О смирении

Одному моему другу-семинаристу во что бы то ни стало надо было найти себе невесту, чтобы рукоположиться во диакона. Вот на втором курсе он молится в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры так: «Господи, пошли мне матушку добрую, любвеобильную, чистую, целомудренную, умную, красивую, регентшу, и чтобы умела готовить, о детях заботилась». Проходит год, результата никакого.




Он молится вновь: «Господи, пошли мне не обязательно очень умную, не обязательно очень красивую, ну добрую, чтоб регентовать умела, детей любила и меня немножко». Еще год проходит, результата ноль. А он уже на четвертом, выпускном курсе!
Так постепенно мой друг планку снижал, пока его молитва не превратилась в следующую: «Господи, пошли мне ну хоть кого-нибудь. Пусть немножко глухую, немножко немую, немножко слепую… А то время идет!» Так он помолился в Троицком соборе, выходит, и вдруг перед ним какая-то девушка поскользнулась, падает и говорит: «Ой, встать не могу». Он поднял ее на руки, спросил, кто, как зовут, откуда. «Я из регентского класса», – отвечает. Понес ее в лазарет. Ну а раз донес, надо и навестить, что-нибудь еще принести… Через два месяца они поженились.
«Батюшки, – рассказывает, – и правда оказалась немножко глухая, немножко слепая и немножко немая. Я ей чего-нибудь скажу грубое – она: “А?” Я чего-нибудь не то сделаю – половину не видит». На самом деле, конечно, девушка оказалась и красивой, и доброй, и умной, и регентшей. Мораль – проще некуда: как только человек смирился, перестал пальцы загибать, все сразу и устроилось.

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
« Почему на одной иконе принято изображать...
Почему мы черствеем? »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.