Счастлив тот человек, за которого молится мать

Всегда на Руси говорили, что счастливы те семьи, где мать молится. У нас есть много кантов, где говорится, что пока мать жива и совершает молитву, тот человек счастлив.
Если родители молятся за своих детей, особенно матери, то счастливы дети. Мужчина не имеет возможности для постоянной горячей молитвы. Его задача — добывать хлеб насущный, он может находиться в отлученности, усталости, в думах о достижении тех или иных земных целей. Сердце женщины всегда со своей семьей: своими детьми, супругами, внуками. У нее есть возможность для более внимательной, сердечной, сосредоточенной молитвы.
Счастлив тот человек, за которого молятся. Если за него не молятся, он не может найти места в этой жизни. Хотя может иметь материальные блага, но внутреннего мира у такого человека нет, что-то будет терзать и мучить его сердце.
Один старец хорошо сказал, что современные люди несчастны потому, что матери перестали за них молиться. Если в семье некому молиться, то они распадаются, браки становятся недолговечными, в молодых семьях тяжелые отношения, потому что нет благодати. Благодать низводится за счет молитвы, молитва – это благодать Божия, которая покрывает все недостатки в человеческих отношениях. Молитва помогает на работе и в учебе.
Как помочь ребенку, если у него не получается с учебой, не складываются отношения на работе, личные отношения. Священник всегда скажет: «Мать молись. Молись усердно, со слезами».
История нашего Отечества засвидетельствовала о многих случаях, когда сильная женская молитва достигала самих небес. За счет материнской молитвы бывали и победы русского оружия. Не надо забывать, что даже воины без нее не побеждали. Во время Второй мировой войны храмов было немного, но все они были заполнены нашими молящимися женщинами. Победило не только наше русское оружие, наш русский народ своим патриотическим духом. Победили и сильной христианской молитвой, которая горячо исходила из глубины верующего сердца.
В житии преподобной Ефросинии Московской описывается то время, когда Димитрий Донской отправился на Куликовскую битву. В то время все женщины отправились в храмы и молились все это время. Горячо и сильно молились, и эта молитва дала такой результат, когда наше малочисленное войско победило гораздо большее войско недруга на Куликовском поле.

Протоиерей Алексий Ладыгин
« Под Питером нашли руины храма времён Ивана...
О целомудрии »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.