О гордости человеческой

Очень часто гордого человека легко узнать по высказываниям типа «я все в своей жизни сделал сам», «я всего в жизни добился без посторонней помощи», «мне никто никогда не помогал», «тем, что я есть и что я имею, я обязан только самому себе» (имеются в виду, конечно, житейские, карьерные, материальные достижения).

При этом удивительным образом гордый человек никогда не связывает с самим собой постигшие его поражения и неудачи, их причину он непременно будет видеть в другом человеке или в неблагоприятных обстоятельствах. То, о чем мы говорим, можно рассматривать как своеобразный тест на гордыню, при помощи которого каждый может проверить себя, задавшись вопросом: в каких случаях положительные и отрицательные события моей жизни я связываю с самим собой, а в каких случаях — с другими.
И если постараться максимально честно, не кривя душой ответить на поставленные вопросы, то окажется, что чаще всего все доброе и хорошее в жизни мы приписываем исключительно себе, а все дурное и плохое, что с нами происходит, относим на счет других.

Святейший Патриарх Кирилл
« Исповедь и раскаяние — это чудо
Почему причастие стало проблемой в период пандемии »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Президентам отправили?
+1
Очень верно… Мы должны пойти дальше и применить решения для стольких человеческих недостатков… Не только гордость… Быть активным нереактивным… В это время/планеты было уже более 8000 миллионов!!!

Muy cierto… Hay que ir mas allá y aplicar las soluciones a tantas falencias humanas… No solo el orgullo… Ser proactivo no reactivo… En esta época/planeta ya eran mas de 8000 millones!!!