О глупости

В фб-журнале моей жены опубликована заметка об актерах Жераре Депардье и Иване Урганте, которые 7 января, то есть в День Рождества Христова, глупо шутили по поводу великого праздника, открыто демонстрировали свое неверие в Бога. Стеб двух актеров дошел до того, что Депардье неумно и, мягко говоря, бестактно сравнил Христа с рождественским поросенком. Комментаторы стали спорить: является ли глупость грехом.



Кто-то обострил дискуссию, написав, что актеры вряд ли бы могли себе позволить нечто подобное на израильском телевидении в день, скажем, празднования Хануки, но посмеяться над христианскими традициями на 1 канале – и не только – стало в последнее время обычным явлением.
Когда-то меня поразило такое рассуждение академика Б.В. Раушенбаха (1915-2001): «Среди академиков и профессоров столько же глупцов, сколько среди дворников. Процент тот же». Значит, глупость для Бориса Викторовича не связана с количеством прочитанных книг, умением анализировать и сопоставлять факты, с заслугами перед наукой, с общественным и государственным почитанием?
Священники молятся на литургии, чтобы Господь нам дал «разум духовный», благодарят Его за то, что Он дает «просящему премудрость и разум», просят Его открыть «мысленные наши очи» для «разумения» евангельских истин. Воскресший Господь является к апостолам перед Cвоим Вознесением: «Тогда отверз им ум к уразумению Писания» (Лк. 24, 45). Оппозиция «ум – неразумие» постоянная тема апостола Павла. В одном из Посланий он говорит про тех, кто «осуетился в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку» (Рим. 1, 21-23). Мудрость «века сего» не остается в долгу – она считает величайшей глупостью веру в Бога: «Глупость религии от того, что она сама – воплощенная глупость человечества, иными словами, совокупная, организованная, институциализированная глупость».
В качестве примера этой глупости один из авторов атеистического сайта приводит следующий пассаж: «Библия дает массу примеров нелепостей и глупостей. Взять хотя бы такое заявление Иисуса Христа: «У вас же и волосы на голове все сочтены» (Матф. 10, 30). Подумайте хорошенько, зачем богу считать волосы у людей?! Ему что, нечем заниматься? И вообще какой смысл в этой процедуре?»
Среди списков грехов глупость мы вряд ли найдем. Но многие из нас знают, что выставляемые без всякого стеснения напоказ такие человеческие качества, как гордость, самолюбие, зависть, похотливость, агрессивность обнаруживают в человеке духовную кривизну и слепоту, даже если мы знаем, что он дипломирован, талантлив в своей профессии, занимает ответственное положение в обществе, имеет заслуженные награды. Короче: «Сказал безумец в сердце своем: нет Бога» (Псалтирь, 13, 1).

Протоиерей Владимир Вигилянский
На фото: И. Босх, Извлеченье камня глупости (1475-1480)
« День торжества закона Божия
Неверие — это защита против совести »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.