Празднование иконы Божией Матери «Иверская»

Ко дню празднования иконы Божией Матери «Иверская» — 26 октября.
Православная церковь 26 октября отмечает праздник в честь перенесения чудотворного образа в Москву — точная копия Иверской иконы Божьей Матери была доставлена с Афона в 1648-м.




По преданию, один из самых почитаемых образов Божьей Матери создал Святой апостол Лука — евангелист написал икону во дни земной жизни Пресвятой Богородицы и по Ее благословению.

ИСТОРИЯ ИКОНЫ

Впервые эта икона Божьей Матери упоминается в IX веке — в тот период Святые образа предавались поруганию и уничтожению как в храмах, так и домах.
Древняя икона Божьей Матери во время жестокой борьбы с христианской религией хранилась у благочестивой вдовы, которая жила недалеко от города Никеи (территория современной Турции) вместе с сыном.
По преданию, воины, выискивавшие и уничтожавшие иконы по приказу греческого императора Феофила, ворвались однажды ночью в дом вдовы. Увидев икону, один из них ударил копьем по лику Божьей Матери. Удар пришелся по правой щеке Богоматери, и из раны потекла кровь.
Женщина, не теряя надежды спасти святыню, упросила воинов оставить икону Божьей Матери до утра, пообещав им за это вознаграждение. Корыстолюбивые иконоборцы согласились, растерянные кровью, выступившей на иконе.
Женщина отнесла икону к морю и опустила образ в воду, чтобы спасти его от уничтожения. Икона на глазах изумленной вдовы и ее сына, вертикально встав, ликом к берегу, отправилась в путешествие по морю.
Что стало с вдовой в дальнейшем – неизвестно. Что касается ее сына – он стал монахом Иверского монастыря на Святой горе Афон. Историю древней иконы, ставшей священным преданием монастыря, рассказал монахам именно он.
Кровоточащая рана так и осталась на лике Богородицы, поэтому Иверскую Божью Матерь изображают всегда с небольшой ранкой на лике.

ПОЧЕМУ НАЗВАЛИ ИВЕРСКОЙ

Икону Божьей Матери назвали Иверской в честь одноименного монастыря на горе Афон, где Святой образ пребывает с начала XI века.
По преданию, монахи грузинского Иверского монастыря увидели икону, поддерживаемую огненным столбом, в море и после молебна о даровании явившейся святыни поставили образ в храме.
Однако на следующее утро икона была обретена над воротами храма, а не в обители. Повторялось это чудо несколько раз, пока Божья Матерь не открыла Святому Гавриилу Грузину во сне Свою волю, согласно которой Она хочет быть хранительницей иноков, а не быть хранимой ими.
Иноки, следуя воле Богородицы, построили надвратную церковь, в которой и по ныне пребывает чудотворный образ Божьей Матери. Отсюда и другое название иконы — «Портаитисса» то есть «Вратарница».
По преданию, Иверская икона Божьей Матери, неотлучно пребывающая в Ивероне, покинет Афон незадолго до Второго пришествия.

КАК ПОЯВИЛАСЬ ИВЕРСКАЯ НА РУСИ

Весть о чудотворной Иверской иконе Божьей Матери на Руси распространилась в XVII веке — архимандрит Новоспасского монастыря Никон, будущий Патриарх, список чудотворного образа в Москву попросил прислать архимандрита Иверского Афонского монастыря Пахомия.
Благословение написать икону Пресвятой Богородицы для России получил священник Иамвлих Романов. Перед началом братия Иверского монастыря — все 365 монахов — с вечера до рассвета провела великое молебное пение и освятила воду со святыми мощами.
Святой водой облили чудотворную икону Божьей Матери, а затем облили новую доску, из кипарисного дерева, приготовленную для написания иконы.
После Божественной литургии иконописцу передали Святую воду и частицы Святых мощей — смешав их с красками, он приступил к написанию иконы Божьей Матери.
Сама Божья Матерь помогла доставить в Россию точную копию со своего образа. Предание повествует, что афонские иноки, которые везли икону Богоматери в Москву, не могли переправится через Дунай из-за нехватки денег и Божья Матерь явилась богатому греку Мануилу Константиеву, повелев заплатить за монахов перевозчикам-мусульманам.
Образ Богородицы встречала торжественная процессия во главе с царем Алексеем Михайловичем и Патриархом Иосифом у Воскресенских ворот Китай-города – произошло это 26 октября по новому стилю 1648 года. В этот день было установлено ежегодное празднование в честь принесения Иверской иконы в Москву.
Владели впоследствии Иверской иконой Божьей Матери царица Мария Ильинична и ее дочь царевна Софья Алексеевна, которые приняли монашество в Новодевичьем монастыре Смоленска.
Точная копия Иверской иконы с 1654 года на протяжении трех с половиной столетий пребывала в Новодевичьем монастыре. После закрытия обители Святой образ хранился в фондах Государственного Исторического музея.
В Новодевичий монастырь Иверскую икону Божьей Матери возвратили 6 мая 2012 года. Затем святыню перенесли в Успенский собор обители, где и пребывает икона по сей день.
Икона быстро распространилась по всей Руси — в 1656-м с Афона для Валдайского Иверского монастыря доставили вторую копию чудотворного образа.
В Иверскую часовню, которую построили у Воскресенских ворот Китай-города в Москве в 1669-м, поместили третью копию иконы Божьей Матери. Этот список сделали в Москве с афонского образа из Новодевичьего монастыря, но большего размера.
Иверская икона Богородицы покинула Москву только однажды — ее вывезли во Владимир вместе с Владимирской иконой в сентябре 1812 года, спасая от французов.
Часовню в 1929-м уничтожили, а через два года снесли и Воскресенские ворота. Икону перевезли в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где она пребывает и поныне.
Закладку на прежнем месте Иверской часовни и Воскресенских ворот Святейший Патриарх Алексий Второй освятил в 1994-м – они были восстановлены меньше чем через год.
Новую копию Иверской иконы доставили с Афона в Москву в октябре 1995 – так «Вратарница» вернулась на главные ворота своего города.
Известно множество случаев чудесной помощи Пресвятой Богородицы людям, с верою молящимся пред Ее Святой иконой.

ЧУДЕСА ИВЕРСКОЙ

Множеством чудес прославилась Иверская икона Божьей Матери – по молитвам пред Ее Святым образом многие получили исцеление и утешение.
Молитвы пред Иверской иконой Пресвятой Богородицы возносят в самых разных случаях — об исцелении телесных и душевных недугов, от пожара, об умножении плодородия земли, а также при разных тяжелых обстоятельствах.
Чудом явившись на Афон, Иверская икона Богоматери стала щитом для всех, кто постоянно молится на Святой горе за весь род человеческий.
О чудесах и благодатной помощи Божьей Матери хранятся много рукописей в Иверской обители. Божья Матерь чудесным образом защищала обитель от нашествий врагов, избавляла от пожаров, наполняла сосуды, умножала масло, овощи.
Чудесами Иверская икона Божьей Матери не только помогала монахам, но и вразумляла их. Свидетельство тому рассказ о бедняке, которому в обители из-за отсутствия денег отказали в ночлеге.
Несчастный человек, лишенный куска хлеба и ночлега, продолжил путь, но по дороге встретил женщину, которая подарила ему золотую монету. Обрадовавшись, бедняк, вернувшись в обитель, отдал монету привратнику.
Удивившись, как такая древняя монета попала к страннику, монахи, расспросив бедняка, поняли, что по дороге он встретил саму Божью Матерь. В монастыре все продукты после этого случая испортились – монахи раскаялись в содеянном и с тех пор безвозмездно и радушно принимают всех паломников.
« Бесы: о чём они говорят на отчитках
Как читать и понимать Библию »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.