Суть Благовещения: могла ли Богородица сказать "нет"?

О смыслах праздника Благовещения рассказывает протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО.




Благовещение – действительно великий праздник. Как поется в тропаре, Благовещение – «главизна нашего спасения». Случилось это событие за 9 месяцев до начала нашей эры, до Рождества Христова. Ангел Божий Гавриил явился Пречистой Деве Марии, обрученной престарелому Иосифу. Посланник сказал, что Она зачнет во чреве от Духа Святого и родит Сына, и нарекут Ему имя Иисус. Он спасет людей от смерти. Как мы знаем, все так и случилось.
В момент Благовещения Пресвятая Дева была очень юной. По разным источникам, Ей было от 14 до 16 лет. Но по тем меркам для еврейской девочки это был нормальный возраст, чтобы выходить замуж и рожать детей. Когда обнаружилось, что Мария беременна, Иосиф даже хотел дать Ей разводное письмо. Но ему тоже явился Архангел Гавриил и запретил это делать. Наоборот – велел взять на себя все попечение о будущей Матери Иисуса Христа, а потом проявить то же попечение и о Самом Богомладенце. И Иосиф поверил Гавриилу. Так верят тому, кто говорит с тобой авторитетно, как знающий, уверенный в своих словах.
У меня была одна глубоко личная история, когда мне тоже авторитетно и четко указали, как поступить в сложной ситуации, и я безоговорочно поверил. Поэтому я, очень приблизительно, конечно, но понимаю, как это могло быть. Однажды во сне я увидел своего духовника. Это было примерно на 20-й день после его смерти. Он пришел ко мне очень радостным, красивым, с четками в руках – таким, каким мы его привыкли видеть. И вот я что-то спрашиваю у него, а он мне говорит: «Не переживай. Все у тебя будет хорошо. Только не делай того-то и того-то». Тогда, в юности, я не понял, почему этого делать нельзя, понял уже годы спустя. Но тогда я ему поверил сразу же, потому что он говорил очень авторитетно, спокойно, с уверенностью и даже властью. Такие слова принимаешь на веру искренне и всем сердцем.
Пресвятая Богородица безоговорочно поверила Архангелу Гавриилу. Она ответила: «Се Раба Господня, да будет Мне по слову твоему». И на самом деле, это не такой простой ответ, как может показаться на первый взгляд. «А разве были у Нее варианты?» — наверное, подумает кто-то. Если сам Архангел приходит и такое говорит, разве кто-то на Ее месте ответил бы: «Нет, спасибо»? Конечно, не ответил бы. Но только при условии, что это был бы тоже святой человек. А Богородица именно такой и была. Она готова была во всем и всегда верить Богу, даже в самом невероятном. А Благовещение – это именно что невероятное событие. Во всем же остальном Она, думаю, была как все люди. Вполне возможно, что в детстве Она любила побегать вместе с подругами, поиграть, хотя при этом в Ней была осторожность по отношению к греховным поступкам.
Судя по тому, что мы знаем о Пресвятой Богородице, у нас есть все основания полагать, что Ее особо почитали в самой первой христианской общине, то есть среди апостолов. Вполне возможно, что Ей показывали Евангелия, что такие слова, например, как «Она слагала в сердце Своем» — это Ее собственные слова. При этом сказано о Ней в Евангелиях совсем немного. Это значит, что Она была очень скромным человеком, не выставляла Себя на передний план. Ближние всегда очень любят таких людей.
Есть прекрасная традиция – на Благовещение выпускать в небо птиц. Причем у нее есть двоякое объяснение. С одной стороны, голубь – это символ Святого Духа, тут все вполне понятно. С другой стороны, как я однажды читал, у этого обычая была практическая сторона. Дело в том, что наши предки заботились об окружающей среде. Поэтому, если осенью или зимой им попадались птицы, которые по каким-то причинам не смогли улететь в теплые края, и вот теперь нуждались в помощи, — их подбирали и всю зиму кормили. А на Благовещение отпускали в небо. Вполне возможно, так тоже было. Но что касается символики, то голуби в небе – это, прежде всего, благословение Святого Духа.
« О Херувимской песни
О жизни и борьбе патриарха Тихона »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Всё верно. Можно уже и углубить. Так принято, что ангелы являются тому, кто может верой их увидеть. Воля Господня будет выполнена непременно, даже в случае с Иовом. Но обычно поручение даётся готовому его выполнить. К практике: Нет нам долго поручений — проверьте уши, возможно они есть, а мы не слышим. Я понимаю Бытие, что говорилось многим, а услышал один Аврам. А вот ещё очень красивое косвенное подтверждение:«Мир этот есть состязание и поприще для состязаний. Время это есть время борьбы. А в стране борьбы, и во время состязания, закона не полагается, то есть царь не полагает воинам своим предела, пока не будет кончено состязание, и всякий человек приведен к дверям Царя царствующих, и там испытан бывший в состязании, кто не допустил одержать над ним победу и кто обратил хребет свой. Ибо много раз случается, что человек, ни к чему не годный по неискусству своему, непрестанно бывает поражаем и низлагаем, и во всякое время оставаясь в бессилии, когда вдруг похищает знамя из рук у воинства сынов исполиновых, превозносится имя его, и восхваляется он гораздо более подвизавшихся и соделавшихся известными в победах, и получает венец и дорогие дары паче товарищей своих. Поэтому ни один человек да не останется в отчаянии. Не будем только нерадеть о молитве и не поленимся просить помощи у Господа. Твердо положим в мысли своей и то, что, пока мы в мире сем и оставлены во плоти, хотя бы вознеслись до небесного свода, не можем оставаться без дел и труда и быть без попечения. Это (прости меня в том) есть совершенство: а что паче сего, то глумление без разума». Исаак Сирин «Слова подвижнические», слово 47