О царице Савской

Нам известно, что упоминаемая в Библии царица Савская пришла в Древний Израиль, чтобы послушать мудрого царя Соломона. Но неизвестно, откуда она могла прийти в Древний Израиль? Старший преподаватель философского факультета МГУ религиовед Илья Вевюрко считает, что царица Савская могла прийти к царю Соломону с территории современного Йемена.
В Ветхом Завете о родине царицы ничего не говорится, однако подсказку дает Новый Завет, где в Евангелии от Луки Иисус Христос во время одной из проповедей говорит следующее: «Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
Российский религиовед отметил, что южными пределами земли во времена Христа считались удаленные от границ Римской империи территории вдоль Красного моря и вверх по течению Нила.
А с учетом того, что царица привезла Соломону не только золото, но и благовония, можно предположить, что Савское государство находилось на одном из важнейших торговых путей древности – трансарабском «пути ароматов». Этот путь пролегал из юго-восточной части Аравийского полуострова к берегам Красного моря, а уже оттуда – в Палестину.
– Скорее всего, речь идет о Сабейском государстве, находившемся на юго-западе Аравии, на территории современного Йемена, – сказал о родине царицы Савской Илья Вевюрко.
Отмечается, что это предположение подтверждают и археологи, т.к. на территории Йемена найдены не только развалины дворцов эпохи Соломона, но и следы присутствия иудейской общины.
Что касается цели визита к царю Соломону, то, как считает религиовед, для этого могло быть несколько причин, а не просто желание послушать мудрого царя.
– Согласно Масоретскому (древнееврейскому – ред.) тексту, царица явилась в Иерусалим, услышав о славе Соломона во имя Господа. По Септуагинте же (древнегреческий перевод Библии. – ред.) – услышав имя Соломона и имя Господа. Таким образом, по одной версии, причиной визита была «слава Соломона», что может указывать и на любознательность, и на дипломатическую подоплеку. А по другой – царица поехала в Иерусалим из интереса к иудаизму и, скорее всего, там вместе со свитой его приняла, – предположил российский ученый.
« Если пара развелась, как быть с «одной плотью»?
Наркотик или искусство: масскульт »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.