Чудеса преподобного Ионы

Прихожанка Киевского Троицкого Ионинского монастыря Зоя Черепанова:
— Мы были обычной советской семьей. В церковь не ходили, и когда наш единственный сын пришел к вере, да еще стал монахом, не очень это приветствовали. Разные были внутренние борения, но, в конце концов, именно благодаря ему, моему сыну, я стала на камень веры, прилепилась к Матери-Церкви. И даже сейчас, в эти трудные времена, внутренний покой души благодаря вере сохраняется.
А преподобного Иону я особенно люблю почему? Годы мои уже немолодые, и для нас, людей пожилого возраста, он является не просто святым, а, я бы даже сказала, жизненным примером. Читая его житие, мы видим, что в 62 года он только начал строительство монастыря — на пустом месте. Он не был богат, не был в высоких церковных чинах, простой монах, но, тем не менее, раз Богородица явилась ему и сказала, что «ты — орудие в руках Божьих, заступ, так что работай, дорогой отец Иона», он безотказно начал трудиться.
Преподобный построил здесь целый город. 125 строений разного назначения — столько создал, что и не перечислить. И Господь дал ему долгие годы жизни: отец Иона дожил до 100 лет. Мало того, когда последние две недели перед смертью он лежал, и то принимал людей, беседовал с ними, давал духовные советы. То есть до самой кончины он сохранил трезвый ум, ясную память и такое любящее сердце.
Поэтому, как же нам не молиться ему! Кто нас так поймёт, как не он?
А о современных чудесах преподобного лично я могу рассказать такой случай. Как-то я дежурила в храме, в свечной лавке. Подходит женщина и спрашивает: «Ваш храм, монастырь отличается чем-то от других?» Я отвечаю: «Не знаю, я не такой специалист, чтобы проводить параллели. А что?»— «Ну, может, монахи встают ночью на особую молитву или еще что-то?» — «Дело в том, — говорю я, — что монахов здесь не так много, и все они заняты работой. Молитва совершается в положенные часы по уставу». — «Но чем-то же монастырь отличается?» — «А почему вас это интересует?»
Она и начинает говорить: «Я из Кременчуга, в церковь не хожу, но дома читаю молитвы, псалмы. И недавно стою на молитве и вдруг слышу голос отчетливо: «Иди в монастырь преподобного Ионы». Потом снова также: «Иди в монастырь преподобного Ионы». И когда я начала спрашивать, интересоваться, оказалось, что монастырь открыт. И вот я приехала. Почему?» — «Как почему? Вы же читали в житии преподобного Ионы, что Богородица пообещала, что благодать Божья вовек пребудет здесь и на всех притекающих сюда. Вот вы притекли сюда, и на вас тоже излилась благодать. Ваш земляк, преподобный Иона, видя ваши молитвенные труды, о вас побеспокоился и направил вас сюда, в храм».
Моя знакомая рассказывала случай из своей жизни. Разговаривала она с коллегой, а та жалуется: «Что-то мне нездоровится — два-три дня проходит и температура 40. Все проверила, все нормально, но температура всё равно поднимается». А моя знакомая ей и говорит: «У нас же в монастыре мощи преподобного Ионы, иди к нему, он поможет!»
Проходит какое-то время, звонит эта женщина и говорит: «Спасибо тебе! Даже не знаю, что произошло. Проснулась снова с температурой. Как дошла до храма – не знаю, спустилась в склеп к преподобному, положила руку на гроб и так простояла, не помню сколько. А как вышла, так с тех пор у меня температуры нет».
Поэтому, что говорить… Слава Богу! Как Богородица сказала, что «благодать Божья вовек будет пребывать на месте сем и на всех притекающих сюда», так и сбывается.
« На дубе не растут тыквы
Кто и как нарушает пятую заповедь »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.