Чудо на экзамене

Так получилось, что жить мне пришлось на Крайнем Севере, а продолжать учебу в институте на юридическом факультете на юге. Когда летела на очередную сессию, то плохо подготовилась к экзамену по криминалистике.
По графику экзамен был через два дня после моего прилета. По прилете выяснилось, что преподаватель — очень суровый мужчина, действующий сотрудник МВД, не принимающий никаких объяснений и не дающий никому поблажек. Сдать ему экзамен, даже хорошо подготовившись, было проблематично. Его любимой фразой было: «На пятерку знают там (показывал кивком головы наверх), на четверку знаю я, ну а кто из вас хорошо учил, если повезет, сдаст на троечку...».
Дополнительной проблемой для меня было то, что, если бы не сдала экзамен, у меня не было возможности пересдать, так как пересдача проходила в то время, когда мне нужно было уже улетать обратно. В отчаянии, понимая, что выучить предмет за оставшиеся полтора дня уже не получится, я купила книгу «Ответы на экзаменационные билеты по криминалистике». Приехала домой, помолилась Богу, просила помочь сдать экзамен. Читала купленную книгу. Если честно, мало надеялась на помощь Бога.
В процессе чтения меня очень заинтересовал один из «билетов», в котором были три ответа на разные темы. Прямо с упоением я его прочитала и хорошо запомнила. Остальное чтение шло в автоматическом режиме, нехотя. Сказывались перелет на двух самолетах, акклиматизация, смена часовых поясов и стресс из-за предстоящей сессии.
В день экзамена, зайдя всей группой в аудиторию, мы расселись по местам. Преподаватель пригласил нас к своему столу, где лежали билеты. Мы подходили, тянули билет, называли свою фамилию и номер билета. По ту сторону закрытых стеклянных дверей аудитории стояла наш методист и с сочувствием глядела на нас. Подхожу я, трясущимися руками достаю билет, и… это чудо! Это был тот самый билет, единственный, который я нормально прочитала и запомнила. Вышла отвечать сразу, без подготовки. Преподаватель был в изумлении. Я тоже. Отвечала так, что речь сама лилась, как рекой! Без запинок.
Преподаватель не дослушал один ответ, задал второй вопрос из билета, потом третий. На третьем ответе он уже что-то писал в моей зачетной книжке. Помню, как он сказал: «Хорошо», — и вручил мне зачетку. Выходя из аудитории, слышала, как он обратился к студентам с фразой: «Вот, сразу видно, когда человек знает предмет».
Выхожу, ко мне тут же подбегает наша методист и с сочувствием спрашивает: «Выгнал уже?». Я ответила, что нет. Она в недоумении протягивает руку, берет мою зачетку, открывает — и её глаза округляются: «Четыре?! Не может быть!».
И я, и она были изумлены.
Это чудо, которое явил мне Господь. Слава Богу за всё!
Ольга, г. Норильск, Красноярский край
Из редакционной почты газеты «Благовест»
« О притчах в Евангелии и не только
Рождественский пост: не прозевать бы! »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.