Вымолил жену у Бога

Будучи выпускником Московской Духовной семинарии, — мне уже было время жениться, и думать о приходе, — я приезжал к своему батюшке в деревню. Мне очень нравилась эта семья и нравится по сей день батюшка, который служит там. У него очень кроткая и смиренная матушка, всегда в послушаниях к батюшке, у неё всегда чисто дома, всегда приготовлено, она поет в церкви, и разделяет крест служения батюшки вместе с ним. Воспитывает четырех детей.
Тогда я подошел к батюшке и говорю: «Батюшка, а где вы нашли себе такую матушку?»
Он говорит: «А я не искал».
Я говорю: «Как не искали?»
Он говорит: «А я её у Бога вымолил».
Я говорю: «Батюшка, а как же вы её у Бога вымолили?» —
«А так, — говорит, — когда приходил в храм — я всегда молился: „Господи, пошли мне такую матушку, чтобы она была немножко немая, немножко глухая и немножко слепая“…
И Господь мне послал такую матушку! Я сделаю что-то не так — она делает вид что ничего не заметила. Я ей порой резко что-то скажу — она делает вид что ничего не услышала. Я ей делаю замечание — она говорит: „Да прости меня, отец! Я исправлюсь. Щас всё будет“.
И батюшка говорит мне: „Невзирая на то, что я порой очень эмоциональным прихожу с прихода, у меня не бывает повода с ней поссориться! Вот мы с ней прожили 30 лет и ни разу не поссорились. Потому что матушка покрывает своей мудростью, а я научаюсь от неё“.
Вот это наверное самое главное, чтобы в семейной жизни мы были немножко слепые, немножко немые, немножко глухие, любили друг друга. И любовь поможет сохранять мир, лад, и будет счастье.
И тогда любая семья будет и долгая, и счастливая, и, я бы так сказал, — вечная.

Протоиерей Алексий Ладыгин.
« Ко Дню памяти жертв политических репрессий
Он был в аду и вернулся: ко дню памяти... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.