, слушают этих бабушек, их непритязательное на клиросе исполнение, крестятся перед самодельным иконостасом. Вот он, подросток, просто стоит и ему это всё нравится! А попробуй ты взрослым об этом сказать, тебя не поймут…
Вот у них уже какие-то разборки из-за колокольни начались: кому и как звонить. Или икону кто-то не туда, видишь ли, повесил, и вот начинается: «Должно быть так!» – «Нет, должно быть так!» – «Куда вы коврик постелили?!» И тут сразу же кого-то из мальчиков или девочек недосчитаешься! Подростки нуждаются в дружбе. Это самое главное. Их даже тогда за партами учить особо не надо Закону Божию.

Восчувствуйте ответственность перед Богом и духовное родство

Евсевий, митрополит Псковский и Порховский:
– Будьте матерью! Если юноше или мужчине поручили работу с молодежью, – будь им отцом! Всё! Как родители над своими чадами неусыпно трудятся, чтобы они выросли Божиими, так и вы поступайте. Не администраторами и организаторами себя полагайте, а восчувствуйте ответственность перед Богом и духовное родство.

Пример и молитва


Максимилиан, архиепископ Песоченский и Юхновский:
– Наставлять можно только своим примером. И молитвой.

Жизнь жительствует


Дамиан, епископ Фастовский, викарий Киевской епархии, Украинская Православная Церковь:
– Все предписания и установления Архиерейского Собора приводятся для вас, все расписано для работы в России. У нас, на Украине, молодежь тянут в разные стороны: греко-католики, автокефалы, филаретовцы… При их беспрецедентной активности нам остается только на Господа уповать. Молиться. Жить по заповедям, в единении с Богом. А вот когда молодежь уже сама заинтересуется и что-то спросит, – отвечать.
Для внутрицерковной молодежи жизнь на родном приходе должна быть интересной. Отнюдь не ограничиваться богослужением. Молодежь все-таки только еще познает этот мир. Жаждет себя проявить в нем. Дайте им эти возможности! Пусть ходят в походы, поклоняясь окрестным святыням, делают что-то вместе. А когда возникнет пауза, там им что-то и сказать можно будет. Как бы между прочим, зерно Слова Божия в душу заронить. Жизнь жительствует. Пусть ненавязчиво их жизнь наполняется Богом.

Дайте духовенству возможность преподавать в школах


Евлогий, архиепископ Новомосковский, викарий Днепропетровской епархии, доцент кафедры философии Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара, Украинская Православная Церковь:
– Сам я работаю с молодежью прежде всего в сфере образования. До этого более 10 лет преподавал в Киевской духовной семинарии. Потом, когда я оказался на кафедре в Днепропетровске, по милости Божией нам удалось открыть отделение религиоведения в Днепропетровском национальном университете имени Олеся Гончара.
С молодежью нужно работать если не с детских садов, то по крайней мере со школьной скамьи, и не оставлять попечения о них и тогда, когда они станут студентами.
Дайте духовенству возможность преподавать в школах, включите священника в штат. Все же осознают проблему недостатка мужчин среди педагогов. Давайте попробуем начать с тех пастырей, которые служат на сельских приходах. Там молодежь у всех на виду – взрослые сразу осознают благотворность священнического влияния. На селе юных легче собрать, объединить на доброе дело.

Быть созидателями ради Царствия Божия!


Викентий, митрополит Ташкентский и Узбекистанский:
– Надо жить покаянно. Потому что молодежь бунтует зачастую против неправд. Сказано: Отцы, не раздражайте детей ваших (Кол. 3, 20). Надо всем нам быть созидателями, причем ради Царствия Божия! Господь начал проповедь: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 4, 17). Не земное, а Небесное!

Викентий, митрополит Ташкентский и Узбекистанский
Вся молодежь разная. Пусть мальчишки и девчонки сами воодушевятся на какое-нибудь общее делание. Дайте им понять, что поддержите любое доброе начинание. Если это произошло, и они нечто хорошее задумали, то сделать смогут очень много! Сложно зажечь молодые сердца, а когда они самовоспламенились – это невероятная мощь.
Молодым нужны в хорошем смысле вожаки – сильные горячие ребята, которые могли бы делиться этим пламенем веры со сверстниками, сподвигая их на достойные поступки, чтобы распространялась вера Христова.

Скорее общение, чем проповедь


Серафим, епископ Тарусский, викарий Калужской епархии:
– В каждом конкретном случае надо искать способы найти с молодежью общий язык. Это скорее должно быть общение, чем проповедь.
У нас при Пафнутиево-Боровском монастыре, когда я там еще был насельником, существовала молодежная дружина. Им всем просто нравилось быть вместе. За что бы они ни брались, дело кипело. Такой дух был молодецкий, удаль какая-то! Вот они обустраивают прихрамовую территорию, кто-то тут же на открытом воздухе готовит из рыбы, только что пойманной кем-то из них, уху. Потом все вместе собираются на обед, молятся. И такое непередаваемое, практически не встречающееся сегодня в миру ощущение братства, – вот это ценно!
Надо молодым людям дать в Церкви почувствовать то, что они не встретят больше нигде!

От нас требуется просто открытость


Иннокентий, епископ Уссурийский, викарий Владивостокской епархии:
– Я преподаю во Владивостокском федеральном университете на кафедре теологии. В большинстве своем даже наши студенты-теологи невоцерковлены. Они просто поступают на бюджетные места для получения аттестата о высшем образовании. Приходится рассказывать им элементарные вещи. Работа со студенческой молодежью требует особой открытости, дискуссионной подачи.
Ежегодно мы устраиваем молодежный фестиваль «Андреевский городок», на который собираем как воцерковленную молодежь, так и их светских сверстников. Так они взаимно учатся находить общий язык с теми, кто может придерживаться иных взглядов.
Думаю, неправильно ставить задачу всех воцерковить. Если преследовать такую цель, потерпишь неудачу. Надо просто стараться раскрыть для тех, кто еще только познает мир, жизнь по вере. Мы можем поделиться тем, что открыто нам, а там они уже пусть сами решают, как сделать то, о чем они узнали, частью своей жизни, мировоззрения. От нас требуется просто открытость.

Все проблемы решаемы


Владимир, митрополит Кишиневский и всея Молдовы:
– У нас в Молдове, слава Богу, священники активно общаются с молодежью. Не всегда еще есть для этого необходимые условия: то помещений нет, то книжечек не хватает… Но это все решаемые, локальные проблемы. В целом стараемся воспитывать подрастающее поколение в духе Православия и в подчинении Закону Божию и Церкви Христовой.

Мобилизация на границе с Евросоюзом


Маркелл, епископ Бельцкий и Фэлештский, Православная Церковь Молдовы:
– В Молдавии несколько иная реальность церковной жизни – не такая, как в России. У нас заведено так: Православие впитывается с молоком матери. Это главное. А далее у нас священники преподают предмет «Православное воспитание» практически во всех школах.
Проблемы возникают из-за соседства с Евросоюзом. В последние 5–7 лет на нашу молодежь обрушивается пропаганда ложно понимаемых свобод. Однако это чуждое влияние заставило нас мобилизоваться – молитвенно и в попечении о каждой конкретной душе.

Важно осознать общность целей и начать действовать сообща


Феодосий, митрополит Тамбовский и Рассказовский:
– Работать с молодежью надо всем вместе. На Тамбовской земле, слава Богу, достигнуто сегодня плодотворное сотрудничество епархии, власти, педагогического и родительского сообществ. По желанию родителей 98% школьников у нас в области изучают Основы православной культуры! Насколько знаю, это самый высокий показатель по России.
Особое внимание уделяем подготовке учителей. В Тамбовском педагогическом колледже мы открыли отделение «Православная педагогика», в рамках которого готовим преподавателей ОПК и директоров воскресных школ. Причем отнюдь не только для нашего региона – у нас учатся на этом отделении юноши и девушки из многих городов и весей Центрального Федерального округа. Данный проект курирует лично полномочный представитель Президента РФ в ЦФО А.Д. Беглов.
Более полутысячи тамбовских школьников теперь могут обучаться в только что построенной совместными усилиями православной гимназии имени святителя Питирима.
Важно осознать общность целей и начать действовать сообща.

Молодежь, которая с детства знала своего архипастыря, придет в Церковь


Епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, Белорусский экзархат:
– Надо просто больше общаться с молодежью. Идти в школы, в вузы. Меня лично вдохновил опыт Лимасольской митрополии. Некоторое время назад я был там на Кипре, в гостях у митрополита Афанасия. Он за год посещает все школы, детские сады и гимназии вверенной ему территории. Я было обмолвился, что у нас тоже священники ходят в классы… На что владыка тут же возразил: одно дело, когда священник наведывается, и совсем другое, когда епископ! Это разные форматы общения.
Плоды архиерейского попечения о подрастающей пастве явятся не сразу, но со временем станут очевидны: молодежь, которая с детства знала своего архипастыря, придет в Церковь.
Важно, придя к школьникам, именно познакомиться с ними. Открыть им свою душу. Я ведь тоже не сразу пришел в Церковь, в их годы я еще только искал возможность уверовать. Господь меня провел через испытания. Когда им всё это расскажешь, смотришь, и у них сердца Богу открываются.
« Как Святая Гора Афон исцелила душу анархиста
Как умирали апостолы Иисуса Христа »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Все правы. Будет общая линия верная, будет и молодёжная успешная