Какие исповедники повергают священников в трепет

Кто был в храмах на всенощном бдении или литургии, тот видел, какие очереди выстраиваются к священикам на покаяние во время церковных служб. Одного взгляда на них достаточно для того, чтобы понять, что исповедник обязан быть краток, хотя бы из уважения к своим братьям и сёстрам во Христе, с нетерпением ждущих окончания его исповеди.
К сожалению, многим исповедникам не хватает не только краткости, но и кротости. Не один раз приходилось наблюдать как батюшка, особенно не очень опытный, едва сдерживает себя, чтобы не выйти за рамки благочиния. Чем можно вывести из себя священника на исповеди?

Богоизбранность

Все слышали изречение: много званных, но мало избранных. Некоторые верующие свято верят, что Господь избрал именно их из сонма христиан и наделил способностью тонко чувствовать, глубоко и безошибочно мыслить, видеть то, что сокрыто от других. Этим избранникам жизненно необходимо регулярно получать подтверждение своим необычайным способностям и не абы от кого, но от профессионального посредника между Богом и людьми. По мнению «избранника», наилучшим временем для этого является исповедь, на которой он щедро поделится со священником самой ценной информацией о своей богато одарённой натуре. И запоёт, как глухарь на токовище, не имея возможности и желания проследить и своевременно отреагировать на реакцию священника на его откровения.

Мелочная дотошность

Некоторые исповедники принимают священника за следователя по особо важным делам и чистосердечно докладывают ему о своих грехах в таких подробностях, что начинают путаться в показаниях и неоднократно возвращаться к озвученным ранее эпизодам своих преступлений, забывая что священник — всего лишь свидетель, а всезнающему Господу подробности не нужны.

Подражание монашествующим

Исповеди мирянина и монаха отличаются друг от друга. В то, что положено исповедывать монаху, лучше не углубляться мирянину, начитавшемуся духовной литературы об умном делании. Это касается в основном помыслов и помышлений, описать которые в значимых для монаха подробностях мирянину не под силу. Достаточно кратко обозначить грех, например: согрешил блудными помыслами и замедлением в них; представлением в уме сцен сладострастия; мечтаниями о быстром обогащении и о том, на что я бы употребил богатство и т. п.
Вот что о вреде подробной исповеди для мирянина пишет святитель Игнатий (Брянчанинов): «Не советовал бы я вам входить в подробное и тонкое разбирательство грехов и греховных качеств ваших.… Тонкое разбирательство грехов своих нейдет человеку, ведущему светскую жизнь: оно будет только ввергать его в уныние, недоумение, смущение.»

Самооправдание и осуждение других

Грешат все, но не все считают себя виноватыми в своих грехах. Иногда виноватым назначается кто угодно кроме самого согрешающего, который бы никогда не согрешил, если бы да кабы…
После чего начинается подробный рассказ об обстоятельствах, благоприятствовавших греху и истинных виновниках его совершения. И как выясняется, сам исповедник ни в чём не виноват и каяться ему не в чем. Возникает вопрос: для чего ни в чём невиновный пришёл на исповедь?

Неподготовленность

Со стороны священнику очень хорошо видно, кто пришёл на исповедь подготовленным, а кто собравшись на скорую руку. Такой исповедник не имеет с сбой записи своих грехов и зачастую не может связать пару слов, пытаясь экспромтом поведать о грехах. Он похож на нерадивого ученика внезапно вызванного к доске, которому бы учитель с удовольствием «влепил» двойку с минусом. Такой исповедник уподобляется евангельскому герою, явившемуся на брачный пир в неподобающих случаю одеждах.
« Хорош ли наш вариант христианства?
Что такое «синдром душки» и как от этого... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.