А вы видели аистов?

Анна Бурмистрова с 2011 года руководит экологической фермой «Благословение» в Орловской области. Сейчас там образцовое хозяйство, а в 2011 это была разоренная ферма, которую пришлось поднимать практически с нуля. Но Анна — не просто директор, а еще и блогер. На сайте фермы она ведет блог о том, что получается и что нет.

А вы видели аистов?

Об этих птицах знают все. Так уж повелось, что много поверий о семейном счастье связано именно с аистами.

На нашу ферму каждую весну прилетают аисты, точнее, глава их семейства. Садится он на водонапорную башню и деловито осматривается. Всё хорошо: и обширные поля с мелкими грызунами, и водоемы-болота на расстоянии вытянутого крыла, и тучи насекомых, но есть кое-что, что заставляет аиста каждый год искать другое место… Точнее, кое-кто. Это страусы, шумные и суетливые, они пугают аистов, а ведь тем надо беспокоиться не только о себе, но и о безопасности потомства.

Но я рада, что аисты не поселились рядом. С одной стороны, конечно, печально, что нет возможности наблюдать за жизнью таких интересных соседей, а с другой — аисты очень прожорливы, велик соблазн для них лакомиться нашими птенцами.

Если вы никогда не видели гнездо аистов, то посмотрите на их идиллию на ближайшей от фермы водонапорной башне.

Поразительно, что яйца снесены только в середине мая, а уже такие большие птенцы в начале июня. Ну и расскажу вам страшную тайну, хоть аистов и назначили символами семейного счастья и деторождения, но есть одно «но». Дело в том, что исследователи обнаружили, что при большом количестве выведенных птенцов родители контролируют их численность и выталкивают неугодных из гнезда. То есть вы поняли, да? Нам носят младенцев, а сами боятся дополнительной нагрузки по прокорму… Ну что ж, и на солнце есть пятна.

Зная эту особенность, мой ребёнок каждый раз неустанно шерстит траву у подножия башни. Неужели аистёнка не спасём?! Наверное, он может стать первым в истории младенцем, который принёс в семью аиста.

* * *

А вообще, должна вам признаться, деревня — это иной мир. В деревне всё ещё есть старики, которые запрещают своим родным подводить удобства и облегчать быт, потому что сократится количество движения, которое, как известно, жизнь. Некогда болеть, если печь не топлена. Проблемы в деревне совсем в другой плоскости, они естественнее и больше касаются вечных вопросов. Я сейчас расскажу историю нашего работника. Реальна ли она для городского человека?

Вот Сергей. Он дояр. Говорит, что здоровье отличное, учился хорошо и хотел стать лётчиком. А потом на каникулах пошёл помогать маме на ферму доить коров, и понравилось, затянуло! Зачем тратить силы и время на достижение неведомого, если здесь и сейчас всё здорово! Места родные, природа красивейшая, работа любимая, семья здоровая и крепкая.

Представляете? Я — нет, я уже мечтаю, что сын станет доктором или лётчиком, когда будет свободен от хоккея и чтения британской классики в оригинале. Нет у меня лёгкости и мира в душе, да и родным достаётся. А Сергей в ладу с самим собой. Жигули? Отличная машина! Мобильник? Ну иногда, далёким родным позвонить. Магазин? Нечасто, так-то всё в хозяйстве. А главное, ему легко измерить свою полезность каждый день. Живые души, которые от него зависят, довольны они или нет — это и есть мерило.

Деревня — это философия, к которой нужно прийти.

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Последние комментарии

vladimirmikhaylov49

А мне довелось наблюдать воронью сходку.Несколько сот ворон собрались над домом. Не улетают на юг, но осенью собираются. летает воронья туча и не сталкиваются… Вдруг садятся на деревья и все сразу находят себе место и ни одной ссоры! Вот бы людям так, без вождей и порядок…

Слово Божие. Здесь есть всё - религия, православие, христианство, праздники, обряды, традиции, молитвы, Библия, Бог, Иисус Христос, патриарх, священник, крест, пост, святые, храмы, монастыри, съезды, конференции.
2015 — 2024