В аду все правы, в раю все грешники

«Поступай со своей правотой на дно ада. Там очень много правых. А в Царстве Небесном одни только кающиеся грешники».
Каждый день приходится сталкиваться с таким случаем, когда человек, находясь внутри смертного греха, дерзает что-то просить у Бога. Очень часто вместо исполнения его просьбы бывает всё наоборот.
— Почему?
Потому что человек не понимает. И чтобы его вразумить, Господь вынужден принимать какие-то строгие меры к человеку.
Если человек по своей сложившейся природе является хамлом, он может так заболеть, что слово не сможет произнести. Внутри-то всё будет кипеть, а сказать и сил нет.…
Что это с тобой такое случилось, почему это Господь так связал твою речь? Потому что твоя речь совершенно не достойна звания крещёного человека, и пока ты не придёшь в себя со всей своей правотой, справедливостью, своей точкой зрения, со всем, ради чего ты ещё сражаешься, так и будешь немощным и немым. Подумай, человек, если и до смерти не сумеешь придти в себя со всей своей правотой, справедливостью, активной жизненной позицией, то так с этой позицией в преисподнюю и провалишься.
У человека есть бессмертная душа, поэтому жизнь человека не кончается никогда, поэтому тот человек, который с помощью Божией изменил своё внутреннее состояние, устроение, наследует, как у нас говорят, Рай. А тот, кому это было мало интересно, он беспокоился только о том, как вот здесь прожить – аккуратно попадёт в ад, не зависимо, хороший человек, плохой человек, в аду разные уровни есть. Это вообще не играет никакой роли. Потому что хороший или плохой человек – мы воспринимаем только по внешности.
Если тебя ударят в правую, подставь другую, а не «А почему я должен?! А я прав, а он не прав!» Поступай со своей правотой на дно ада. Привет! Там очень много правых. А в Царстве Небесном одни только кающиеся грешники. Поэтому пока ты прав, ты не христианин, а когда ты видишь свои грехи как песок морской, знай, что ты сделал уже несколько шагов к покаянию.
— А что такое покаяние?
«Ой, батюшка, вот случайно я это, кусок рыбки вчера съела» – вот в чём покаяние. Не съела б кусок рыбки, была б в раю, а раз съела – всё. Всё, двери закрылись. С рыбкой никак не войдёшь. Хотя рыба – это символ христианства. Нет, нельзя с рыбкой. Вот и каемся.
«Я не знаю в чём, но я каюсь». Ну молодец, иди, ступай.
А что такое покаяние? Покаяние – это когда человек отторгся от ада, в котором он живёт, и взмолился Богу о том, чтобы благодать Божия пришла: «Приди и вселися в ны и очисти ны от всякия скверны и спаси, блаже, души наша» – вот что. Вот что такое покаяние.

Протоиерей Димитрий Смирнов
« Почему «ребро» стало «женой»
Пойми себя и следуй Божественному плану »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.