О покаянии и смирении

«Сегодня мы переживаем наихудший кризис после сотворения мира. Посмотрите, что делают люди: хотя Бог даровал им мудрость для совершения добрых дел, они используют её во зло, на дела лукавые. Они превратились в чудовищ и стали хуже диких животных.




Без покаяния мы не сможем сделать ничего хорошего. Давайте вспомним следующий случай из Ветхого Завета. Пророк Иона сказал: «Через три дня Ниневия будет разрушена». Что тогда сделали ниневитяне? Все они каялись и постились, причем постились не только люди, но и животные. Так давайте же и мы возведем свои мысленные очи к Богу и испросим Его Божественной милости для нас, для всего нашего народа, для Церкви и для всего мира: «Господи, низпосли милость Твою на люди Твоя и прости нас, грешных, и весь мир Твой».
В житии преподобного Варсонофия Великого, жившего уже после Рождества Христова, мы читаем, что однажды он увидел, как за умножение беззакония весь мир постигает великое бедствие. Но молитвы трех святых мужей, живших в то время, воспрепятствовали распространению этого зла в мире. Один из них подвизался в Риме, другой — в Коринфе, а третьим был сам преподобный Варсонофий. Молитвы этих трёх подвижников отвратили праведный гнев Божий и гнев Великого Царя Христа.
Верю, что и сегодня есть такие святые, которые молятся за весь мир. Сатана и его слуги пребывают в великой ярости, они хотят поглотить всех, кого только возможно. Мы все должны много молиться, потому что пребываем на грани погибели.
Смирение воскресит нас и освободит нас от всяких тленных и низменных помыслов, ибо Господь «страждущий и распятый воскрес и прославлен». Смирение приносит покаяние (греч. μετάνοια), что означает глубокое сожаление о совершившемся и перемену образа жизни, чтобы впредь не повторять подобного зла. Если грешник покается, он освобождается от греха. Пророк Давид сказал: «Согрешил я пред Господом», а пророк Нафан на это ответил: «Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь» (2 Цар. 16, 20–22).
Давайте все мы приложим старание, чтобы покаянием обрести вечные блага. Отсюда есть два пути: на Небеса, в жизнь вечную, или в ад, в вечную погибель. Насколько добродетельны бы мы ни были, ум человека с юности прилежит злу, и мы согрешаем во всякий час нашей жизни, потому что такими мы стали по причине неверности прародителей Богу.
Мы должны иметь горячую веру, потому что «верующий в Меня, жив будет», — говорит нам Господь, — а «любящий Меня, любит Пославшего Меня Отца».
Если мы не будем исповедовать помыслы духовному отцу, они превратятся в чудовищ и пожрут нас. Один крестьянин нашел на земле замерзшую змею и положил её себе за пазуху, чтобы она отогрелась, но как только она ожила, тут же ужалила его. Так же и мы: если мы не избавимся от помыслов, то они породят грех, а «сделанный грех, — говорит апостол Иаков, — рождает смерть» (Иак. 1, 15).
Любовь имеет величайшее значение в нашей жизни, ибо любовь есть Сам Христос. Христос возлюбил нас настолько, что не пощадил и самой жизни Своей ради нас, грешных. Так давайте же и мы возлюбим друг друга жертвенной любовию. Такая любовь требует усилия, понуждения себя — как сказано в Евангелии и о Царстве Небесном, что «употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11, 12). И начало, и продолжение пути к Богу — это «непрестанное понуждение себя».
Наше спасение — это наиглавнейшее дело благоволения Божия, потому что Он «всем человеком хощет спастися и в разум истины приити» (1 Тим. 2, 4). У Бога нет лицеприятия. Он изливает Свои богатые милости на всех людей, но спасает Он только верных православных христиан, потому что они имеют истинное крещение и истинную веру. Если мы желаем спасения, это означает, что мы должны соблюдать заповеди Божии, без которых мы не можем по-настоящему любить Бога и человека.
Евангелие обращается к нам: «Если ты говоришь, что любишь Бога, Которого не видишь, и ненавидишь ближнего твоего, которого видишь каждый день, ты — лжец» (ср. 1 Ин. 4, 20). А значит наше спасение зависит от нашего отношения к другим людям.
Молитва — это наше непосредственное общение с Богом. Царь и псалмопевец Давид говорит: «Пролию пред Ним моление мое, печаль мою пред Ним возвещу» (Пс. 141, 2). Перед молитвой нам нужно сосредоточиться, отогнать все посторонние мысли, и предстоять перед Богом смиренно, без всякой гордости, как мы поступаем тогда, когда собираемся просить помощи у кого-то более высокого, чем мы. С помощью молитвы мы освобождаемся от скверных помыслов и образов.
Мы должны хорошо подготовиться к исходу из временной жизни, чтобы не погибнуть. Есть такое святоотеческое изречение: «Для тех, кто умер для міра прежде исхода из сей жизни, смерть уже не страшна». Наша подготовка, которую следует проводить на протяжении всей жизни, должна заключаться в следующем:
1) постоянно быть мертвыми для греха;
2) не превозноситься своими добрыми делами и не считать себя достойными похвалы;
3) не отчаиваться, сколько бы мы ни согрешали, и
4) знать, что Бог попускает нам грешить, чтобы мы смирились, потому что без смирения мы не можем войти в Царство Небесное».

Из книги монаха Дамаскина Григориатского «Современные старцы Афона», иеромонах Анфим Агианнитис, духовник (1910–1996). Монастырь Григориат, 2005 г.
« Хрустальный храм
Великомученик Димитрий Солунский »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.