Католическая святая - молитвенница за Россию

В 1873 году в семье трудолюбивого и набожного часовщика Луи Мартена и кружевницы Мари-Зели Мартен из глубокой французской провинции родилась дочь Тереза. С раннего детства девочка вместе со своими четырьмя сестрами, впоследствии тоже ставшими монахинями, впитали искреннюю веру своих родителей. В возрасте четырех лет девочка осталась без матери, которая умерла от рака. В девять лет она сама серьезно заболела и, неожиданно выздоровев, решила посвятить всю себя без остатка служению Богу в кармелитском монастыре.




До поступления в монастырь Тереза была типичной представительницей молодежи второй половины XIX века. Она носила такую же одежду, была ласковой и сентиментальной девочкой, читала модные стихи и романы, сама их писала, являясь слабым подражателем своих кумиров. В 1889 году Тереза впервые попыталась поступить в монастырь в Лизье, но епископ не благословил ее намерение, объясняя свое несогласие юным возрастом девушки. Однако вскоре, убедившись в твердом стремлении Терезы к затвору, к суровой монашеской жизни, епископ разрешил ей поступать в монастырь. Спустя 7 лет после этого события у Терезы появились первые симптомы туберкулеза. 30 сентября 1897 года, достигнув 24-летнего возраста, она тихо скончалась.
Во время своей смертельной болезни святая Тереза писала книгу, в которой описывала свою жизнь, делилась мыслями в вопросах отношений людей и Бога, святости, в других богословских вопросах. Через год после ее кончины настоятельница монастыря, в котором подвизалась святая Тереза, издает ее автобиографическую книгу под названием «История одной души». К удивлению многих книга имела ошеломляющий успех даже у ведущих богословов. Эта книга была переведена на все основные европейские языки. А в 1925 году Тереза из Лизье папой Пием XI была признана святой.
В чем же секрет ошеломляющего успеха «Истории одной души»? В том, что святая Тереза сумела, оставшись естественной, без вписывания в определенные рамки, не отрекаясь от своей среды (о чем свидетельствуют «слащавый» стиль и язык книги), сохранить Бога в душе, стать воистину ученицей Иисуса Христа. Вообще-то Тереза попала в кармелитский монастырь только потому, что он был недалеко от ее дома, поэтому доподлинно кармелитская традиция ей была не известна. В католической службе она ориентировалась плохо, так как католические богослужения утомляли Терезу в силу ее слабости и болезненности. Духовную католическую литературу она практически не читала. Основными книгами в ее духовной библиотеке были Псалтырь, Евангелие и две тетради с рукописными выписками из Премудрости, Притч, Пророков и Экклезиаста. Все, что писала в своей книге Тереза, она брала из глубин своего маленького и чуткого сердца. Святая Тереза описала свой личный опыт встречи с Богом. Именно тот факт, что Тереза практически жила вне всякой традиции, укоренило ее веру в Боге, сделало ее сердце таким чутким к тому, чего ждет от нас Господь. Поэтому-то книга «История одной души» так уникальна среди многих церковных писателей.
Святая Тереза сумела сама понять, что святой — это не какой-то избранный человек, а быть святым – это духовная необходимость для каждого христианина. Об этом неоднократно сказаны слова в книге Левит. Сказаны они не кому-то одному, а каждому из нас. Сумела понять святая Тереза и подлинные взаимоотношения с Богом. Бог есть Любовь. Бог любит всех и каждого, но предоставляет выбор каждому с кем ему быть. Бог любит и ждет, что каждый из нас услышит его и возлюбит Его всем сердцем своим, всем своим разумением. Образ Бога, наивно описанный в «Истории одной души» — это целое открытие Терезы из Лизье.
Однако парадокс: католическая святая – молитвенница за православную Россию. Как это объяснить? Россия в XVIII веке стала второй родиной для изгнанников из революционной Франции. В XIX веке Россия зачитывалась французской литературой, следила за французской модой, предпочитал французскую кухню. В свою очередь французская провинция, в том числе и Бретань, где жила святая Тереза, была до удивления похожа на российскую провинцию вплоть до благочестия, которое было сродни православному. После 1917 года наступила очередь Франции стать второй родиной для русских эмигрантов. Невидимые связи между нашими народами обрели ясность благодаря святой Терезе Малой.
114 лет со дня кончины святой Терезы Малой (Святой Терезы Младенца Иисуса и Святого Лика), католической святой, кармелитской монахине, молитвенницы о России исполнится 30 сентября 2011 года.
« Притча о глупых горожанах
Секреты просфорника »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.