Самый красивый храм Австралии

Этот собор в Мельбурне, построенный в популярном в Британской империи неоготическом стиле, имеет статус «малой базилики» (одной из пяти в стране) и, без сомнения, является самым красивым католическим храмом Австралии — причём храмом с богатой и весьма продолжительной по местным меркам историей.
Летопись мельбурнского собора святого Патрика начинается в середине девятнадцатого столетия — а, говоря точнее, в 1851 году, года администрацией британской колонии Виктория местной католической общине был передан участок для строительства церкви. Вскоре из метрополии прибыл монах-августинец Джеймс Голд, задавшийся целью построить не просто церковь, а кафедральный собор. На общем собрании верующих было принято решение посвятить храм, который будет построен, одному из самых почитаемых католических святых — Патрику, просветителю Ирландии. Объясняется это тем, что местная католическая община в то время почти полностью состояла из ирландцев. Автором проекта выступил один из самых известных австралийских архитекторов — Уильям Уорделл.

Однако строительство собора началось лишь через семь лет после описываемых событий. Австралия полтора века назад была сравнительно слабо заселенной колонией Британской империи, и нужное число специалистов в области строительства высотных сооружений удалось собрать не сразу. К тому же огромное количество мужчин, способных трудиться на строительстве собора в качестве рабочих, было в то время вовлечено в разработку золотых приисков — золотая лихорадка тогда охватила всю Австралию.
Наконец был заложен фундамент здания и начался процесс возведения церкви. Нужно заметить, что неоготика в ту эпоху была на подъеме — именно в этом стиле был выдержан экстерьер большинства церквей, построенных в то время как в метрополии, так и в британских колониях по всему миру.

Неф собора святого Патрика в Мельбурне был завершён уже в 1868 году, однако строительство остальных частей здания шло куда медленней — главным образом потому, что возведение здания грандиозных по местной мерке размеров прямо зависело от пожертвований, которые удалось собрать. Усугубила дело и экономическая депрессия 1891 года. Наконец в 1997 году собор был освящен — однако до завершения строительных работ было ещё далеко.

Только в 1939 году строительство собора в Мельбурне было окончено. Большая заслуга в том, что величественное сооружение было завершено согласно его первоначальному замыслу, принадлежит католическому архиепископу Мельбурна Дэниелу Манниксу (он занял местную кафедру в 1917 году).
Нужно заметить, что очень скоро после окончания строительства собор святого Патрика в Мельбурне стал своего рода «визитной карточкой» христианской Австралии. И по сей день очертания этого здания во всех уголках земли узнаваемы людьми, пожалуй, так же, как силуэт другой австралийской достопримечательности — оперного театра в Сиднее.
Собор святого Патрика имеет в плане латинский крест с нефом в его вытянутой части (длина нефа — 103, 6 метра, ширина по короткой оси — 56,4 метра, высота — 28,9 метра). Неф выдержан в раннеанглийском стиле, тогда как остальной части постройки свойственны черты более поздней готики. Собор построен из блоков голубоватого камня, а переплеты окон, декоративные балюстрады, контрфорсты и шпили – из бледно-кремового. Центральный неф, трансепт и хоры перекрыты высокой крутой кровлей. Высота здания в его верхней точке — на пике игольчатой башни — составляет 105 метров. Еще две башни, обе — почти 62 метровой высоты, располагаются по сторонам от главного входа в собор. Строительство башен стало завершающей частью работ: они были возведены в 1937 — 1939 годах. Пик самой высокой из башен украшает полуторатонный кельтский крест — он был изготовлен по заказу правительства Ирландии и подарен мельбурнскому собору святого Патрика.

Для интерьера собора характерно традиционное для католического храмового убранства цветовое сочетание бордового и золотого цветов. Внутренне пространство храма обильно декорировано натуральным деревом разных пород, что придает ему спокойный и тёплый тон. Витражных окон в соборе почти нет, в большинство окон вставлено янтарное стекло, поэтому здание наполнено золотистым мерцающим светом. Витражи имеются лишь в капеллах, а также в западном окне-розе, где изображено Вознесение Господне (работа мастеров из английского Бирмингема). Пол в соборе, включая алтарную часть, украшен венецианской мозаикой. Украшения алтаря выполнены из мрамора и алебастра.
В соборе святого Патрика имеется орган с 4500 трубами. В свободное от богослужений время здесь проходят концерты духовной музыки и выступления хоровых коллективов.
Первым Римским Папой, посетившим собор в Мельбурне, стал в 1970 году Павел VI. В 1974 году он побывал здесь повторно и совершил в соборе богослужение. А в 1986 году австралийские католики встречали в соборе святого Патрика другого Понтифика — Иоанна Павла II.
В 1997 году, к столетию освящения собора, в нём были проведены масштабные реставрационные работы. Сегодня мельбурнский собор святого Патрика является крупнейшим католическим религиозным и общественным центром на юге Австралийского континента.
« Мобильное болото
Евхаристия — дар, перед которым трепещут ангелы »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.