О последних днях жизни актёра и режиссёра Сергея Бондарчука

Для священника его служение открывает нечто такое, что недоступно более никому. Не буду упоминать здесь о совершении Божественной литургии: происходящее у престола Божия в минуты Евхаристии — превыше всякого описания. Но кроме литургии у священства есть такие исключительные возможности познания нашего мира и человека, о которых другие люди просто не могут помыслить.
Врач и священник нередко присутствуют при последних минутах земной жизни христианина. Но священник — единственный свидетель последней исповеди. Речь не о том, в чём именно кается умирающий: грехи у людей, как правило, одни и те же. Но священник становится очевидцем, а зачастую и участником поразительных событий раскрывающих таинства Промысла Божиего о человеке.
***
Древнее предание донесло до нас слова Христа: «В чём Я найду вас, в том и буду судить». В церковном народе издавна хранится вера, что если человек перед кончиной сподобится причастия Святых Христовых Тайн, то его душа сразу возносится к Богу, минуя все посмертные испытания.
Я нередко поражался, почему некоторые люди(и таких примеров хватает) могли всю жизнь посещать храм, быть даже монахами, священниками или епископами, но обстоятельства перед смертью вдруг складывались так, что они умирали без причастия.
А другие в храм вообще не ходили, жили, что называется, неверующими, а в последние дни не просто являли самую глубокую веру и покаяние, но и, сверх всякого чаяния, Господь удостаивал их причащения Своих Тела и Крови.
Как-то я задал этот вопрос отцу Рафаилу (Огородникову). Он вздохнул и сказал:
-Да, причаститься перед смертью!.. Об этом можно только мечтать! Я-то думаю, что если человек всю жизнь прожил вне Церкви, но в последний момент покаялся и причастился, то Господь даровал ему это обязательно за какую-нибудь тайную добродетель. За милосердие, например.
Подумав немного, отец Рафаил сам себя поправил:
— Хотя — о чём мы говорим? Кто из людей может знать пути Промысла Божиего? Помните, и у Исаии пророка:
-«Мои мысли — не ваши мысли, и ваши пути — не Мои пути»
— Мы порой жестоко судим людей нецерковных! А на самом деле мы просто ничего не знаем…

Это рассказ о последних днях жизни актёра и режиссёра Сергея Фёдоровича Бондарчука.

(отрывок рассказа — из книги «Несвятые святые» Арх.Тихона)
« Не надо молиться, сами порешаем
Николай Чудотворец и линза »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.