О том, как икона отпечаталась на стекле

Как приходит осознание чуда Божьего, как определяется его истинность, почему одни люди гоняются за чудесами, а другие не верят в них, – рассказывает наместник Введенского мужского монастыря епископ Фастовский Дамиан (Давыдов), викарий Киевской митрополии.

О том, как икона отпечаталась на стекле

29 сентября – день празднования Киевской чудотворной иконы Божией Матери «Призри на смирение», которая находится во Введенском мужском монастыре. Эта икона ХІХ века – список чудотворного образа 1420 года, явившегося на Каменном озере в Псковской области.

Прославилась Киевская икона чудесным явлением – отпечатком образа Богородицы на стекле, которое прикрывало икону, но не касалось ее. Это обнаружили прихожане 1 августа 1993 года, когда на вечернем богослужении читался акафист Божией Матери.

После проведенных исследований ученые пришли к выводу, что изображение является нерукотворным.

22 ноября 1995 года Священный Синод Украинской Православной Церкви постановил считать Киевскую икону Божией Матери «Призри на смирение» чудотворной.

Учился на повара, нарисовать бы не смог

О том, как икона отпечаталась на стекле

Епископ Фастовский Дамиан (Давыдов), викарий Киевской митрополии

Когда я увидел отображение на стекле, в голове слово «чудо» сразу не прозвучало. Чудо – это что-то большое, громкое, а хотелось сокровенного… Кроме того, когда мы видим что-то необычное, какой бы сильной ни была наша вера, появляется недоумение. Непонятность ситуации.

У скептиков и недоброжелателей сомнения были большие. Они инициировали исследование, обратились с прошением к митрополиту. Хорошо, что я не один был в момент обнаружения этого отпечатка. Потому что были даже такие, кто говорил, что это я сам написал на стекле, чтобы прославиться. Ну, я не художник – учился на повара, и нарисовать на стекле в любом случае у меня не получилось бы.

А прихожане наши сразу поняли, что это чудо. По благословению Блаженнейшего митрополита Владимира была создана комиссия по исследованию этого явления – хотели разобраться, что это такое.

В снятом по этому поводу фильме «Киевское чудо» очень хорошо показывают, как икону исследовали ультрафиолетовыми и рентгеновскими лучами, проверяли от и до.

Были представители из Института химии, привозили из киевских музеев картины, которые тоже отпечатывались на стекле. Но там был сплошной блин, а не изображение – не было видно рисунка. И даже в некоторых местах картина оказывалась прилипшей к стеклу – если оторвешь, то уже не соберешь.

А у нас отображение образа Богородицы с Младенцем иконы «Призри на смирение» красивое и четкое.

«Знаете, это наше…»

Наши-то прихожане не придавали особого значения исследованию ученых – они и так понимали, что это чудо. Единственно, мы думали, что те, кто не поверил вначале, может, после исследований поверят. Но большинство неверующих так и остались при своих убеждениях. Они и до сих пор говорят, что это обычная диффузия красок, ничего в этом особенного нет.

А от иконы уже происходит много чудес: обращаясь к Божией Матери, люди получают просимое. Все эти подвески, что на иконе, и новенькая золотая риза – это ведь не просто так, это люди благодарят Царицу Небесную за Ее милости. У нас в монастыре особое почитание Царицы Небесной и очень много Ее икон, но чудо происходит только от иконы «Призри на смирение». Потому что Божия Матерь избрала этот образ Своим источником милости к роду человеческому.

Вот, например, когда икона путешествовала, в Запорожье прозрела слепая женщина, у парализованного мужчины исцелилась рука, в Елисаветграде (Кировоград) исцелилась парализованная женщина. И очень много людей вообще не рассказывает, что произошло. Принесут подвесочку, а на вопрос «что у вас случилось?» отвечают: «Знаете, это наше… Божия Матерь нам помогла, мы благодарны…» И всё. А для тех, кто хочет рассказать, есть специальная папка, где мы фиксируем чудеса – с описанием, фото и адресами. При желании можно всё проверить, любому корреспонденту – созвониться или встретиться с конкретным человеком.

О том, как икона отпечаталась на стекле

Введенский монастарь в Киеве, в котором пребывает икона

Чудеса большие и маленькие

Но всё равно, главное в подтверждении чудес – какое-то соборное толкование. В нашем случае свое слово сначала сказали ученые, потом все документы были переданы в Церковь, и в 1995 году Священный Синод Украинской Православной Церкви постановил считать икону Божией Матери «Призри на смирение» чудотворной. И это было самое главное. Если бы этого не произошло, вряд ли мы бы стали рассказывать кругом, а тем более прессе, о нашем чуде. Мы бы только у себя тихонько молились и почитали этот образ.

Ведь для того, чтобы верить, не обязательно видеть чудеса. Зачем нам что-то еще, если самое большое чудо происходит каждый день на Литургии. Каждый год 19 января происходит другое чудо – освящается вода, Великая агиасма. И другие чудеса совершаются каждый день, мы к ним настолько привыкли! Крестим ребенка, веря, что даем ему жизнь вечную, освящаем воду и верим, что это – Иордан. Это ведь тоже чудо!

Верующий найдет чудеса, не только в храме – а и везде вокруг, каждый день и каждую минуту. Для меня, например, каждый раз весной, когда расцветают первые цветы, деревья – настоящее чудо Божье! Это ведь прекрасно! А когда начинает таять снег и текут ручьи. Целую зиму стояли голые деревья, ветер обламывал им ветки, и вдруг приходит весна, открываются клейкие молодые листочки! Боже, какая красота, какое чудо! А вот сейчас начнется золотая осень – как ярко оденутся деревья, как красиво будут падать эти желтые листья! Опять-таки чудо Божье. И мы можем научиться видеть это во всём!

Но Господь дает нам и явные, громкие чудеса для подкрепления. То, что сейчас происходит вокруг, то, что льется из телевизора, газет и интернета, может поколебать нашу веру. И Бог помогает нам. Вот, наша икона отпечаталась, потом Боянская стала плакать, в Симферополе отпечатался образ Спасителя во весь рост на иконе… Люди чувствуют, что Господь не оставляет их.

О том, как икона отпечаталась на стекле

Епископ Фастовский Дамиан, наместник Свято-Введенского монастыря в Киеве, читает акафист перед иконой “Призри на смирение”

Изображение Христа Спасителя на стекле иконы отпечаталось во Всехсвятской церкви Симферополя в 1998 году. Отпечаток выглядит как негатив и был обнаружен перед реставрацией иконы.

По благословению архиепископа Симферопольского и Крымского Лазаря авторитетная комиссия, в состав которой вошли священнослужители, ученые и художники, освидетельствовала икону. Эксперты пришли к выводу, что изображение на стекле – нерукотворный отпечаток иконной росписи, и представляет собой тонкий налет, состоящий из двух органических кислот и воска.

Уникальное изображение бережно хранят в храме, его выносят к верующим после Божественной литургии.

* * *

Боянская икона Божией Матери была написана в 1991 году для местного ряда иконостаса обновляемой после 30-летнего запустения церкви Рождества Богородицы в селе Бояны Новоселицкого района Черкасской области. Первое чудо – истечение слез – икона явила во время богослужения 18 декабря 1993 года.

От иконы стало происходить множество чудес, в том числе исцелений от рака. В октябре 1994 года Священным Синодом УПЦ икона была признана чудотворной и получила название Боянской по месту, где явила свои чудеса. А 28 декабря 1999 года при церкви в честь Рождества Богородицы был основан Боянский женский монастырь.

С 1995 года за день до праздника иконе, 24 сентября, к ней совершается ежегодный крестный ход от города Черновцы в село Бояны, традиционно возглавляемый правящим архиереем.

О том, как икона отпечаталась на стекле

Боянская икона Божией Матери

Две стороны одной медали

Вообще, каждое такое чудо должно быть «на вес золота». Произошло чудо – и довольно. А если и завтра, и послезавтра хотеть чудес – это искушать Бога. Чудо веры дается один раз: поверил – и навсегда. Есть – и слава Богу. Молись, почитай.

И за такими церковными чудесами бегать не надо. Человеку с богатой фантазией может показаться где угодно и что угодно. Часто это даже не богатство воображения, а больное внутреннее состояние. И что страшно, сейчас это у многих наблюдается. Я общаюсь с разными людьми, и нередко слышу про явления ложных мнимых чудес.

Проблема в том, что после советской власти у нас пропало чувство общины, прихода. Раньше люди были прикреплены каждый к своему приходу, священник знал всех, кто у него исповедуется и причащается, – был круг людей, в которых он ориентировался. И если у кого начиналось мнимое желание чудес, он сразу мог разобраться.

А потом был огромный период, когда «прикрепляться» и «знать» было просто опасно для жизни. Теперь люди ходят по разным храмам, общаются с кем угодно. Послушают одних, что-то себе надумают, и ни с кем это не обсуждают. А люди приносят не всегда нужную информацию. Поэтому и возникают вот такие больные состояния, называемые «прелестью».

Прелесть – состояние многогранное, не всегда вовремя и различишь. Нужно быть настоящим духовным специалистом, чтобы распознать. Но самое страшное, что специалист этот может и быть, но человек, который находится в состоянии прелести, не всегда готов его услышать.

И если появляются какие-то новые чудеса, нужно ждать, что по этому поводу скажут люди, ученые, Церковь. Увидел – и жди, как решится. Недаром ведь есть поговорка «если кажется – креститься надо». Перекрестились – и дальше молитесь. Может, это фантазия… Нужно быть очень осторожным и внимательным со своим внутренним состоянием.

А если человек не верит в чудеса – это другая сторона медали. Погоня за чудесами и неверие в них – одна и та же болезнь. И там недостаток веры, и там. Но если бы неверующий в чудеса попытался разобраться, пусть бы и не поверил до конца, но не был бы ярым противником. Хотя бы постарался прислушаться к голосу Церкви. Вот, чудо образа Богородицы «Призри на смирение»: здесь было решение на трех этапах – и признание простого народа, и заключение ученого мира, и решение высшего духовного органа. А люди не верят. Ну, пусть. А для нас голос Церкви – самое главное. Без Церкви нет спасения. «Церковь Бога живого, столп и утверждение истины» (1-е Тим. 3:15).

Оставить комментарий

Слово Божие. Здесь есть всё - религия, православие, христианство, праздники, обряды, традиции, молитвы, Библия, Бог, Иисус Христос, патриарх, священник, крест, пост, святые, храмы, монастыри, съезды, конференции.
2015 — 2024