Как Бог мог стать человеком? Это же унизительно!

Как-то раз один мусульманин, который пришел поспорить о вере, сказал мне: «Как вы, христиане, можете верить, что Бог стал человеком? Это же унизительно для Бога. Все равно что я пошел бы к бомжам и стал общаться с ними на равных».



Сравнение не очень удачное, но в главной мысли, или, скорее, чувстве, он был прав. Боговоплощение – это добровольное схождение Бога в условия, которые явно не достойны Его присутствия. Совершая это, Бог смиряет Себя.
Так что Рождество Христово – это знак Его величайшего смирения. И на такой шаг, невероятный для многих, Бог пошел ради любви к Своему творению. Это то, что было трудно понять моему собеседнику – такую любовь, которая выразилась не как отвлеченная идея, а как действие, как самоумаление, смирение и, в конце концов, как жертва. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).
И именно такой Бог мог сказать: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29). И мы хорошо почтим Рождество Его на земле если будем учиться и подражать Его смирению в нашей жизни.
Всех с Рождеством Христовым!

Свящ. Георгий Максимов
« Странные и непонятные слова
«Плач Христа об абортах»: необычные иконы »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.