Бог - не слышит?

От читательницы: Батюшка, я больше не верю в Бога, каким его «рисуют» в храмах. Я с детства жила в очень тяжелых условиях — бедность, пьющий отец. После замужества ситуация только усугубилась. Муж работает из последних сил, но нам не хватает даже на нормальное питание детям. А детей трое, я жду четвертого (не хотели так много, предохранялись неабортативными средствами, но так вышло).

Бог - не слышит?

Бывает, по два дня ничего не ем, задыхаюсь, иногда дети хлеб просят вечером, а его нет… Муж говорит, жаль, что нет ни от кого поддержки — отца он рано потерял. Выходит, Бога тоже нет рядом?

У меня сил нет, от усталости кровь из носа хлещет, на улице часто голова кружится, боюсь упасть без сознания, начались провалы в памяти, сплю в лучшем случае часа по 4 последние 5 лет. Даже про детей ничего не помню: ни когда поползли, ни как заговорили… Все как в тумане. И еще куча всяких неприятностей, которым ни конца, ни края. Мы в свое время прощали очень крупные суммы денег людям, хоть и в достатке никогда не жили. А кто теперь рядом? Ни людей, ни Бога.

Батюшки говорят «Бог в помощь» и » ты сильная» словно не слышат. Вот и Бог не слышит? Всегда была очень религиозным человеком, но разуверилась. И сорокоустов было много прочитано, и служб, и все больше хотелось душевного покоя, а не земного, но проблемы варящиеся как из рога изобилия и вздохнуть не дают, какой душевный покой? когда дети есть просят?! Больше не молюсь, и не верю, а как верить, если прошу хлеб, а получаю камень? И детей в храм не вожу больше, потому что не могу объяснить многих вещей …. и сама понять не могу, как так папа работает по 15 часов, а конфет купить не можем, как так грешный папа ( без сарказма) всегда всем готов помочь, а Бог нам помочь не готов, зачем продолжать молится, когда от молитв только становится хуже?

Отвечает иерей Петр Гурьянов:

Я вас очень прекрасно понимаю, так как я и моя семья в подобной ситуации, не буду рассказывать в подробностях о том, через что нам пришлось пройти с женой и о том, как живем…. Но вера в Бога и на Его милосердие нас никогда не покидает, хоть и ропот постоянно на моих устах. Когда у меня возникает ропот или обида на Бога, я сразу вспоминаю тех людей которым сейчас хуже чем мне, по долгу службы мне часто приходится посещать больных людей, молодых, пожилых, глав.врачей, чиновников, супер богатых людей, да и просто обычных людей. У этих людей смертельные болезни!!! Представляете им осталось жить пол года, от силы год! У них есть всёёёё!!! Абсолютно всё!!! Но нет здоровья! Кому-то из них всего 15 лет, кому — то 30…. У них вся жизнь впереди, но…. увы судьба распорядилась иначе. И вот когда я их исповедую и причащаю, у меня мозги на место становятся, и я думаю на самом то деле я сказочно богатый человек, я сам могу утром проснуться и пойти умыться, я могу самостоятельно пойти в храм, да и просто прогуляться на улице, сходить в поход или просто погулять с семьей. А эти люди всего лишены! Встречаясь с такими людьми я понял счастье не материальном, пока мы с вами здоровы, пока мы с вами можем ходить на своих ногах, мы можем ВСЁ! И Бога тут винить не нужно, если что-то у нас не получается, это наша вина, а не Его.

Но, конечно, не всегда срабатывает мысль о том, что кому-то хуже, чем Вам. Не знаю, получится ли у Вас это сделать и пробовали ли Вы это, но осмелюсь предложить несколько вариантов, чтобы как-то облегчить Вашу ситуацию. Сделать это больше некому – только Вам. И отмечу еще, что многое из того, что Вы описываете, касается именно бытовой организации жизни. В этом – как и во всем, конечно же – нужно уповать на Бога, но значительные усилия должны прилагать и сами люди. Ведь первые, за кого мы отвечаем перед Богом – это мы сами.

Вы описываете свое состояние как крайне истощенное. Вы, безусловно, молодец, что, как добрая и заботливая мама, бросили все силы на детей! Вот только, увы, не рассчитали силы или не подумали (да и подсказать было некому, видимо), как их сберечь. Что ж, придется попробовать исправить ситуацию сейчас. Знаете, в критических ситуациях советуют обезопасить сначала себя, потом ребенка. Иначе, случись что с родителем, ребенка некому будет защитить. Поэтому попробуйте, даже сверх сил и каким бы странным это ни казалось, сосредоточиться на своем состоянии. Попросите кого-то из знакомых, родственников, соседей, может быть, из прихода, в который Вы ходили, побыть с Вашими детьми. Хотя бы на несколько раз, чтобы Вы смогли элементарно выспаться и прийти в более-менее сносное состояние. Выспаться днем, например.

Бывает, что несколько женщин договариваются и по очереди сидят со всеми детьми. Давай другим возможность немного отдохнуть. Например, на час-два в день будет ребенка подруги, а потом подруга берет их ребенка и так далее. Эти час-два – не так мало! Можно и отдохнуть, и к врачу сходить, и спокойно поесть, и домом заняться, и своим состоянием. Это важно!

Сходите к врачу. Тут, конечно, как повезет, но хороший специалист и участливый врач сможет посоветовать и что-то действенное для организма. Не стесняйтесь выяснить, какие лекарства Вам помогут и какие будут Вам по средствам. Может быть, для укрепления сил нужно будет соблюдать какую-то диету – постарайтесь это сделать. Вообще в любом случае обратите внимание на свое питание, попробуйте позаботиться о себе сами и не корите себя за то, что сделаете себе обед, недодав время детям. Детям тоже нужна здоровая мама, если уж на то пошло. Тем более, Вы сейчас носите ребенка! Полноценный сон и питание – это первое, что из бытовых нужд просто необходимо себе обеспечить.

Поговорите с мужем, проговорите ему Ваши тревоги и опасения, скажите, что Вам нужно, подумайте вместе, как облегчить Вашу ситуацию и Ваше состояние. Но это не произойдет само по себе, Вам необходимо делать какие-то шаги домой. Прямо вот искать, кто бы мог Вам помочь, и не стесняться просить помощь и искать ее. Муж Ваш открытый и добрый человек, даст Бог, это Вам самой поддержка в трудной ситуации.

Как только появятся какие-то средства, подумайте о своем здоровье и отдыхе. Именно о своем.

Может быть, все-таки возможно кому-то напомнить о его долгах? Может быть, не деньгами, так личным участием и присутствием люди могли бы помочь Вам?

Поговорите с супругом и о том, что можно сделать, чтобы при таком графике работы все-таки больше его внимания и сил доставалось семье. Что значит, что папа всем помогает? Не получается ли так, что обделяется семья? Все-таки в первую очередь Вы оба за себя и своих детей отвечаете. Попробуйте проанализировать, что тут идет не так. Стоит очень внимательно выбирать тех, с кем работаешь и ведешь дела, ответственно подходить к этому выбору.

Прошлое уже не вернешь, но можно начать сделать что-то сейчас. Даже самыми маленькими и крошечными шагами. И ни в коем случае не отчаиваться.

Вспомните Иова Многострадального. Помните, через что ему пришлось пройти? Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Нет несчастья человеческого, которого не перенес бы этот муж, твердейший всякого адаманта, испытавший вдруг и голод, и бедность, и болезни, и потерю детей, и лишение богатства, и затем, испытав коварство от жены, оскорбления от друзей, нападения от рабов, во всем оказался тверже всякого камня, и притом до Закона и Благодати». Поэтому соберитесь всеми силами и положитесь на милосердие Божие! Не отчаивайтесь. берегите себя, своих детей и мужа. Вспомните слова Самого Христа «Сила Моя в немощи совершается». Если вы во всем будете возвергать печаль свою на Господа и от Него Единаго искать и ожидать помощи и вразумления, то Сам Господь невидимо будет управлять и вами, и вашими делами…

Не пренебрегайте церковной жизнью. Молитвы – не заклинания, благословение – не гарантия благополучия, молитва – это обращение к Живому Богу и святым с просьбой о помощи, участие в Таинствах – верный источник благодати, которая подается нам Богом. Это великая сила, приходите, черпайте ее! Покажите детям этот Великий Источник! Но помните, что многое в жизни зависит от самого человека, и у нас есть достаточно сил, чтобы организовать свою жизнь и – если что – привлечь к помощи других людей.

Помоги вам Бог.

Оставить комментарий

Последние комментарии

mukhanova59

Спасибо за трогательную тему.Действительно из всякой ситуации можно выйти, вера помогает преодолеть все трудности, какими бы они не были.На Бога не нужно пенять.Все что в жизни приходится пережить, все идет в очищение души и в искупление грехов наших.А то грешим полжизни, а потом удивляемся: почему болеем, почему несчастны и т.д. Прежде всего нужно начинать с очищения души.

kolpakova_1958

БлагоДарю!!!

yarus-ok

Всякий сетующий сетуй на свои грехи. Бог по 1 причине не слышит нас. Вот рука Господа не сократилась и ухо его не отежелело чтоб не слышать но грехи ваши произвели разделение между вами и Богом вашим. Покайтесь и более не повторяйте своих грехов и Бог услышит вас.

Слово Божие. Здесь есть всё - религия, православие, христианство, праздники, обряды, традиции, молитвы, Библия, Бог, Иисус Христос, патриарх, священник, крест, пост, святые, храмы, монастыри, съезды, конференции.
2015 — 2024