Уникальная церковь без крыши в Греции

В северной части Эгейского моря, на греческом острове Лемнос есть гора, под названием Какавос. Не столь примечательная по меркам Греции своей высотой, она знаменита другим. На её вершине под естественным скальным навесом располагается уникальная церковь Панагия Какавиотисса, построенная греческими монахами, бежавшими от турок.
Белые стены, голубые двери — и никакой рукотворной крыши над головой.
Миниатюрная церквушка Панагия Какавиотисса находится в восьми километрах от главного города на острове Лемнос — порта Мирина. Средневековую церквушку, крышей для которой служит нависший над ней скальный массив, иногда называют скрытой жемчужиной Греции — и это справедливо, потому что расположена она в стороне от популярных туристических маршрутов этой страны. Действительно, добраться сюда не так легко: после двадцати минут ходьбы по горной тропе нужно будет ещё подняться вверх по довольно крутой каменной лестнице. Зато паломникам, прибывающим сюда, с вершины горы Какавос открывается удивительный вид на залив Мудру и завораживающие пейзажи остров Лемнос.
Удалённая от мирской суеты церковь Панагия Какавиотисса в самом начале четырнадцатого века служила приютом для искавших уединения монашествующих аскетов. В 1305 году церковь была приписана к монастырю Великой Лавры. Здесь обосновались монахи из святой обители Агиос Эфстратиос, искавшие убежища от турок. Под скальным навесом они построили более просторный храм, в котором совершался полный годовой круг богослужений.
Шли годы. Монахи один за другим покидали мир земной. Согласно местному преданию, когда последний из иноков решил покинуть Лемнос и отправиться на Святую гору Афон, он призвал к себе особенно набожного пастуха из числа местных жителей и вручил ему святыню — икону Пресвятой Богородицы Панагия Какавиотисса или «Неувядаемый Цвет». Монах наказал пастуху, чтобы тот каждый год, во вторник Светлой седмицы, приносил икону в церковь. Пастух обещал, пока будет жив, выполнять доверенное ему дело. А монах спустился морю, расстелил на воде своё облачение — и на глазах у местных жителей, как на плоту, поплыл на нём к берегам Афона.
Шли годы. Десятилетия складывались в века. Новые насельники на вершине горы Какавос так и не появились. Но каждый год, в первый вторник после Пасхи здесь собираются верующие — как из числа местных жителей, так и прибывающие со всего мира паломники — и перед чтимым образом Царицы Небесной, который бережно хранят потомки семьи Мумгзи, совершается Божественная литургия. Традиция эта жива до сего дня.
« 29 ноября мир отпраздновал день рождения...
О святителе Иоанне Златоусте »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.