Интересные факты о Казанской иконе Божией Матери

В XVI веке Русь вступила в эпоху завоеваний, а первый русский царь Иван IV Грозный вошел в историю как покоритель могучего Казанского ханства. Не сразу удалось взять Казань, лишь с третьей попытки сдался город. В 1552 году татарское ханство стало российской территорией, а в 1579 году в городе бушующая огненная стихия уничтожила полгорода.
Через девятилетнюю отроковицу Матрону Пресвятая Дева указала место, где находится Ее образ. Но девочке не поверили даже родители. Икону обнаружили на пепелище, она была закопана на метровую глубину и бережно завернута в рукав мужской рубахи. Очевидцы свидетельствовали: «Икона сияла, как только что написанная».

1. О небольших размерах иконы свидетельствует запись летописи Казанского девичьего монастыря от 1853 года: ее размер составляет всего 6×5 вершков (26,7×22,3 см).

2. Образ признан чудотворным в день обретения. Засвидетельствовано прозрение двух слепцов, следующих за иконой во время переноса ее в храм.

3. Иван Грозный повелел основать в Казани женский монастырь во имя обретенной иконы Пресвятой Богородицы. Первыми монахинями стали Матрона и ее мама, благодаря которым обретена икона.

4. Один из списков иконы Казанской Божьей Матери сопровождал ополчение Дмитрия Пожарского в смутное для России время. Благодаря духовному заступничеству Пресвятой Богородицы в 1611 году поляки неожиданно сдали захваченный Кремль народным ополченцам.

5. В 1636 году Казанский образ признан государственной святыней: «палладиумом царского дома Романовых, защитницей столицы царства и охранительницей трона».
6. Современники Петра I были убеждены в том, что победа в Полтавском сражении одержана по заступничеству Божьей Матери. Июль 1709 года. Накануне решающей битвы со шведами горячо молился перед чудотворным образом Петр I вместе со всем своим войском.

7. А в 1812 году перед ней молился Кутузов. 22 октября, в день осеннего празднования иконы, русские войска одержали первую победу над французами.

8. В 1880 году в Зимнем дворце народовольцы устроили чудовищный теракт: взорвано 30 кг динамита, в результате чего разрушено перекрытие между первым и цокольным этажами. Комната, где находился список с иконы, полностью уничтожена, но сам он не пострадал.

9. Очевидна помощь Пресвятой Богородицы в Великой Отечественной войне. Маршал Жуков возил Казанскую икону по всем фронтам. Этот факт подтверждает его дочь, Мария Георгиевна в своей книге «Маршал Жуков: сокровенная жизнь души».

10. В 2005 году учреждена новая праздничная дата в гражданском календаре: 4 ноября – День народного единства, который совпадает с днем почитания Церковью Казанской иконы Божией Матери. Так отмечено окончание еще одного смутного периода жизни России и ее вступление в новый век.

11. Список Казанской Божьей Матери есть даже в космосе. В 2011 году он был отправлен на Международную космическую станцию.
« Зелёная церковь в Аргентине
Казанско-Богородицкий мужской монастырь »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.