Почему мы так любим святителя Николая

Народный анекдот про то, что Троица – это Христос, Богородица и Николай Чудотворец, конечно, просто сведение народных суеверий к абсурду. Но в каждом анекдоте скрывается некоторая, едва заметная доля реальности.





Монахиня Елизавета (Сеньчукова)
Почитание Николая Чудотворца в России (и не только) действительно приближается к Божией Матери и даже Самому Христу. Одно из самых популярных имен для детей, множество икон, в том числе и чудотворных, бесчисленные молитвы, акафист – практически в любом молитвослове…
Святитель Николай никогда не бывал в наших землях, а там, где он служил, сейчас преобладает ислам. Но как-то смог древний епископ, духовно окормлявший во время своей земной жизни небольшую территорию на Ближнем Востоке, дотянуться до всего мира.
Николай, архиепископ Мир Ликийских, не делал ровным счетом ничего особенного. Нет, конечно, по его молитвам происходили чудеса, но не они в первую очередь приходят в голову верующему человеку, вспоминающему его житие. Даже легендарная пощечина еретику Арию вспоминается чаще, хотя серьезных исторических свидетельств тому, что они хотя бы встречались, вообще не существует. Разумеется, это не главная причина почитания святителя. В конце концов, подраться в пылу спора горячие восточные люди могли и без особых духовных дарований.
Святитель Николай был просто христианином. Причем христианином в каждый момент своей жизни. Он был воспитан в христианской семье, первые его чудеса описываются еще детские – даже если не брать предание об отказе от материнского молока в постные дни, можно вспомнить, например, как он, еще отрок, крестным знамением исцелил женщину. Его чудеса – это настойчивые добрые дела.
Чиновники поднимают налоги жителям города – и архиепископ Николай спешит к императору с печалованием о своей пастве. И, нет, он не грозит ему карами небесными, не клянчит и не унижается – он прикрывает мантией солнечный луч, который слепит глаза правителю. Другая напасть – голод в Мирах Ликийских, и вот уже Николай просит моряков, переправляющих зерно в столичный Константинополь, обещая, что они не будут наказаны – и действительно, в Константинополе недовеса не заметили. Ну а уж о спасении трех воевод все помнят: Николай с воинами защитил трех оклеветанных горожан, воинов в свою очередь оклеветали завистники, а когда правители собрались уже было их казнить, святой архиерей явился императору и префекту во сне с требованием немедленно прекратить беззаконие.
Даже после смерти он продолжал делать добро. Вот случилась буря у берегов ставших родными ему Мир Ликийских – и на помощь морякам выходит он, архиерей города, навсегда архиерей, и корабль благополучно входит в порт.
А лучше всего известно чудо, которое и чудом-то не является – о том, как незаметно подбрасывал святитель мешочки с золотыми монетами нерадивому отцу, собравшемуся отдавать по очереди трех дочек в дом терпимости, потому как ни прокормить не мог, ни замуж выдать.
Никаких устрашающих видений, никаких чудесных красивостей, ничего. Только защита бедных, оклеветанных, обиженных, простая человеческая помощь.
Это, действительно, просто христианство, просто исполненное до буковки Евангелие. Если по вере с горчичное зерно можно двигать горы, то почему бы и не «сдвигать» сердца сильных мира сего к правде, ход событий – от худшего к лучшему, просто делать мир светлее? Ведь у святителя Николая веры было куда больше, чем с горчичное зерно.
Вот и весь секрет всенародной любви к нему. Это надежда на то, что вот этот добрый человек из далекого прошлого и сейчас сможет проявить доброту и заботу и о нас. И поделится своей огромной верой, чтобы и у нас ее было хотя бы с половинку горчичного зерна. Не горы двигать, так хоть заповеди Христовы соблюдать.
« Священник с Чукотки считает, что людям надо...
Надо ли поститься, если всё равно не выходит? »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.