Священники о роли отца в семье и воспитании детей

Глава комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предлагает законодательно закрепить День отца как общероссийский праздник. Идея всенародно отмечать этот семейный праздник вынашивается уже несколько лет. Пока государственным праздником является День матери, установленный указом Президента РФ. Однако в некоторых регионах России День отца все же празднуется с 2005 года.


Так, в честь данного праздника в Москве ежегодно проводится фестиваль под названием «Папафест». О том, нужен ли России День отца и какова роль отца в семье, как должно идти духовное воспитание детей, рассуждают священники Филипп Ильяшенко, Димитрий Березин, Димитрий Фетисов и Иоанн Осяк.

«Данная инициатива свидетельствует: отцовство как составная часть института семьи – в упадке»



Священник Филипп Ильяшенко, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, к.и.н.:
– Елена Борисовна Мизулина – один из уважаемых политиков нашего времени. Совершенно очевидно, что ее законодательная инициатива – учредить День отца – показывает всю глубину кризиса, в которой находится семейная, демографическая ситуация в нашей стране. Данная инициатива свидетельствует, прежде всего, о том, что отцовство как составная часть института семьи находится в упадке. Сегодня мы наблюдаем изменение социальных ролей. Мне кажется, что именно эта проблема заставляет Елену Борисовну ставить данный вопрос. Если в нашей стране не произойдет перелом в сфере семейных отношений, то наш народ и наша страна обречены на гибель. Можно владеть всеми запасами мировых богатств, сверхъестественным оружием, но при этом не иметь будущего.
По моему глубочайшему мнению, роль отца в воспитании детей очень важна. Ребенок, воспитанный без отца, никогда не будет полностью счастливым. Одно дело – когда отец погиб на войне или умер из-за болезни, но совсем другое – когда безотцовщина происходит из-за юношеской безответственности. Когда ребенок рождается в сожительстве или из-за случайных связей.
Отец должен и обязан уделять внимание своим детям. Ущерба его духовной жизни это не принесет. Я родился в православной семье, где отец всегда уделял нам очень много внимания. Наша церковная жизнь никогда не противопоставлялась нашему воспитанию. Более того, будучи сегодня сам отцом, я понимаю, что воспитание ребенка невозможно без церковной жизни, потому что само это воспитание вытекает из нее.
Помню, как одна матушка – мама епископа – сказала, что все священники «двоеженцы». Потому что у нас есть семья: жена и дети. И у нас есть наша паства, Церковь, с которой мы обвенчаны в таинстве священства. Священник находится в очень тяжелом положении, потому что он однажды сделал выбор, и выполнение этого выбора началось со слова «Повелите» и он был введен в алтарь. Но мой духовник всегда мне говорил, что даже если ты священник, тебя это никак не освобождает от обязанностей воспитывать своих детей. Поэтому никакое служение и никакая работа не может быть препятствием отцу в воспитании детей.
Проблема может быть в другом: у современного отца может не быть детского опыта участия в церковной жизни. Человек обрел веру уже будучи взрослым. Юношеская горячность может заставить человека проводить многие часы на богослужениях, стоя как свечечка и сосредоточенно молясь Богу. Не все взрослые могут так выстоять службы, не говоря уже о детях. Если требовать что-то подобное от детей, то можно вырастить безбожника. Ребенок может участвовать в богослужениях столько, насколько ему позволяют силы. Если у ребенка хватает сил только на пять минут службы, значит, он стоит пять минут. Если же ребеночек ни минуты не может провести в храме, тогда занесите его в храм, причастите и идите с ним домой. Важно, чтобы для ребенка храм был местом радости, а не пытки. Духовная жизнь отца не пострадает, если он побудет в храме в этот раз меньше, чем обычно. Церковная жизнь – это жизнь в семье. И Церковь – семья, отец этой семьи – Бог, а мы все – Его дети.

«Роль отца в воспитании детей – важнейшая»



Священник Димитрий Березин, руководитель интернет-журнала для пап «Батя»:
– Праздник День отца нам необходим, потому что роль отца во многом сегодня недооценена в обществе. В очередной раз подчеркнуть, сформулировать и объяснить молодым людям, что они – будущие отцы, на которых будет лежать ответственность за воспитание детей, просто необходимо. Конечно, над этими вопросами нужно задумываться уже в раннем возрасте, поэтому будет здорово, если в нашей стране появится такой праздник, как День отца.
Отец играет важнейшую роль в воспитании детей. Семья состоит из мужа и жены, которые также в этой семье являются отцом и матерью. Каждый из них закладывает в ребенка определенные ценности, взгляды на жизнь, и отец во многом выполняет структурирующую роль для детей. Мать всегда любит своих детей, какими бы они ни были и что бы с ними ни происходило. Любовь отца другая, более рациональная, потому что мужчины всегда оценивающе воспринимают реальность. Отцовская любовь более строгая, где-то более трезвая, чем материнская любовь.
К сожалению, воспитание детей без отца – это очень грустный процесс, который приходится наблюдать сейчас во многих семьях. Где-то отец уходит, бросая семью, где-то в семье между супругами складываются очень недружественные отношения и отец отстраняется от воспитания, где-то отец страдает от различных зависимостей (в том числе зависимости от карьеры) и ему не до детей. В этом случае нужно искать для детей какого-то авторитетного человека, который может повлиять на ребенка с хорошей стороны, стать ему другом, дать совет в какой-то ситуации. Таким человеком для ребенка может стать дядя, крестный, дедушка, тренер, священник.
Все семьи разные, разные и по отношению к вере, и по духовному опыту. В одной семье все поколения верующие: дедушки и бабушки, родители, дети. Посещение храма и молитва для них являются нормой. Родители, только приходящие к вере или недавно пришедшие, еще пока сами учатся, делают первые шаги. Они учатся молиться, но как научить молиться детей, не всегда знают. Поэтому каждой семье нужно находить свой правильный путь, чтобы вера была живой, настоящей, а не набором необходимых действий. Чаще ходить в храм, молиться, поститься – это хорошо, но по мере духовного возрастания нужна разная духовная пища. Нужно стремиться, чтобы ваши дети росли духовно постепенно, и это во многом зависит от отца, который будет определять меру молитвы, поста и т.д., советуясь при необходимости со своим духовником. В противном случае может получиться так, что под родительским неофитским напором подросшие дети на долгий период времени отойдут от Бога.

«День отца – это еще один повод поговорить с молодежью о семье»


Священник Димитрий Фетисов, старший преподаватель кафедры теологии Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина:
– Инициативу об учреждении в нашей стране Дня отца я нахожу положительной. Например, этот праздник мне, как священнику, даст лишний повод поговорить с молодежью о духовной стороне семьи и брака, о роли (не люблю этот термин в данном контексте) или, точнее сказать, о значении и назначении отца – главы семьи, с точки зрения православной традиции.
Да и сама идея главенства и лидерства мужчины (не только в семье, но и в любом социуме) воспринимается теперь не как умение и навык брать на себя ответственность за подчиненных или домочадцев, но как умение манипулировать окружающими людьми.Тут есть о чем поразмыслить и порассуждать, ведь сейчас многие понятия безнадежно позабыты или коварно извращены. Например, важнейшая идея главенства мужа и отца в семье ныне или осмеяна как пережиток прошлого, или же воспринимается как безоговорочная диктатура, карикатурно изображающая главу семьи как чванливого сатрапа из древневосточной деспотии.
Трудно переоценить деформацию в семейной жизни, а особенно в воспитании детей, которая возникает, когда отец не понимает возложенной на него Самим Богом ответственности и наносит непоправимый духовный урон своим чадам: не молится за них, не благословляет, разумно и с любовью не наказывает, не стремится проводить с ними время и, что самое главное, не подает им должного примера благодатной духовной жизни во Христе.
Лишний повод поднять эти темы – дело, на мой взгляд, хорошее.

«Будущее семьи лежит на плечах отца»


Протоиерей Иоанн Осяк, благочинный Ростовской и Новочеркасской епархии, настоятель Серафимовского и Свято-Троицкого храмов г. Ростова-на-Дону:
– Я считаю, что просто необходимо обратить внимание на этот праздник, потому что, как правило, дети носят отчество отца и с христианской точки зрения главой семьи является отец. И говоря об отцах – тружениках, кормильцах, любящих своих детей, – это понятие необходимо поднимать на самую высокую степень ответственности за семью, супругу, потому что будущее семьи лежит на плечах отца.
К сожалению, сегодня многие женщины стремятся, как им кажется, к равноправию. На самом же деле они взваливают на свои хрупкие плечи весь труд и освобождают отцов от всех дел, не подозревая о том, что Священное Писание учит жену повиноваться мужу во всем. В свою очередь муж должен любить свою жену больше своей жизни.
Чтобы ребенок вырос счастливым, добрым и крепким, ему необходимо многое: ходить в храм и читать Священное Писание, помогать по дому матери и заниматься спортом. Если у него на первом плане будет вера в Бога, то ему не трудно будет понять, что такое хорошо и что такое плохо. Но не стоит забывать, что на судьбу ребенка влияют и взаимоотношения между родителями, их жизненный пример.Вот где равноправие по-христиански: жена встречает своего мужа, растит и воспитывает детей, а отец беспокоится о необходимом: работает, не жалея сил и здоровья ради любимой, потому что в глазах мужа жизнь жены и детей бесценна. Очень важно, чтобы дети видели труды отца, его заботу о них и его горячую любовь к их матери. Человек в жизни совершает много ошибок, поэтому отец становится для детей примером, как эти ошибки исправлять и не допустить новые.
« Всеукраинский крестный ход в фотографиях
Современная проповедь »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А как если ребенка воспитывает бабушка?