Ангелы поют

Ко дню празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных — 21 ноября.

3 ВОПРОСА ОБ АНГЕЛАХ ХРАНИТЕЛЯХ

Правда ли что за многочисленные грехи Ангел-Хранитель может покинуть человека?
Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):
Ангел-Хранитель дается человеку в крещении на всю жизнь. Если человек ведет порочную жизнь, он отходит от него, потому что с его святостью несовместим греховный смрад, который от такого человека исходит. Однако совсем такого человека Ангел-Хранитель не оставляет. Удалившись от него, он продолжает молиться за того, кто находится под его небесным покровительством. Когда человек духовно пробуждается, приносит покаяние и начинает исправлять свою жизнь, Ангел-Хранитель к нему возвращается.
В 18-й главе Евангелия от Матфея сказано: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Мф.18:10). Поскольку Ангел-хранитель дается и при крещении, значит ли это, что христианину сопутствуют два Ангела?
Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):
Некоторые духовные опыты, действительно, убеждают, что человеку при жизни сопутствуют два Ангела, один из них — Ангел-хранитель. Оба Ангела являются в момент смерти. Ученик преподобного Макария Александрийского (+ 395) рассказывает: «когда мы шли по пустыне, видел я двух ангелов, которые сопровождали св. Макария, один с правой стороны, другой — с левой».
В Житии св. Василия Нового (Х век, 26 марта) описан опыт прохождения воздушных мытарств св. Феодорой. Она рассказала: «Когда я совершенно изнемогла, то увидела подходивших ко мне в образе красивых юношей двух Ангелов Божиих; лица их были светлые, глаза смотрели с любовью, волосы на голове были белые, как снег, и блестели, как золото; одежды были похожи на свет молнии, и на груди они были крестообразно подпоясаны золотыми поясами».
В конце 19 века в России был опыт многочасового пребывания души вне тела. Автор К.Икскуль тоже говорит о двух Ангелах: «Итак, что же дальше было со мною? Доктора вышли из палаты, оба фельдшера стояли и толковали о перипетиях моей болезни и смерти, а старушка няня (сиделка), повернувшись к иконе, перекрестилась и громко высказала обычное в таких случаях пожелание мне:
— Ну, царство ему небесное, вечный покой…
И едва она произнесла эти слова, как подле меня явились два Ангела; в одном из них я почему-то узнал моего Ангела-Хранителя, а другой был мне неизвестен» (Невероятное для многих, но истинное происшествие. Гл.17).

Уже долгое время меня интересует вопрос, есть ли у наших ангелов-хранителей имена, и можно ли узнать имя своего ангела-хранителя? В молитвах мы часто обращаемся к нему, прося о помощи, о молитве за нас грешных, просим ангелов хранителей наших детей о защите их и о многом другом, но всегда во всех молитвах мы употребляем просто «ангел-хранитель». И мне очень хотелось бы обращаться к нему по имени, ведь ко всем другим святым мы именно так обращаемся.
Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):
Бесплотные силы обладают личностным началом и имеют имена, но нам они не открыты. Ангел есть сущность, одаренная умом, постоянно движущаяся, свободная, бестелесная, служащая Богу, по благодати получившая для своего естества бессмертие: один только Творец знает вид и определение этой сущности (Св. Иоанн Дамаскин).
« Бесов себе оставь
Чудо девяти мучеников Кизических »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо!!!