Про антисобачье богословие

Я хорошо отношусь к животным и очень люблю собак. У меня есть три собаки в Москве и две в Смоленске. Никогда Церковь не считала собак нечистыми животными, никогда не запрещала им входить в помещение.
Очень многие выступают против того, чтобы собака заходила в храм, но не по богословским мотивам, а по причинам чисто традиционного, исторического характера, укоренённым, как мне кажется, в представлениях о гигиене.
Хочу сказать, что запрет на то, чтобы собаки входили в храм, не зафиксирован в каноническом праве! Это просто часть традиции, и та же традиция распространяется, наверное, и на лошадей, поросят, кур, гусей и других животных.
Но не распространяется на кошек. Почему? Да потому, что они всегда ловили мышей. И кошек запускали в храм именно с этой целью. Тем более, что кошка — очень чистоплотное, почти стерильное существо, домашнее в полном смысле этого слова. Она не создает гигиенических проблем для пространства, в котором находится. Я думаю, что проблема заключается только в этом, и никакой мистики, связанной с собаками, нет, и тем более не существует никакого «антисобачьего» богословия!
Надо любить животных, потому что, проявляя любовь к животным, мы тренируем наши человеческие эмоции, становимся более человечными.
Патриарх Алексий II
« Почему православные «шагают в ногу»?
На Афоне найден оригинал Светописанной иконы... »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Одного монаха привели в суд за то, что он убил вилами собаку. — Так-то ты, брат, являешь миру пример смирения? Мог же ты ее ударить рукояткой, а не острием. — Я бы так и сделал, если бы она кусала меня не зубами, а хвостом, — ответил монах судьям.