Чувствовать человека на расстоянии — от дьявола?

Вопрос читателя: «Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста, откуда берется свойство чувствовать других? Это естественная способность людей или прелесть от дьявола?
Часто чувствую некоторых людей как при общении, так и на расстоянии. Иногда начинаю думать их мысли или чувствую их (напряжение мышц на лице). Мысли я не читаю, просто ко мне иногда приходят те же мысли, что и другому человеку даже если он на расстоянии, как будто они были бы мои. А потом я понимаю, что другой человек именно об этом думает. Нередко чувствую страх или хорошее расположение другого человека на расстоянии. Это порой прельщает меня из-за гордыни, порой терзает, потому что не могу найти себя. Является ли это состояние одержимостью?»
Леся

Отвечает иерей Сергий Ширапов:

Это как от дьявола бывает, так и от себя. Человек – это не только тело, но и дух, как и тот же Ангел или бес. Душа человека – нематериальное существо, она-то и чувствует все то, о чем Вы пишете. Даже когда бес что-то внушает человеку, он действует через нашу душу. Его мысли воспринимает она, а не мозг. Опираясь на богословие, могу сказать, что какие-то случаи, о которых нам известно из истории человечества, можно свести к особенным проявлениям Вышнего Промысла, часть отнести к проявлениям действия злых демонических сил.
“Приметил я, что бес тщеславия, внушив одному брату помыслы, в то же время открывает их другому, которого подстрекает объявить первому брату, что у него на сердце, и чрез то ублажает его, как прозорливца”, – пишет преподобный Иоанн Лествичник. Как видите, такая лжепрозорливость случалась со многими людьми, ибо тут святость необязательна.
В общем, та чувствительность, о который Вы пишете, может быть вполне естественной для человека. Ваша чувствительность, возможно, и выше, чем у среднестатистической, но гордиться тут абсолютно нечем: это в той или иной степени есть у каждого человека. И у меня, и у любого другого.
Обсуждая множество фактов, подобных этим, исследователь Рише приходит к заключению, что у всех людей, даже, по-видимому, наименее сенситивных, есть иные способности познания помимо обычных. Но у нечувствительных эти способности познания крайне слабы, почти незаметны.
Вероятно, у каждого бывало, что он подумал о человеке – и тот через несколько мгновений ему позвонил. Или мы знаем, что дети чувствуют мать: пока она дома, спят нормально, а как только уходит, тут же просыпаются. Или, наоборот, чувствуют, что мать сейчас придет. Прошу прощения за сравнение, но даже собаки и коты часто ощущают заранее приход хозяина, причём это не зависит от времени. То есть это не условный рефлекс. За минуты до прихода хозяина собака или кот уже радуется и садится под дверью встречать хозяина, потому что чуют его духовное присутствие.
Больше по теме Вы можете прочитать у протоиерея Григория Дьяченко в книге “Из области таинственного”.
Конечно, возникает вопрос, что со всем этим делать. Я бы сказал, не обращать внимания и следить за помыслами, чтобы не думать за людей, особенно плохо. Лучше молиться вместо того, чтобы так думать.
А если чувствуешь, что человек зол на тебя, то не просто стоять и ощущать его злобу, а постараться все выяснить и устранить ее причину.
Расскажу такой случай: тесть на зятя разозлился, а нужно было делать забор. Зять не помогал, говорил, что чувствует неприязнь тестя. А всего-то надо было просто подойти и помочь, а не стоять и чувствовать.
И еще всегда есть возможность ошибиться в таких чувствованиях и, увы, надумать себе то, чего нет. Лучше ориентируйтесь на то, что человек Вам говорит и как действует, так оно будет вернее.
Храни Вас Бог!
« Максим Грек: 7 интересных фактов из жизни
Рабство и христианство »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.