Церковь и образование

Патриарх Кирилл, выступая в четверг 25 августа на заседании Высшего Церковного Совета, сделал несколько важных заявлений относительно места верующих и религии в современном российском образовании, передает агентство «Интерфакс-религия».




О религии в школе

Патриарх Кирилл считает, что школа «не должна быть закрыта для передачи знаний о религии».
При этом, по словам Святейшего, государственное общеобразовательное учебное заведение, конечно же, «не может быть инструментом принудительной миссии со стороны какой бы то ни было религиозной традиции».

Об участии верующих в развитии образования

— Вопрос развития отечественного образования касается всех — верующих, неверующих в равной мере, если мы не хотим видеть в молодежи неучей, иванов, не помнящих родства — не накачанных идеологическими постулатами того или иного толка, а трезво и научно способных рассуждать о литературе, истории, философии, религии, — заявил Предстоятель Церкви.
Как считает патриарх Кирилл, сегодня необходимо объединиться всем, чтобы «содействовать преодолению кризиса гуманитарного знания в нашем обществе и участвовать в разрешении проблем, имеющихся в сфере образования».

О верующих ученых и учителях

По словам Первосвятителя, сегодня странно слышать, что «для кого-то тот факт, что человек верующий, является, с их точки зрения, препятствием для работы в научной или образовательной сферах».
Патриарх уверен, что такое отношение к верующим ученым и педагогам – «рудименты той глубокой идеологизации, которой было подвергнуто наше общество».
Святейший считает, что пришло время «все эти рудименты разрушать и развивать новый взгляд, в том числе и на участие верующих людей во всех сферах нашей общественной жизни».

О научной специальности «теология»

Предстоятель Церкви подчеркнул важность признания государством теологии «как научной специальности и создания диссертационных советов, экспертного совета ВАК».
— Это, конечно, прогресс в российском образовании и в российской науке. Очень важно, что этот прогресс обуславливается деидеологизацией нашего образования и науки, — отметил Святейший.

Об антиклерикальной мифологии

По мнению Предстоятеля Церкви, существующая сегодня антицерковная мифология, доминирующая в некоторых слоях общества, «создает диссонанс в восприятии реалий общественно-политической жизни».
Таким образом, как считает патриарх Кирилл, объединение общества «весьма затрудняется, когда отдельные сферы, секторы общественной жизни находятся под влиянием той или иной идеологии».
Подробнее о современном образовании и воспитании, читайте материалы «Фомы» в специальной рубрике.
« Эйнштейн: во что он верил?
Остановите дискриминацию христиан в Канаде! »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Мы не рабы!
0
«Школа не должна быть закрыта для передачи знаний о религии». А она не была закрыта — в рамках историко-обществоведческого образования изучаются основные постулаты мировых, национальных и первобытных религий. А вот теологии как науки в школе делать нечего. Причём основные мировые религии должны изучаться так, чтобы ни одна из них не имела преимущества в школе. Наша страна многорелигиозная с точки зрения исповедания — это во-первых. А во-вторых — по Конституции — светское государство.