29 ноября мир отпраздновал день рождения великого христианского писателя Клайва Стейплза Льюиса

Предлагаю вам познакомиться с 7 фактами из жизни писателя.
1. В детстве у будущего писателя произошел трагический случай — погибла его любимая собака по кличке Джекси. С этого времени мальчик объявил, что его зовут Джек и никак иначе. Этим именем его продолжали называть близкие и знакомые всю оставшуюся жизнь.

2. Льюис родился в семье состоятельного ирландского адвоката. Родители очень пеклись о его здоровье. В результате мальчик много времени проводил дома, и его внимание в основном сосредотачивалось на том, что происходит на кухне, включая приготовление даже самых сложных и изысканных блюд. Став профессором, Льюис ежегодно устраивал для своих студентов дружеский ужин, который воспроизводил атмосферу средневековых пиров.

3. Поступив в Оксфорд, в 1917 году он бросает учебу и идет добровольцем на фронт Первой мировой. 15 апреля 1918 г. не долетевший до цели британский снаряд ранил Льюиса и убил его товарища Пэдди. Более 20 лет Льюис заботился о матери убитого, и лишь после ее смерти вступил в брак с американской писательницей Джой Дэвидмен.

4. Смерть матери, школа и окопы Первой мировой — три события в жизни Льюиса, разрушившие его веру в Бога. Душевная боль внезапно прошла, когда одной летней ночью 1931 года он встал на колени и тихо сказал Богу, что Он есть.
5. Крещенный в англиканской церкви, он снова обрел веру благодаря другу, писателю Дж. Р. Р. Толкину и даже стал видным богословом в родной ему церкви. Самое знаменитое произведение Льюиса «Хроники Нарнии» было написано под влиянием «Властелина колец».

6. Во время воздушных бомбардировок Лондона в зимой 1941 г. Льюис вел на Би-би-си серию религиозных радиопередач, которые принесли ему большую известность. Впоследствии главный маршал британской авиации писал: «Война, жизнь, все, что угодно, кажется бессмыс­ленным. Многие из нас нуждались в обретении смысла жизни. Льюис дал нам его».

7. У Льюиса были сложные отношения со строгим отцом-адвокатом. Однако многие черты семейной профессии передались и писателю. Его даже стали называть «адвокатом христианства», а для тысяч читателей по всему миру он стал духовным руководителем и продолжает им оставаться до сих пор.

Подготовил Михаил Козлов
« Про безбожника
Уникальная церковь без крыши в Греции »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.