Святые, которые помогают сохранить семью

Ко дню памяти святых мучеников Гурия, Самона и Авива — 28 ноября.

МОЛИТВЕННЫЕ ПОМОЩНИКИ В СОХРАНЕНИИ СЕМЬИ

Семью недаром называют «бескровным мученичеством». Ведь именно в семье мы можем исполнить предписанную Господом заповедь о любви к ближнему, а вместо этого зачастую проявляем свое эго, с помощью которого актуализируются и проявляются наши страсти и пороки.
Как писал святитель Феофан Затворник, «супружество имеет много утешения, но сопровождается и многими тревогами и скорбями». К сожалению, в браке мужчины часто злоупотребляют своею властью над женою, данной им Богом: по статистике в браке наибольшее количество скорбей терпит именно жена. Ведомые своим эго, мужья забывают (а некоторые вовсе и не знают) о том, что «власть над женой должна быть не деспотичной, а любовной».

СВЯТЫЕ ГУРИЙ, САМОН И АВИВ МОЛЯТСЯ О ГАРМОНИИ В СЕМЬЕ

Святые мученики Гурий, Самон и Авив, являясь покровителями семьи и брака, вот уже на протяжении многих веков приходят на помощь женщинам, терпящим скорби и неправды от своих мужей. История мученичества этих трех заступников семьи уходит корнями в III век, когда они претерпели гонения от императоров Диоклетиана и Лициния. Не отказавшись от веры во Христа, святые были подвергнуты жесточайшим пыткам, а затем казнены.

ЧУДЕСА СВЯТЫХ МУЧЕНИКОВ

О чудесах прославленных мучеников более всего свидетельствует легенда о девушке Евфимии. Во времена нашествия племен гуннов на Византию один из воинов-готов настойчиво добивался замужество с христианской девушкой Евфимией из города Эдесса. Чтобы рассеять сомнения родителей девушки, воин поклялся на мощах Гурия, Самона и Авива, что никогда не обидит жену-христианку, будет любить ее и заботиться о ней.
Однако когда воин привез жену в свою страну, оказалось, что у него уже была первая жена. Евфимия стала ее рабыней и претерпевала множество страданий от ее ревности. Помимо всего прочего, первая жена отравила новорожденного ребенка Евфимии. Когда накал страстей достиг максимума, и Евфимии уже угрожала смерть, она взмолилась к святым мученикам Гурию, Самону и Авиву, на мощах которых клялся жестокий обманщик. Святые мученики на белых конях явились за девушкой и перенесли ее в родной город Эдессу.
Позже, когда вероломный воин вновь приехал в Эдессу, он был обличен и казнен местными властями. Так, с III века и по наши дни святые заступники семьи Гурий, Самон и Авив помогают людям, претерпевающим трудности в браке, а особенно женам, страдающим от жестокости своих мужей, обрести гармонию, мир и любовь в семье.
« История в преддверии Рождества
Загадки и жизнь Ильи Муромца »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.