Мнение священника о татуировках

Священник Пензенской епархии Павел Марковский ответил на вопросы прихожан о татуировках и их значении в религиозной практике.
– Человек – образ и подобие Божье, – пишет священнослужитель. – Господь изначально создал его прекрасным самодостаточным организмом. Потому излишне «модифицировать» свое тело – это, конечно, сомнительная практика. Мы будто не доверяем Богу и строим в гордыне личную вавилонскую башню, пытаясь исправить Создателя. Это не исключает естественного ухода за своим телом и лечения болезней. Человек должен за собой следить и выглядеть хорошо.
Иногда молодые люди не понимают истинного смысла татуировок – их исторического значения. В древнем языческом мире, где полиграфических технологий не было, татуировки могли, в том числе, быть чем-то вроде «визитки». Они несли информацию о человеке: принадлежность к определенному племени, клану, роду, социальному положению.
По словам настоятеля Павла, здесь есть и еще один подтекст. Современный молодой человек порой воображает, что тату – своеобразный символ личной свободы. Но в языческом мире (откуда ее истоки) – это символ прямо противоположный. Там татуировка – это зачастую символ подчинения, знак принадлежности кому-то или чему-то. Так, например, и сейчас происходит в субкультурах типа армейских подразделений или бандитских формирований.
Порой человек, нанося татуировку, даже не задумывается о том, какой информационный смысл несет тот или иной символ. Ведь татуировка – не просто украшение, она зачастую имеет философскую или религиозную подоплеку. И человек, бегущий от реальности в вымышленный мир (куда он зачастую пытается «втащить» и свое тело, в том числе и с помощью татуировок), может, сам того не понимая, возрождать и неоязычество. Тем более, это страшно для православного христианина. Так святой апостол Павел сказал: «Разве вы не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы» (1 Кор. 3:16). То есть мы – живая церковь, храм. Каждый из нас.
У православного есть одна принадлежность – Богу. И символом этого является нательный крестик. Такого человека и Бог благословляет, и ангел хранит. А у татуированного все может быть диаметрально противоположно.
Священник Пензенской епархии Павел Марковский советует не наносить на тело откровенно языческие татуировки и не терять духовно-телесную гармонию. Ведь получается, тот, кто наносит на тело татуировки, так или иначе делает себя несвободным и возрождает неоязычество. Кроме того, со слов священнослужителя, тату – это своеобразный признак «недоверия Богу».
« Мы несём в себе поступки своих родителей
Выбор жены совпал с выбором веры »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.